Закон, как журавль в небе. Почему новое поколение югорчан оставили с носом

На главной странице сайта Фонда поколений Югры еще висит баннер "Новому поколению" с надписью "Именные выплаты детям, родившимся с 2000 года". Но, увы, новое поколение югорчан положенных выплат, похоже, что не дождется

Фото: Znak.com

Накануне, практически за полгода до наступления первых выплат - 1 января 2018 года, власти Югры объявили о ликвидации Фонда поколений и отмене льгот. Соответствующее решение будет принято решение уже на этой неделе на заседании Думы Югры. В том, почему югорчан намерены лишить обещанных именных выплат, разбирался наш корреспондент.

Распорядитель будущего

Для начала узнаем, что предполагал Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 27.12.2000 № 137-оз. Согласно этому закону"именные целевые денежные выплаты предоставляются детям, которые родились, начиная с 1 января 2000 года, родители (опекуны, попечители) которых являются гражданами Российской Федерации, и один из них на момент рождения ребёнка постоянно проживал на территории округа не менее пяти лет. 

Для осуществления выплат Исполнительная дирекция Фонда поколений резервирует на каждого новорожденного из доходов Фонда сумму, равную 20 МРОТ, установленным на 31 декабря года рождения ребенка.Величина процентных ставок на указанные денежные средства ежегодно устанавливается Попечительским советом Фонда, а информация об этом публикуется в СМИ автономного округа. До достижения ребенком 18-летнего возраста этими средствами распоряжается Исполнительная дирекция Фонда поколений Югры".

Но какой именно размер целевых денежных выплат?Точной информации на этот счет нет. Сказано только, что ежегодно сумма увеличивается в соответствии с процентными ставками, утвержденными Попечительским советом Фонда поколений. 

Цифры
За 2000-2015 годы в округе родились 363 225 детей. Изначально зарезервированных на них сумма денежных средств составляет 736 млн. рублей. По некоторым данным сейчас на депозитах Фонда поколений находится 1 млрд. рублей.

Это был проект первого губернатора Югры Александра Филипенко. Но в 2010-м году в регионе сменилось руководство. И этот проект новому руководству, похоже, был неинтересен. У него появились свои проекты, в частности, Фонд развития Югры, к которому сейчас тоже большие вопросы. Однако пять лет назад, когда над Фондом поколений сгустились тучи, а по официальным данным из его структуры исчезли активы по самым скромным подсчетам на 8,5 млрд. рублей, правительство региона все же отложило вопрос о его ликвидации, как того требовали думские оппозиционеры и не отказывалось от обязательств по именным выплатам.

Поверит ли  Данила Прилепо?

Но в конце прошлой недели, практически за полгода до начала выплат, официально заявлено, что комитеты Думы Югры по бюджету, финансам, налоговой политике и социальной политике приняли на совместном заседании решение о признании утратившими силу окружных законов № 137-оз от 27 декабря 2000 года и от № 11-оз13 февраля 2002 года, связанных с предоставлением именных целевых денежных выплат. 

Гром среди ясного неба прогремел неожиданно и совсем не ко времени. Во-первых, это случилось спустя чуть более двух недель после того, как Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства в России. Во-вторых, незадолго до старта президентской предвыборной кампании. А такая непопулярная мера, как отмена льгот вполне может вызвать протестное настроение. Тем более, что решение напрямую касается молодежи,  часть которой в последнее время демонстрирует весьма максималистский настрой к внутренней политике. Подтверждение тому вопрос десятиклассника из Нефтеюганска  Данилы Прилепы о коррупции во власти, который он задал на "Прямой линии" президенту России. И ответ школьника Владимиру Путину, о том, кто его надоумил на эту тему, родился не на пустом месте. Напомним, Данила ответил, что его "жизнь подготовила". Уж слишком многое в Югре перевернуто с ног на голову. 

Думается, для Данилы и других его сверстников также неубедительной покажется официальная позиция, что нормы законов, которые решено отменить,являются неисполнимыми в условиях действующего федерального законодательства. В частности, потому, что не учитывают принципа адресности и критериев нуждаемости. В общем следует, что подъемные для  коренной югорской молодежи - фактически были незаконны и регламентирующие их окружной закон нельзя было привести в соответствие с действующим федеральным законодательством. 

Тем более, что по мнению властей, аналогичная денежная выплата уже предоставляется в виде Югорского семейного капитала, средства  которого могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования, получение медицинской помощи и иных сопутствующих услуг. Размер Югорского семейного капитала составляет 116 092 рублей. 

Но лукавство в том, что Югорский семейный капитал - мера временная, и действует она лишь с 1 января 2012 года и по 31 декабря 2018 года. Да и  выдаются средства родителям, а именные выплаты предназначались молодым югорчанам, достигшим совершеннолетия. Они сами могли этими средствами распоряжаться!

А ее оказывается в разы с 7-ми  в 2000 году до 48-ми в 2017-м увеличилось  число мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, аобъем финансирования - в более 20 раз. Только в 2017 году запланировано почти 9,5 миллиарда рублей. 

Про социальные выплаты и насколько их непросто получить - тема отдельная, в частности, для многодетных семей, к которой мы в будущем обязательно вернемся. 

Что касается именных выплат, то по мнению заместителя председателя Думы Югры Александра Сальникова, "эти выплаты не являются мерами социальной помощи или социальной поддержкой, в связи с чем они не могут быть перенесены в качестве расходных обязательств на бюджет».

