Сергей Устюгов прилетел на Вороний день и забрал с собой золото

Если в вашем окружении есть люди, которые считают, что Ханты-Мансийск городок невзрачный, покажите им этот репортаж. Ведь 8 апреля в столице округа прошло сразу два масштабных мероприятия в "Югорской Долине": Вороний день и Югорский лыжный марафон

Фото: первое победное фото на финише

Жителей и гостей Ханты-Мансийска ждали национальные песни и танцы, а также заезд на лыжах на дистанциях 5, 25 и 50 км. Главными участниками марафона стали двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, а также двукратный олимпийский чемпион, норвежец Петтер Нортуг. Награждала победителей губернатор Югры Наталья Комарова. О том, как сошлись лед и пламень на земле Югорской, читайте далее.

В ожидании вороны

Около небольшой сцены собралось немало людей. Дети и взрослые в костюмах обских угров фотографируются с жителями города. Палатки с национальными изделиями радуют посетителей разнообразными поделками. Из динамиков доносятся мелодичные напевы под бубен, а холодный весенний воздух уже пронизывает запах дымка, хвои и свежезаваренного чая. У сцены в веселом хороводе закружились «девочки-вороны». Сплясать бы с ними "Куреньку", да мешает камера. 

Здесь мы собрались не просто так, а в ожидании прилета  вороны, которая своим шумным криком разбудит весну. Есть поверье, если ворона прилетит на праздник, то деток в этом году родится – не пересчитать. Ну что, ждем… А пока ведущий объявляет конкурс на лучший вороний костюм, на сцену выходят артисты самодеятельных коллективов и мы погружаемся в таинственный мир ханты и манси...

В семье нас пятеро

Постояв немного у сцены, передвигаюсь на следующую площадку. Там, ниже по склону, уже по сложившейся традиции в пойме реки Горной проводят Югорский лыжный марафон – финальный этап марафонской серии FIS Worldloppet Cup. Для лыжников, вне зависимости от пола и возраста доступны дистанции в 50, 25 и 5 км (все – свободным стилем). В марафоне участвуют такие известные спортсмены, среди них -победитель многодневки «Тур де Ски» Сергей Устюгов  и двукратный обладатель звания «Короля лыж» норвежский спортсмен Петтер Нортуг. Но немало и просто любителей пришли посоревноваться в мастерстве и с пользой провести время с семьей. Так, например, многодетная семья Тимкановых, которых я встретила возле палатки с пледами и вкусными, как оказалось, пирожками.

- Мы бежали семьей. Вообще-то нас пятеро, но папа сегодня остался на работе. Мы результатов не знаем, главное, финишировали, прибежали и нам вручили медали, - отвечает мне Данзиля, мама троих улыбчивых мальчишек.

- Мне 8 лет - улыбается Камиль, потирая золотой кругляшок на голубой ленточке, - было тяжело, я старался бежать без остановки, но иногда падал.

Его младшие братики в свои 5 и 6 лет также не отставали ни на шаг, вместе с мамой и старшим братом они пробежали на лыжах 5 км.

- Мы тренируемся с детками, бегаем сами для себя. В марафоне участвуем с самого его открытия. Сначала бегали со старшим, а в прошлом году уже все вместе побежали. Хотелось, чтобы почаще проводили такие мероприятия, - делится со мной Данзиля.

Делаю снимок счастливого семейства и бегу дальше за новыми впечатлениями. 

Из Нягани с Любовью

Иду вдоль трассы. Апрельское солнышко слепит глаза. Музыка смешивается с гулом шумной толпы: «Давай, победный рывок ножкой вперед!», - раздаются крики поддержки. Улыбки не сходят с лиц. Всюду яркие краски лыжных костюмов, голубые пледы, лыжи, палки, и самое главное красочная трасса и такой долгожданный финиш. Ловлю двух раскрасневшихся и разгоряченных девушек, недавно пробежавших марафон.

