Вынес мусор из города. За что Антона Пантина вызывали на депутатскую комиссию по этике

Сегодня активист ОНФ в Югре, депутат Думы Югорска Антон Пантин был вызван на комиссию по этике за то, что озвучил проблему с вывозом мусора, возникшую в городе во время январских праздников

Фото: Правда УрФО

О том, какие претензии прозвучали в адрес депутата и общественника, он рассказал в своем посте в фейсбуке.

Чтобы вы поняли всю абсурдность обвинений, публикуем данный пост полностью.

"Тезисы по итогам заседания комиссии по этике Думы города Югорска:

Заседание прошло в соответствии с Правилами депутатской этики в закрытом режиме, поэтому представителей СМИ, как я предполагал ранее, не было, и в связи с этим я не имел права производить прямую трансляцию хода заседания.

Свою позицию по предмету разбирательства я опубликовал заранее на странице в социальной сети Фэйсбук (https://www.facebook.com/anton.pantin.3/posts/1254327474647246). 

Все прошло достаточно корректно. Некоторые члены комиссии возмутились тем, что я назвал заседание комиссии - «судилищем». Это является метафорой и моей субъективной оценкой, возможно излишне эмоциональной, но все же, она имеет право быть.

Присутствовали: председатель Думы города, его заместитель, председатель комиссии и несколько членов комиссии, а также 5-6 сотрудников МУП «Югорскэнергогаз» (надо заметить в рабочее время).

Я искренне предполагал, что аппарат Думы должен был направить в мой адрес все документы вместе с самим приглашением. Оказывается, мне нужно было отдельно обратиться к председателю Думы города с просьбой ознакомиться с материалами дела. Не понятно. 

Выслушав сотрудников предприятия, я зачитал свою позицию, после ответил на несколько вопросов и дал пояснения. Далее было бурное обсуждение ситуации в целом. Но факт не вывоза мусора, насколько я понял, не оспаривался, претензии были по длительности периода и разным метафорам из моих публикаций, которые часть сотрудников, из подписавших обращение, приняли очень близко к сердцу. К слову сказать, под обращением подписалось аж 374 (!!!) человека. Представьте себе сколько сил и времени понадобилось для организации их сбора. Эту бы энергию да в позитивное русло… 

Комиссия приняла решение о том, что нарушение Правил депутатской этики с моей стороны имело место быть путем публикации информации с искаженными данными. А именно звучало два факта: 
1. Период не вывоза мусора. Изначальном в опубликованном мной материале 10 января 2017 года звучало так «в течении 2-х недель, непосредственно перед новым 2017 годом и до сегодняшнего дня, не вывозили мусор». Многие члены комиссии посчитали, что речь идет о 24 днях, а именно 2 недели до нового года и 2 недели после и решили, что не могло коммунальное предприятие не работать практически месяц (!!!). Хотя я уверен, что при внимательном прочтении данной фразы можно понять, что речь идет конкретно о 2-х неделях, в общей сложности. При чем на комиссию предоставили путевые листы (я с ними не был ознакомлен) МУП «Югорскэнергогаз», которые подтверждают, что не работала техника в виду сильных морозов только 5, 6 и 7 января (хотя день туда-сюда могу перепутать). Но это я за доказательства считать отказываюсь. Такие листы в свое оправдание можно печатать пачками.

2. Не устроила фраза из публикации: «Все дворы жилых многоэтажек завалены пакетами с отходами, горы мусора». Тут я допускаю небольшое искажение в части слова «все» дворы. Необходимо было написать большая часть или практически все дворы, которые попадались на моем пути. Однако доказательств обратного (что не все дворы были завалены мусором) никто мне не предоставил. Сути дела этот нюанс также не меняет. Согласитесь, если буквально на несколько дворов меньше, то это все равно по объему является мусорным коллапсом. Тем более есть большое количество фотографий из разных дворов, подтверждающих эту пагубную ситуацию.

Также недовольство вызвал тот факт, что в статьях региональных СМИ на вышеуказанную тему я был назван именно депутатом Думы города Югорска, хотя, как я заявил ранее, что выполнял общественный мониторинг, результаты которого стали материалом для не понравившихся публикаций по заданию исполкома ОНФ в ХМАО-Югре, в качестве народного эксперта. О чем можно запросить подтверждающую информацию в исполнительном органе общественной организации. 