Фонд - ликвидировать, а выплаты - оставить

"Отменять закон по Фонду поколений надо – это несомненно. С данной инициативой мы выходили ее в 2011 году, но тогда она поддержана не была»,- считает депутат думы от партии ЛДПР Евгений Марков. Но при этом он предлагает побольше конкретизировать тот целевой характер, на который будут использованы высвобождаемые деньги. 

В комментарии нашему корреспонденту Евгений Марков сказал, что фракция ЛДПР готовит свои предложения, которые направит в Думу округа.

"У людей и без того доходы падают, а за последнее время были отменены ряд важных льгот, к примеру, касающихся получения ипотеки молодым семьям, когда пострадали 40 тысяч семей. При "умелом" руководстве и корректировке бюджета эти меры  поддержки канули в лету. Сейчас та же ситуация с Фондом Поколений.За последние 20 лет в Фонд было закачено более 12 млрд. рублей. Понятно, что сейчас большей части этих денег нет. Но давайте посчитаем: сколько там денег осталось и их распределим. Тем более, что именные выплаты носили целевой характер.  Сделать это можно, в том числе, и в рамках тех социальных программ, которые существуют,- считает Евгений Марков.

Наша справка
Денежные выплаты, право на которые установлено настоящим Законом, могут быть использованы на следующие цели: оплата обучения, оплата лечения, приобретение недвижимого и движимого имущества, перечень которого устанавливается нормативным правовым актом Правительства Ханты-Мансийского автономного округа.
(Ст. 6 Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 27.12.2000 № 137-оз)

Говорят, что на заседании думских комитетов это предложение пришлось по душе депутату Руслану Проводникову. И в этом тоже нет случайности. Руслан вырос в  скромной югорской семьи и  знает, каково это было расти, не имея всего необходимого в достатке.

Именные выплаты могли бы открыть новые возможности детям из малообеспеченных и многодетных семей. К примеру, такой, как семья Пачгановых из Ханты-Мансийска. В этой семье - пятеро дочек, самой старшей из которых 12, а младшей - 3 года. Двое дочерей занимаются художественной гимнастикой, еще двое посещают художественную и музыкальные школы. 

"Только младшая, Оля, у нас пока дома, но уже пробует себя в роли художника",- улыбается мама Надежда. И на вопрос: "Куда бы они с детьми потратили именные выплаты?",- многодетная мама не задумываясь отвечает, что в высшее образование. И поясняет, что как минимум трое дочек практически в одно время будут получать профессию. И уже сегодня они  беспокоятся: смогут ли дать своим детям достойное образование. 

...Об образовании, только в масштабном плане, думают и в руководстве региона. Так, в правительстве округа сегодня говорят, что средства, полученные от реализации имущества Фонда поколений, планируется направить на реализацию социальной политики региона, в частности, и на строительство новых школ.

Школы, безусловно, нужны. Только вот их строительство заложено в различных государственных программах и должно продолжаться на бюджетные средства, то есть на наши с вами. А в маленьком семейном государстве Пачгановых - траты на образование возложены на плечи родителей, которые уже сейчас из кожи лезут, чтобы их дети гармонично развивались. И именные выплаты им бы точно не помешали.

Есть ли деньги?

Еще один очень важный вопрос: какими средствами на сегодняшний день располагает фонд? По разным данным за время существования фонда с его счетов испарились от 12 до 15 млрд. рублей. 

Цитата
По результатам 2016 года чистые активы выросли на 24,6 млн. рублей и составили 3 710 млн. рублей, рентабельность продаж увеличена на 12% и прибыль — на 51% по сравнению с 2015 годом. (Анатолий Киселев, генеральный директор Фонда поколений)

Сейчас по некоторым данным на депозитах Фонда поколений находится 1 млрд. рублей. Плюс имущество Фонда, которое после его ликвидации, будет распродано. Так что деньги есть. Пока есть.

Места

Комментарии

М

Ох уж эти Фонды! Просто замечательные кошельки для отдельных чиновников! Вот, к примеру, знаменитый Фонд поддержки предпринимательства... Кого он там поддерживал?! Как развивал предпирнимательство Депозиты для поддержки "штанов" четы главных окружных казначеев давали солидный куш к зарплате топ-чиновников, с которыми никак не расстанется руководство Югры. Дороги, как память?! А Фонд развития Югры?! Вот уж "темная лошадка", почище любых других по сомнительности задач, эдакая чёрная дыра для распиарено направленных бюджетных денег. А в результате, раза два в году массовое мероприятие с сектантскими заклинаниями новомодного менеджеркого тренинга с юными во всё верящими лицами откомандированных муниципальных специалистов и таких же студентов-выпускников непонятных факультетов по производству этих манакеров! С приглашением первых лиц региона, восклицаниями - "Мы вместе" или ещё что-то такое, на выдохе легкий фуршет или чаепитие с раздачей сертификатов или еще какой-то бумажки, подтверждающей трудоёмкую работу по освоению выделенных средств, а может и отчёта не будет, сегодня модно верить на слово...

Аватар пользователя Любовь Мальцева

При либералах пенсии месяцами не платили и ни кто не возмущался, а тут по 5000 дают людям, и всякая либерастня любые действия властей пытается очернить!Для скромно живущих семей - 5000 ощутимые деньги.

Е

рот свой закрой,Людмила.Видимо тоже из чиновников.

Г

Люда !Это наших детей деньги округа и их выделяли, хранили, копили и вот ....

Н

Надо обращаться к Путину, сразу все всем выплатят!

Оставить комментарий