Власть проверит на коррупционную составляющую ЖКХ ХМАО

Чиновников ХМАО-Югры ожидает жесткая проверка, результаты которой, вероятно, обрисуют карьерные перспективы управленцам окружного Департамента ЖКХ. Внимание губернатора Натальи Комаровой привлекли обстоятельства приобретения водоочистного оборудования для ВОС-4 в Пыть-Яхе

Ведомство проверят по контрактам Пыть-Яха

Как выяснилось, о готовящейся инспекции в известность пока не поставлен главный фигурант ревизии – директор структуры Егор Ковальчук.

Между тем 16 февраля, активисты ОНФ и депутаты окружной думы вновь проверили ход работ на объекте, цена которого, как отмечают участники рынка, была завышена в три раза. По словам источников издания, установка оборудования в настоящий момент, дословно, «ведется по филькиной грамоте». Под сомнение эксперты поставили и легитимность нового графика работ. Собеседники агентства не исключают, что за распоряжением главы автономии последуют исчерпывающие оргвыводы в отношении руководства окружного жилкомхоза.

Губернатора должны заинтересовать и другие сделки на приобретение водоочистного оборудования в муниципалитеты Югры.

Директор Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Егор Ковальчук оказался в эпицентре скандала, связанного с покупкой оборудования для водоочистных сооружений в Пыть-Яхе. Сегодня, 16 февраля, в официальную повестку попало распоряжение губернатора региона Натальи Комаровой с требованием провести служебную проверку в отношении главы окружного жилкомхоза и его заместителя Елены Шухоровой в связи с ситуацией с ВОС-4. Губернатора заинтересовало соблюдение требований законодательства при организации и проведении капитального ремонта оборудования водоочистных сооружений.

Как отмечают в правительстве округа, проверка инициирована, в том числе, и в связи с сообщениями регионального отделения ОНФ, эксперты которого выявили серьезные нарушения законодательства при проведении конкурса на изготовление, поставку и пуско-наладку оборудования для ВОС-4.

Источники издания, предметно знакомые с ситуацией, отмечают, что распоряжение губернатора вышло еще несколько дней назад, и сотрудники департамента уже начали писать объяснительные. Однако Егор Ковальчук в разговоре с «Правдой УрФО» заявил, что впервые слышит о поручении Комаровой. «Безусловно, когда нас поставят в известность, мы будем проводить проверку. Проблема с ВОС-4 на самом деле есть, но она не так катастрофична, как это выставляют некоторые граждане», – заявил глава департамента.

Директор Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Егор Ковальчук16 февраля эксперт ОНФ Наталья Макагон совместно с депутатом думы ХМАО-Югры Андреем Миляевым в очередной раз проинспектировала ход работ на объекте. «Замдиректора по техвопросам и производству МУП «УГХ» Лада Гордеева представила нам схемы установки и размещения оборудования, отметив, что генплан был выполнен в соответствии с утвержденной площадкой. Однако по непонятной для нас причине показать весь проект, согласно которому должно быть установлено очистное оборудование, руководство предприятия отказалось. И это несмотря на то, что еще в начале февраля нам обещали представить документ», – обрисовывает ситуацию представитель «Общероссийского народного фронта».

Нелогичное поведение сотрудников УГХ осведомленные собеседники издания связывают с тем, что проект просто не готов. Более того, знакомые с ситуацией на объекте источники склонны усматривать в происходящем коррупционную составляющую.

«Это филькина грамота. Документ не прошел ни госэкспертизу, ни ценовую экспертизу. Парадокс ситуации заключается в том, что округ не мог выделить средства без наличия согласованного проекта. Подвох же в том, что изначально проект не предполагался, поскольку деньги шли по программе капремонта. Сегодня все поняли, что в результате на ВОС-4 мы получили не капремонт, и теперь необходим проект, которого нет. Полагаю, что инициированная проверка способна затронуть и вероятную коррупционную составляющую в действиях как местного руководства, так и окружной структуры», – делится личным мнением инсайдер.

Более того, по словам источника агентства, любые работы, которые на данный момент проводят подрядчик и УГХ, должны быть описаны в проектной документации.

«Сегодня мы видим, что и заказчики, и подрядная организация оказались в цугцванге. Любое их движение приводит к ухудшению ситуации, в том числе и против себя. Проект УГХ делает за свой счет, что обойдется предприятию в 700 тысяч рублей. При этом есть вероятность, что руководство МУПа и не собирается его регистрировать. Также объявлен конкурс на закупку системы для сброса промывной воды. И это тоже за счет муниципального предприятия. Кроме того, выяснилось, что ржавые трубы, которые предполагалось положить под фундамент, не подошли после того, как их происхождением заинтересовался ОНФ. Теперь идет укладка дорожных плит», – описывает текущее состояние дел источник издания.