На вид мне было образно поставлено еще «деструктивное» поведение в качестве депутата. По мнению большинства, такое поведение недостойно, это идет в разрез с высоким пониманием статуса депутата Думы города Югорска. 

Мне было рекомендовано извиниться и опубликовать опровержение, в таком случае вопрос на заседание Думы выноситься не будет. Однако я считаю, что в первом случае искажения не было, а во втором - претензии в мой адрес носят голословный характер. Извиняться не вижу смысла. Пообещал впредь быть более точным в формулировках. 

Считаю, что подобным образом будут использовать любые жалобы и обращения для лишения меня права голоса на заседаниях Думы города Югорска. Ни к чему хорошему это не приведет. Значит, придется доносить и впредь свою позицию до общественности, путем публикации материалов в СМИ и в социальных сетях.

Уверен, что нападки такого рода на представителя Общероссийского Народного фронта, который уличает местную власть в плохом исполнении своих обязанностей, получит свою негативную оценку в региональных и федеральных органах власти.

Напомним, мониторинг несанкционированных свалок в Югорске, который провели активисты ОНФ в Югре, после новогодних каникул вызвал громкий общественный резонанс. «В городе в течение двух недель, непосредственно перед новым 2017 годом и до сегодняшнего дня, не вывозят мусор (мониторинг проходил утром 9 января). Дворы жилых многоэтажек завалены пакетами с отходами», - отмечал эксперт регионального штаба ОНФ Антон Пантин.  Власти города не приняли претензии общественников на свой счет, обвинив в мусорных свалках самих жильцов. По словам представителя администрации, «мусор вывозился по графику, простой был лишь в течение двух дней из-за сильных морозов».

По мнению члена регионального штаба ОНФ в Югре, координатора группы Общественного мониторинга по экологии и защите леса Евгения Печерицы, проблема не в морозах и не в жителях, а в системных недоработках коммунальщиков города, Югорск зарастает не только мусором, но и снегом. 

«Очевидно, что причиной прецедента послужили либо слабый контроль за деятельностью подрядчиков, услуги которых оплачиваются жителями, либо неправильно выстроенная схема уборки мусора.  Югорск – единственный город в регионе, с населением в 40 тысяч человек, в котором до сих пор действует позвонковая система сбора отходов (люди вынуждены к определенному времени выходить к мусоровозу), и оборудовано всего две стационарные контейнерные площадки. Видимо, для решения проблемы и создания комфортного проживания граждан необходимо совершенствовать систему сбора мусора».

Возмущенные горожане сходятся во мнении, что пора во дворах обустраивать площадки для мусорных баков, как это делается в других городах. Тем более что, по словам одного из работников предприятия, осуществляющего сбор и вывоз мусора, износ мусоровозов, курсирующих по Югорску, составляет в среднем 20-25 лет, самым новым – 10 лет. 

Как считают общественники, основная проблема в том, что масштабы ввода новых жилищных объектов опережают темпы развития городской инфраструктуры. Обострила ситуацию и утвержденная Росприроднадзором схема утилизации отходов, согласно которой в Югре должно появиться пять современных межмуниципальных полигонов – в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нягани и Сургуте.

«До принятия этой схемы в регионе действовало распоряжение правительства № 625, согласно которому муниципалитеты разрабатывали свои программы по развитию системы сбора и утилизации отходов на подведомственных территориях. Идея межмуниципальных полигонов не плоха, но новая схема не учитывает перспективы развития каждого муниципалитета и их потребности. Совместная деятельность по разработке новых муниципальных схем, которые коррелировали бы с региональной, – задача как органов местного самоуправления, так и окружных властей. Иначе несогласованность действий приведет к тому, что система так и не заработает», – добавил Печерица.

Проблема сбора, вывоза и утилизации ТКО остается крайне актуальной для большинства территорий Югры. Доля обеспеченности населенных пунктов региона специализированными полигонами сегодня составляет 53%, и лишь к 2020 году, при условии своевременного ввода в строй межмуниципальных площадок, может достигнуть 90%.

Помимо масштабной проверки действий профильных чиновников Югорска, общественники планируют провести ряд комплексных мероприятий, направленных на ликвидацию стихийных свалок.