- Проехали 25 км. Пролетела быстро, - говорит немного запыхавшись Аня Фомина, 14-летняя лыжница из Нягани, марафон с ней бежала подруга по секции Карина Мустафинова  (ей15 лет).
- Мы участвуем первый раз, это круто, - улыбается Аня. – Такая буря положительных эмоций, это классно, в общем. 
- Прибежали ближе к началу, - гордится успехом Карина.
- Ну это потому что вы профессионалы, - шучу я.
(Смеются)

Шутка здесь была немного неуместной, ведь девчонки усиленно занимаются лыжами 6 лет. Сезон уже закончился, но у Карины с Аней созрел план приехать на марафон в следующем году. Немного поболтав на отвлеченные темы, прощаюсь со спортсменками и продолжаю свое путешествие вдоль трассы.

Смех, смехом, а лыжи-то с мехом

Руслан Багардаев, представитель народа ханты, пробежал около двух километров на охотничьих традиционных лыжах. Называются они по-разному, где-то лямпты, где-то камусные, а у Руслана просто - традиционные. Надо заметить, что все лыжи как на подбор, с коротко стриженным оленьим мехом, стоят еще и просто деревянные. Вокруг импровизированной выставки ходят люди и каждый не прочь сделать фотографию.

- Почему вы приняли решение бежать на таких особенных лыжах?

- Ну, это наш традиционный образ жизни, мы же не бегаем на пластиковых по лесу улыбается).

- Это первый раз, когда вы участвуете в подобном соревновании?

- Нет, мы всегда поддерживаем такие масштабные всероссийские и окружные акции, вот например, "Лыжню России", у меня шапочка оттуда, - оттягивает край бело-сине-красной шапочки Руслан.- Здесь мы по прямой бежали, а там, на стадионе имени Филипенко подъемы, горочки. Тут как раз все преимущества, когда в горочку идешь, они из-за ворса не скатываются вниз. По лесу удобно на таких ходить, бесшумно, лось не услышит. 

- Сейчас вы ехали по прямой, можете назвать преимущества охотничьих лыж на данной трассе?

- В плане скорости мы уступаем пластиковым лыжам, а если бы нас запустили по бездорожью, то мы бы, конечно, всех обыграли, - смеется Руслан.

- А где вы бежали, в начале, в конце или где-то в середине?

- Я третий прибежал.

- Вы бежали наровне с кем? Кто был вашим соперником?

- Мы это рассматривали просто как участие. Приехали поддержать развитие массового спорта и, если можно так выразиться, пропаганду наших традиционных лыж и охотничьего биатлона. Считаю, что этот марафон наша окружная фишка. То, что мы смогли сделать такой забег на традиционных лыжах, это очень здорово.

Уже по  сложившейся традиции делаю фотографию и направляюсь к месту, где должны вот-вот провести награждение.

Фото с губернатором

Протискиваюсь сквозь толпу людей с камерами, здесь фотокор на фотокоре фотокором погоняет. Места нет и воздуха не хватает, а все потому что буквально минуту назад "подлетел" Сергей Устюгов. Свой 25-летний юбилей он отметил, победно пробежав марафон в 50 км. На майке номер 86, на лице улыбка. Толпа скандирует :«Поздравляем!». Успеваю сделать парочку хороших кадров и бегу к месту награждения. У разноцветного баннера уже вручила медали Наталья Владимировна Комарова, подбегаю к ней и прошу сделать фото вместе с одногруппниками. Соглашается. Отдаю фотоаппарат и встаю рядом.

Понимаю, что есть шанс задать вопрос. Выпаливаю:

- Можно поинтересоваться, как вам мероприятие?

- Ну вообще, я у вас хочу поинтересоваться, мы же для вас старались организовать такой замечательный спортивный праздник, - Наталья Владимировна успевает не только ответить на вопрос, но и позировать для камеры.

Праздник действительно удался, но времени, как оказалось, не было не только у Натальи Владимировны, но и у меня. Праздник подходил к концу. "Поймать бы Устюгова", - думаю я, и отправляюсь на поиски чемпиона.

