Дмитрий Никитин восстановлен в отцовских правах!

Сегодня, 13 сентября, Ханты-Мансийский районный суд своим решением восстановил Дмитрия Никитина в родительских правах на шестилетнюю дочь Ладу, которую он растит и воспитывает с самого рождения

Лада не вышла из машины

Таким образом, подходит к счастливому концу душераздирающая история, когда биологическая мать девочки инициировала процесс изъятия ребенка из семьи, которую девочка считает родной, для начала лишив  Дмитрия Никитина родительских прав  по причине того, что он не является биологическим отцом.

А далее закрутилась махина судебной системы, чиновничьего равнодушие и бесчувственного отношения судебных приставов. И эта махина уже проехалась по судьбе девочки, которую ВОСЕМЬ раз пытались оторвать от отца, вырвать из родной семьи и передать биологической матери. К сожалению, врачи констатировали ухудшение здоровья девочки  и обострение тяжелого заболевания. Но любому не благому действию всегда есть противодействие. И нашлось много добрых, неравнодушных людей, которые встали на защиту девочки и ее семьи.

Мы, журналисты "ЧС" , поддерживаем семью Никитиных с момента их обращения к нам, с февраля 2017 года, а с лета - информируем читателей нового печатного издания "Комсомольская правда-Югра", читатели которого также не остаются равнодушными к судьбе девочки.

Чтобы еще раз  воспроизвести всю бесчеловечную и циничную картину всего происходящего вокруг маленькой девочки, предлагаем вашему вниманию недавнюю статью из "КП-Югра".

Защитить Ладу

Эта история потрясает цинизмом, равнодушием облеченных властью взрослых,  и стойкостью маленькой девочки, которая борется за право жить в любящей семье. 

Все началось с того, что ребенка в упрощенном порядке лишили отца, а отца - дочери. Вступая в брак с беременной Надеждой, Дмитрий знал, что не является отцом ребенка. Родилась девочка Лада, которую Дима, ни на секунду не колеблясь, признал своей дочерью, дал свою фамилию и отцовскую любовь.  Когда в 1 год и 6 месяцев девочке поставили серьезный диагноз, и ребенок впервые попал в больницу, молодой человек проявил характер и начал сражение за здоровье дочери. К слову, родной матери к этому времени рядом с дочерью уже не было, она бросила семью, когда девочке было 14 месяцев,уехала к своему новому знакомому в другой город устраивать личную жизнь. 

Как выяснилось позже, биологическая мамаша до ноября 2016 года даже не знала, что у дочери серьезное заболевание.

Брак Дмитрия и Надежды расторгнут 20 декабря 2012 года, тогда же между ними было заключено соглашение об определении места жительства дочки – с отцом. Ладе на тот момент исполнился 1 год и 11 месяцев.

Позже Дима познакомился с будущей супругой Ольгой из Ханты-Мансийска,через полтора года молодые люди поженились. Ладе к тому времени исполнилось 3,5 года. Девочка с радостью приняла Ольгу, с первых дней признав в ней маму. 

Всё бы хорошо, но ноябрь 2016 навсегда вошёл в судьбу девочки чёрной меткой календаря! В это время в жизни ребенка, который не знал другой мамы, кроме Ольги, появилась  еще одна мать: кукушка, родившая  к тому времени третьего ребенка от четвертого(!) официального мужа. Она получала пособие,в том числе и  на Ладу, как многодетная мама. Судя по всему, когда вопрос встал о получении материнского капитала на покупку дома с земельным участком, она "вспомнила" и про брошенную в Сибири дочку. 

В поиске средств для получения материнского капитала Надежда подала исковое заявление в суд о признании записи в графе«отец» недействительной, потому что Дмитрий - не  биологический отец ребенка. Иск удовлетворили, не увидев матери ни в одном судебном заседании, без психологических экспертиз. Вот так  суд лишил Дмитрия законных прав на дочь… Которая, на минуточку, жила с ним, его жену мамой называла…

Надежда после вступления решения суда в законную силу первым делом прописала ребенка в Краснодарском крае и получила деньги, материнский капитал. Какая там забота о ребёнке?! Деньги, выгода…–место ли там любви?!  А Дима тем временем всё так же оставался любящим отцом. Лада по-прежнему  жила в папиной семье.

