Дом, диагноз которому - снос 

Дома из прошлого до сих пор существуют в Ханты-Мансийке и, к сожалению, в них до сих пор живут люди

Дом №99 стоит на улице Гагарина был построен еще в далеком 1963 году. Старая деревяшка с новой блестящей крышей спряталась за более новое здание. Глазницы его окон косо уставились на бурно проходящее внизу собрание. Активисты Народного фронта, представители администрации Ханты- Мансийска и жители дома снова собрались, чтобы решить судьбу этой гнилой двухэтажки. 

Капитальный ремонт в доме не проводился с момента его возведения. Нет горячей воды и ванных комнат в квартирах, а  туалеты в квартирах появились совсем недавно. Фундамент исчерчен глубокими трещинами, а деревянные доски на стенах отваливаются из-за гнили. Крыша, несмотря на то что ее обновили, все равно течет. 

И дом этот находится практически в центре города, но люди, говорят, что живут словно в норах. Проводилась не одна экспертиза, в которой не раз подтверждалось, что дом не пригоден для жилья. Но оказывается, что «не пригоден для жилья» и «подлежит сносу» - это два совершенно разных понятия. 

Вот уже несколько лет жители дома безуспешно доказывают властям, что жить в таких условиях просто невыносимо и выступают за его снос. 

А начала эту борьбу, объединив вокруг себя жильцов, Алла Глянкина. Женщина рассказывает, что проживает в доме с 2000 года. Уже тогда, когда получала квартиру, дом пугал своей ветхостью, но собственное жилье было таким долгожданным, что пришлось согласиться на подобные условия. 

Но уже в 2006 году Алла Львовна впервые начала искать помощи у чиновников. В доме начала протекать крыша.

- Что только не приходилось делать: и полиэтиленом дыру закрывать, и старыми дверьми прикрывать течи, но толку, как вы понимаете было не много. Все это были временные меры,- рассказывает Алла Глянкина. В итоге крышу отремонтировали, но она все равно протекает.

Похожие истории могут рассказать все жильцы этого дома. Практически каждый, кто пришел на собрание, был уверен, что продолжаться так дальше не может и дом необходимо сносить. 

Кстати, тогда женина добилась  признания помещения непригодным для проживания в соответствии с постановлением правительства РФ №47 от 28 января 2006 года.  А спустя шесть лет по коллективному обращению Служба жилищного и строительного надзора также установила, что техническое состояние дома не соответствует требованиям, которым должно отвечать жилое помещение. В частности, основание и несущие конструкции жилого дома, а именно: фундамент и наружные стены имеют разрушения и повреждения, приводящие к деформации или образованию трещин, отсутствует защита технического подполья от проникновения воды, нарушена теплоизоляция отдельных участков наружных стен.

Дважды этот вопрос рассматривался на межведомственной комиссии. Изначально проведенное экспертное обследование подтвердило невозможность дальнейшей эксплуатации дома, а затем повторное, по решению той же вневедомственной комиссии, но на основании заключения уже другой организации, признало его пригодным для проживания.

Но жильцы с этим категорически не согласны и ремонтировать дом, износ которого на 2014 год составлял 74 процента, не собираются. 

Для решения возникших противоречий жильцы дома обратились в региональное отделение ОНФ. По результатам встречи им было предложено провести независимую экспертизу за собственные средства, направить результаты в муниципальное образование для рассмотрения на межведомственной комиссии, при несогласии с ее решением обратиться в суд.

По мнению общественников, окружные и муниципальные жилищные программы не в состоянии комплексно решить программу в регионе.

«Мы считаем, что решить проблему могло бы принятие федеральной целевой жилищной программы для северных территорий. Учитывая ее масштабы и принимая во внимание, что «деревяшки» и балки – это наследие советских времен, в которых живут люди, создавшие энергетический комплекс России», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Колодич.

...А пока жильцы "деревяшки" на Гагарина объединились и  готовы бороться за свои права. Даже судебная перспектива их не пугает. Говорят. что другого выхода у них нет, что лучше добьются признания дома аварийным и будут ждать сноса, чем вкладывать собственные средства в дом, который уже давно превратился в гнилушку и имеет все шансы скатиться в овраг, который беспощадно наступает… 

Комментарии

Г

А вот таким жителям таких домов квартплату Ряшин поднимает с 1 июля аж 60процентов.

Р

А где действия администрации города на то , что муниципальные квартиры в этом доме сдают, а сами не живут.

Оставить комментарий