Напомним, история конфликта началась в январе этого года, когда прокуратура ХМАО-Югры начала проверку исполнения контракта между МУП «УГХ» и компанией с сургутской пропиской ООО «Инновационные технологии». По словам собеседников издания, надзорное ведомство заинтересовали «неоправданно короткие сроки выполнения работ, завышенная сумма договора, отчет о пуско-наладке, а также поставка оборудования на ВОС-4 за 14 дней до объявления закупки».

Согласно условиям контракта, подрядчик за 89,767 млн рублей должен был изготовить, доставить и провести пуско-наладку оборудования в течение 8 дней – с 22 по 30 декабря прошлого года. При этом средства на его приобретение были выделены из региональной программы капремонта. Решение о предоставлении Пыть-Яху субсидии принималось на совещании в окружном Департаменте ЖКХ в сентябре 2016 года.

После выхода конфликта на региональный уровень эксперты ОНФ неоднократно выезжали с инспекцией на объект. В ходе первой встречи директор УГХ Александр Рабинович пообещал «фронтовикам» взять на себя всю ответственность за перевод финансовых средств в сумме 89 млн, несмотря на фактически невыполненные до сих пор работы.

Неожиданными для «Народного фронта» стали аргументы начальника Управления ЖКХ профильного департамента автономии Марата Юсупова, который никак не мог определиться с условиями и датой поставки. Как отмечают очевидцы встречи, чиновник сначала говорил, что оборудование было поставлено до официального объявления закупки, при этом отметил, что предварительная договоренность с подрядчиком отсутствовала. После этого подчиненный Ковальчука заявил, что очистные в Пыть-Яхе появились после завершения конкурса. В результате Юсупов сообщил, что тонкостей не знает, поскольку закупкой занималось «Управление городского хозяйства».

Не менее сомнительно было и обсуждение нового графика выполнения работ. Во время очередной ревизии ОНФ выяснилось, что полностью объект к эксплуатации будет готов 30 марта, хотя согласно условиям договора, датой завершения работ обозначено 30 декабря 2016 года.

«По сути график, которым оперирует УГХ, нелегитимен. В договоре четко прописано, что пуско-наладку подрядчик проведет за 3 дня. Почему в обновленном графике появилось 3 месяца? Подрядчик говорит, что вовремя выполнить работы помешали морозы, но у нас уже месяц их нет. Очевидно, что при подготовке конкурсной документации было введено ограничение конкуренции в виде количества дней на исполнение контракта», – добавляет эксперт, знакомый с условиями договора.

Участники рынка отмечают, что сегодня идет «некая манипуляция с проектом «Чистая вода» в Пыть-Яхе». Необходимость ввода в эксплуатацию сооружений связывают с пристальным вниманием главы государства к ситуации в Пыть-Яхе.

«Дело в том, что обращение жительницы Пыть-Яха к президенту Владимиру Путину было по поводу ВОС-3. И именно эта история находится на контроле Старой площади. Однако если бы была завершена реконструкция ВОС-1, на которую необходимо лишь 47 миллионов рублей, то Пыть-Ях бы получил чистую воду, а ВОС-4 можно было бы законсервировать», – говорит один из источников.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья КомароваСитуацию с запуском водоочистного оборудования взяла на контроль и администрация Пыть-Яха. Как отмечают в мэрии, руководство города ежедневно посещает строительную площадку. Ведется фото- и видеофиксация работ.

Так или иначе, собеседники издания не исключают, что за распоряжением Натальи Комаровой последуют определенные оргвыводы в отношении руководства Департамента ЖКХ.

«Ситуация накалена до предела. Конечно, подчиненные Ковальчука пишут объяснительные, но в любом случае выяснится, что город установку и не просил. Это была инициатива отдельных личностей. Кроме того, главу региона должно заинтересовать приобретение четырех установок Кондинским и Октябрьским районами. «Возможно, для поселков Ушья, Леуши, Каменный и Пальяново появление блочных установок и выход. Но возникает вопрос, почему цены завышены, а оборудование не подходит для обработки местной воды?» – резюмирует собеседник издания.

Места

Комментарии

Оставить комментарий