Подробно в этой ситуации разбирался на Первом канале Александр Гордон в своей авторской программе «Мужское/женское». Гордон тогда поддержал Дмитрия, заступился за право Лады жить с отцом. А поводом для выхода передачи стало видео, попавшее в соцсети 14 февраля, когда Лада наотрез отказалась  идти к матери по решению суда, и это закончилось экстренной госпитализацией ребенка в психоневрологическую больницу. Хорошо, что тогда на судьбу Лады обратила внимание Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, и начались проверки в отношении матери. 

Врачи после каждой попытки передачи ребенка  родной матери, а забегая вперед, скажем, что их было уже 8(!), фиксировали ухудшение здоровья девочки. Но что-то "геббельсовское", садистское и человеконенавистническое упорно витало в воздухе офисов опеки, судов и судебных приставов, исполняющих решение суда со стеклянными мёртвыми глазами, а иной раз и с  холодным интересом маньяка, препарирующего «на живую» кутёнка... 

А для девочки всё просто и сложно одновременно: почему какая-то чужая тетка хочет её забрать от папы и мамы?! Перед глазами у неё пробегают кадры жестокости дворовых мальчишек, мучавших котёнка- папа спас его! Она сильнее цепляется за папину шею и, закрыв заплаканные глаза, захлёбывается слезами и ждёт, когда это закончится, когда же папа накажет этих злых "мальчишек"?! 

В этой истории удивляет  позиция органов опеки, которые  вместо того, чтобы защитить права ребенка, делает  всё, чтобы усугубить ситуацию. Поселили горе-мамашу, по сути, постороннюю женщину, из другого региона, на три месяца в бюджетное социальное учреждение. Мало того, что её потребительское отношение к своим обязанностям было видно за версту, так ещё и род занятия у этой безработной  беззаботной мамы Нади, как говорят, был весьма сомнительного свойства.   Но у органов опеки в приоритете было, скорее, не оказание помощи жительнице Краснодарского края, а  защита собственных интересов. Вот и старательно помогали непутевой «кукушке», чтобы быстрее передать ей ребенка и закрыть дело. А то, что ребенок не идет к матери, потому что она для нее - чужая женщина, по мнению представителей органов опеки, видимо, не было существенным обстоятельством. Одна из чиновниц, объясняя свою позицию, даже не стесняясь, говорила, мол, девочка «поревет и успокоится». 

...В марте показалось, что судебная машина нажала на тормоза. Тогда Ханты-Мансийский районный суд в связи с обращением Дмитрия за разъяснением, как исполнять такое судебное решение, когда ребенок не идет к матери, приостановил исполнительное производства до рассмотрения  заявления. Но уже в мае оно было возобновлено.

Стоит отметить, что органы опеки после вмешательства федерального омбудсмена вообще самоустранились, и их представитель даже не являлся в процессы, которые проходили по исполнительному производству. 

...В июне и июле состоялись две попытки передачи ребенка, на которые биологическая мать также не явилась. Было очевидно, что   ей безразлична судьба маленькой девочки, которая лишь формально оставалась её дочерью. 

...Кольцо замкнулось приставами. Очередная передача Лады матери была назначена на 17 августа. Врачи возражали против передачи. Анна Кузнецова отправила в Ханты-Мансийск своих советников. 
15 августа Надежда с родственниками, включая свою маму и старшую дочь, приезжает в Ханты-Мансийск. И сразу же пишет приставам заявление с просьбой "исключить присутствие каких-либо врачей на исполнительных действиях 17.08.2017 года... Всю ответственность за здоровье своей дочери беру на себя»! Сложно представить весь цинизм этой "кукушки", как, впрочем, и ряда чиновников.