Кстати, во всей этой "мусорной" истории как-то незаметно прошла тема поведения чиновницы администрации Югорска, пресс-секретаря  Гузэли Аристовой, которая в комментарии ситуации с мусорным коллапсом агентству Ура.ру назвала югорчан свиньями:"А вообще, вам стоит обратиться к людям, которые сами складируют мусор, вместо того, что относить его на специальные контейнерные площадки. Люди сами ведут себя, как свиньи». Этим комментарием чиновница лишь усилила волну народного негодования. 

Как напоминает ИА REGNUM, ответственным за сбор, вывоз и утилизацию отходов МУП «Югорскэнергогаз» руководит второй месяц Рамиль Султанов, который, по уверениям местных жителей, является братом бывшей жены главы Югорска Раиса Салахова. «Югорскэнергогаз» вечно убыточное, черная дыра для местного и окружного бюджета, — поясняет Пантин. — Видимо, с целью установления жесткого контроля за всеми финансовыми «операциями» Раису Закиевичу и понадобился «свой в доску и 100% подконтрольный» бывший родственник», — сообщил Антон Пантин и наступил тем самым на больную мозоль". 

Ответные меры, как известно, не заставили себя ждать. На днях во все СМИ, которые освещали "мусорную" тему, в том числе и в "ЧС", пришло коллективное письмо работников предприятия МУП «Югорскэнергогаз», которые обвинили Пантина в том, что он портит деловую репутацию их предприятия. Подобное письмо было направлено и в аппарат думы Югорска, которое и послужило поводом для вызова на депутатскую комиссию по этике.

«Эти «товарищи» из коммунальной организации вспомнили про мои долги за коммуналку. Растрезвонили об этом во всевозможные СМИ, мол, линчуйте и бейте должника. Выплачиваю по мере возможности, задолженность не отрицаю — есть. Но, по всей видимости, именно я сделал так, что весь город был в мусоре. Это именно я не пускал водителей на линию собирать мусор. Это именно я буквально вынуждаю предприятие и основного учредителя — администрацию города Югорска — содержать старые, еле живые мусоровозы, многим из которых более 23 лет. Мракобесие или организованная и срежиссированная «ответка» за «родственника»?! Ситуация парадоксальная, но она имеет место быть, - сказал Антон Пантин.

О том, что происходило на заседании самой комиссии, мы уже знаем. И это ничто иное, как давление на неугодного местной "системе" депутата и общественника - эксперта Общероссийского Народного фронта. 

Тема
Места
Персоны

Комментарии

К

Пантин - пассивный . Так ему и передайте

1

А ты , активный Жо..лиз!?)

ЧФ

Не комиссия, а расправа за правду. Антон! Не сдавайся! 

А

Понятно, почему Пантин так неугоден системе. Потому что он - не системный. И о том, куда потратить деньги из депутатского фонда, спрашивает публично у своих избирателей. Можете сами в этом убедиться, зайдя на его страницы в соцсетях. Много вы таких депутатов знаете? Я - только Пантина! Молодец, Антон! Все делаешь правильно!

В

Пантин-копай глубже!Ставь их на место!Слуги народа должны служить обществу,они по своей воле выбрали это занятие!

Г

Давить эту сволоту! Пантина в мэры Югорска! Ура! Сколько родни Салахова в администрации сидит под разными личинами - никто не считал.

Г

Стыдно, очень стыдно. Один в поле не воин. В библии есть замечательные слова "Мы достойны таких начальников, какие мы сами". Может не совсем точно излагаю, но смысл понятен и так. 

С

)))))))))))))))))))))) Я не могу! Уважаемые , Трусливые,сотрудники "Энергогаза" , Вы бы так за свои права на рабочем месте боролись, а не подписывали всякие сфабрикованные документы, своим руководителем, который Вас же скоро и пустит по миру!!!)))))  Антон, молодец!  Рви их на части! Удачи!)

Г

Всё-точно,безобиняков! 

К

А Пантин-то все одно - редиска. Пожалуйста, передайте ему! Ну, пожалуйста-пожалуйста!)

А

Народный фронт - серьезная организация. Может как-то использовать их возможности, тем более прецедент имеется...

Г

Пантину уважение, Антон - молодец! Он единственный в Югорске, кто "не очкует" говорить правду.

К

Все верно, нече на зеркало пенять! С задачей по вывозу мусора не справились, так нужно извиниться перед горожанами и обещать, что впредь подобного не повториться !

Г

Они должны просить прощения у горожан, посыпав головы мусором. А что не так?

Е.

Антон молодец! Так держать

Оставить комментарий