Паралимпийское золото

День оказался богат на события и знаменитостей. После награждения получается буквально выцепить Владислава Лекомцева, двукратного чемпиона паралимпийских игр 2014 года в Сочи по биатлону и лыжным гонкам. На марафоне он пришел первым среди паралимпийцев на дистанции 25 км.

- Как вам трасса?

- С погодой очень повезло, вчера трасса была мягкая, палки проваливались, а сегодня все подмерзло и было одно удовольствие бежать, но легко не было, всегда приходится работать.

- Какой раз вы участвуете в марафоне?

- Был на всероссийском, а сегодня мой пятый или шестой марафон, точно не помню. 

- Владислав, на ваш взгляд, какое значение для параолимпийского лыжного спорта играет сегодняшнее мероприятие?

- Если участвуют параолимпийцы, то для каждого спортсмена это стимул двигаться дальше и пример того, что не надо сдаваться. 

...Время не то, чтобы бежало, оно неслось, словно спортсмены по трассе. Так много нужно еще успеть. Бегу дальше к палатке, где принимает гостей Устюгов.

Лыжня для сестер

Огромная толпа ждет, когда наступит их черед зайти к своему кумиру, но выходит девушка с открытками и говорит, что лыжник устал и принимать не будет. Кому-то посчастливилось зайти, но большинство, оставшись без фотографии и утратив всякую надежду, ушли. Остались только две маленькие девочки – юные спортсменки, в руках одной из них шерстяной клубочек. Подхожу ближе, приглядываюсь, оказывается, что это подарок для Сергея, девочки его делали вместе, ровно, как и отвечали на мои вопросы. 

Лиза (15 лет) и Катя (11 лет) Нестеровы приехали из Мегиона. Вся семья Нестеровых занимается лыжным спортом, и было не удивительно, что девчонки решили посетить марафон в первый раз, ведь участвовал их любимый спортсмен – Сергей Устюгов.

- Мы его обязательно дождемся и подарим олененка. Он родился в нашем округе и представляет нашу родину, - дополняя друг друга, отвечают девочки.

На их майках красуются автографы Слепцовой, Устюгова и Нортуга. Бойкие сестры пробежали самую длинную дистанцию в жизни, вот и мне пора.

Вопрос для именинника

Вот он, первый среди пробежавших 50 км и среди тех, кого пытаются подловить журналисты.

Сергей Устюгов сходит с пьедестала и тут же оказывается облеплен камерами и микрофонами со всех сторон. В руках держит небольшую прозрачную коробочку, внутри ружье и пять мишеней, но самое главное, это маленький шерстяной олененок. «Молодцы, девчонки», - думаю я.

Но тут же спохватившись беру диктофон и наравне со спортивными журналистами и вопросами про гонку выдаю, свалившееся на меня, как снег на голову:- Сергей, а вы бы не хотели в следующем году пробежать марафон на охотничьих национальных лыжах?

Вопрос заставляет Устюгова задуматься, после небольшой паузы он с ироничной улыбкой отвечает: 
- Нет, не хотел бы (улыбается).

Все могло бы закончиться на этом моменте, но замыкает круг "Вороний день" и конкурс костюмов.

Первоклассная ворона

С марафона прибегаю точь в точь ко времени награждения. Первое место занимает Татьяна Перевалова, маленькая ворона из 1 класса школы №3 школы Ханты-Мансийска. В свои 7 лет они вместе с мамой и братом Данилом сшили костюм, который жюри оценили по достоинству.

...Женщина-организатор начинает ругаться, мол, надо сфотографировать ворон, и девочка с мамой быстро удаляются. 

Ну что ж, и мне пора, насыщенный оказался денек.

Любовь ПАНКОВА, 

студентка 1 курса кафедры журналистики ЮГУ, фото автора

Комментарии

Т

Запоминайте имена: из маленьких журналистов вырастают большие! Мы еще будем гордиться ими. Панкова Любовь, пока еще 1 курс журфака ЮГУ. Умница! 

ЭТ

А где остальные которых выпустили? Третьякова помогала писать статью?

Оставить комментарий