...Участники исполнительных действий допускались  к ним строго по списку. По сценарию приставов ребенка должны были вывести из машины, завести в здание судебных приставов и поставить в центр кольца, окруженного судебными приставами. А в кольцо к ребенку должны были допустить двоих - Надежду и Дмитрия. 

Как вам такой сценарий? Но его подробности станут известны позднее. А пока, зайдя в здание судебных приставов, откуда нас  тут же попросили удалиться,  корреспондент "КП-Югра" был удивлен большим скоплением людей в форме. Ощущение было такое, что готовится спецоперация по захвату опасного преступника. Но объектом действий людей в форме была маленькая девочка. Такая тщательная подготовка приставов говорила лишь об одном: они решительно намерены были передать ребенка матери. 

Но в заранее подготовленный сценарий вмешались неравнодушные взрослые, которым не только по долгу службы не все равно, что переживает Лада. 

По поручению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка на месте  соблюдение прав несовершеннолетней отслеживала советник детского омбудсмена Гульнара Сальникова, которая в течение последних месяцев активно участвовала в решении конфликта. 

...Это была тяжелая картина. Лада, вцепившись в свою настоящую маму Ольгу, наотрез отказалась покидать салон автомобиля. Общение с девочкой без  присутствия отца провели врачи, Гульнара Сальникова  и  старшая сестра Лады. На любые предложения выйти из машины  и подойти к матери Надежде девочка отвечала отказом. Она плакала и еще крепче обнимала Ольгу. Врачи заявили о невозможности передачи ребёнка в силу его психического состояния. 

Дмитрий  также отказался насильно вывести девочку из салона автомобиля и передать приставам или матери, поскольку эти действия нанесли бы еще более  сильную душевную травму ребёнку. Его позицию поддержала советник детского омбудсмена Гульнара Сальникова.

Обращает внимание тот факт, что взрослые, видя в таком состоянии ребенка, не могли сдержать слезы. А родная мать не уронила ни слезинки, однако  от принудительного общения с ребёнком, к счастью, также отказалась.

В результате  судебные приставы вновь вынесли постановление о невозможности обеспечить исполнительное производство. Дальнейшая судьба ребёнка решалась в управлении опеки и попечительства администрации города Ханты-Мансийска. В результате  бывшие супруги заключили мировое соглашение,  а судебный пристав подписал постановление о приостановлении исполнительных действий по производству сроком на три месяца.

 ... Когда Лада осталась в машине только со своей «настоящей мамой» Ольгой, то попросила бабушку (маму Ольги) позвать отца Леонида, который стоял неподалеку. Этот православный батюшка принимает самое активное участие в судьбе девочки. Лада попросила у отца Леонида благословения. На что - нетрудно догадаться. 

В продолжении темы в следующем номере "КП-Югра" вышла новая статья, в которой рассказываются подробности "передачи" ребенка.

"...Закончилось все тем, что врачи заявили о невозможности передачи ребёнка в силу его психического состояния. Приставы были вынуждены прекратить передачу, хотя, судя по наблюдениям корреспондента "КП-Югра", настроены были "закрыть" дело. Даже участие в процессе советника по Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Гульнару Сальниковой, уполномоченного по правам ребенка в Югре Татьяны Моховиковой, отстаивающих четкую позицию, что силовой передачи ребенка не должно быть, не смущало приставов выполнять собственный план: поставить ребенка в круг-оцепление, допустив туда только биологическую мать и отца Лады Дмитрия.И менять свой жестокий  план приставы не собирались, наотрез отказываясь от предложений перенести процедуру из тесного помещения на улицу. 

При этом не стеснялись в выражениях, допуская даже в обсуждении вопроса между собой  и в присутствии посторонних и такое, мол, пошли они нафиг. Видимо, руководствуясь этим принципом, накануне приставы не приняли во внимание заключение врачебной комиссии, которое гласило о невозможности передачи ребенка в связи с ухудшением ее здоровья. Напомним, девочки серьезное заболевание, которое после стрессов во время передач, а всего их с участием ребенка было ВОСЕМЬ, прогрессирует. 

Между тем, и в этом убеждены уполномоченные по правам ребенка, судебный пристав-исполнитель должны исходить из интересов ребенка, так как трактует Конвенция ООН по правам ребенка. В то же время российское законодательство, несмотря на замечания ООН, не содержит на сегодняшний день такой дефиниции, как "наилучшие интересы ребенка". Так, в исполнительном производстве мнение несовершеннолетнего не учитывается, поэтому в случае нежелания ребенка быть переданным другому родителю, ситуация может привести к тяжелым психическим травмам. Как это уже, к сожалению, произошло с Ладой.

Но у маленькой Лады сильный ангел-хранитель, много хороших людей, которые даже не по долгу службы, а совершенно бескорыстно защищают ее право жить в любящей семье: с папой, мамой, братом и сестрами. 

В семье Никитиных - четверо детей. И вся эта семья, в полном составе, включая трехмесячную Мирославу, бабушку и дядю, приезжала на "передачу", чтобы поддержать Ладу. 
"Не все нас понимают. Некоторые даже говорят: "У вас и так много детей, отдайте девочку,- делится бабушка.- Она наша, родная девочка. Разве мы можем от нее отказаться?"- недоумевает бабушка, прижимая к груди младшую внучку. 

С осени прошлого года все права в суде отстаивает адвокат Оксана Рудик. К сожалению, за помощью к Оксане  Дмитрий обратился слишком поздно, когда уже были проиграны суды. Помочь в данной ситуации было практически невозможно. "Но даже в этой ситуации мы делаем все возможное, чтобы соблюсти права ребенка",- говорит Оксана, для которой это не просто "дело". 

"Никитины для меня - это правозащитная деятельность, я работаю по этому делу на условиях pro-bono (ради общественного блага). И  не заинтересованное лицо, как некоторые думают. Надеюсь,  что моим гонораром будет благодарность от Лады, что я защитила ее права",- подчеркивает Оксана Рудик.

По ее словам обращение к Анне Кузнецовой было вынужденной мерой.

"Считаю, что суд не применил аналогию закона и лишил Дмитрия  в упрощенном порядке родительских прав. Я была на всех исполнительных действиях по передаче Лады. Трудно передать словами происходящее, они  так проходить не должны, нужно менять закон в данной части. Это самое тяжелое дело, которое у меня было. Многие не верили, что смогу переломить ситуацию. Но это произошло, потому что у меня была поддержка близкого человека. Это и его победа тоже".

Напомним, впервые  бывшие супруги заключили мировое соглашение,  а судебный пристав подписал постановление о приостановлении исполнительных действий по производству сроком на три месяца.

"Сейчас мы намерены восстановить права Дмитрия на отцовство. Потому что нельзя так вычеркивать отца из жизни ребенка, а ребенка из жизни отца",- убеждена адвокат. Так что история о том, как отец, пусть не биологический, но родной), вместе со своей большой семьей борется за свою дочь, продолжается. И права адвокат Оксана Рудик, которая убеждена, что "когда на кону судьба ребенка, политики быть не должно. Можно заиграться и потерять кресла".

От редакции:
Бездушные чиновники пока крепко сидят на своих креслах. Но когда эта история окончательно закончится, мы обязательно назовем их имена!

Места

Комментарии

И

Жду имена чиновников

О

Понаехавшие пара-тройка...

Н

забавно что гражданин (или гражданка), навешиващий ювенальные ярлыки навроде "биологической мамаши" и явно не разбирающийся в деле, сам прячется за ширму под названием "редактор"

ВТ

А наблюдатель, значит, знает всё?! Ну если знаете, глянули бы заодно на мамашку, играющих в гаджет на судебном заседании по решению судьбы ее, как она утверждает, дочери, или ходатайства о том, чтобы не было врачей при передаче ребёнка, ну или хотя бы на самой передаче побывал бы, диванный деятель! А уж про ювенальную юстиции столько можно рассказать, что волосы дыбом встанут!

Оставить комментарий