Трагедия как разменная монета. Виноваты все, кроме….

Обращение родителей из Нефтеюганска, чьи дети попали в страшное ДТП под Ханты-Мансийском 4 декабря 2016 года, находится на контроле уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Об этом она сказала в программе Владимира Познера на Первом канале, которая вышла в эфир 9 октября

Напомним, 4 декабря 2016 года крупная авария произошла под Ханты-Мансийском. Пассажирский автобус и два грузовика столкнулись на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе находились три десятка детей - команда возвращалась в Нефтеюганск из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике. В ДТП погибли десять детей и два их тренера. В числе пострадавших — 20 детей, 16 из которых были госпитализированы в тяжелейшем состоянии. На сегодняшний день дети также нуждаются в лечении. У многих черепно-мозговые травмы, многочисленные ожоги тела.

Почему в городе нефтяников нет денег на автобусы?

Родители также обращают внимание Анны Кузнецовой на ситуации с поездками на соревнования, сложившейся после ДТП, и  эта тема затрагивалась в программе Познера (данное письмо с подписями родителей имеется в редакции "ЧС").

"За это время, прошедшее после аварии, НИ ОДНОГО  автобуса официально из г. Нефтеюганска на соревнования любого уровня НЕ ВЫЕЗЖАЛО!!! Т. е. 125-тысячный город резко перестал заниматься спортом? Нет, просто в городе нефтяников нет денег на закупку нескольких автобусов, отвечающим все требованиям для перевозки детей",- пишут родители Кузнецовой.

"Дети погибли на трассе - это очень тяжелая ситуация... Наше предложение об оборудовании всех автобусов, перевозящих детей, проблесковыми маячками, прошло. Это факт. И оно стало результатом нашей работы.Ещё мне бы хотелось, чтобы в каждом регионе родители знали о том, кто отвечает за перевозку их детей.Если бы Кузнецова была министром транспорта, я бы вам точно сказала, когда у них будут огни (проблесковые маячки.-Ред.)  на машинах. Но так как моя задача заявить и добиться того, чтобы эта проблема была решена уполномоченным ведомством - это правильные шаги»,- подчеркнула Анна Кузнецова. 

Также она отметила, чторяд неприятных вещей, связанных с ДТП, тянется до сих пор. 

"Сейчас у нас есть обращение по помощи этим детям, этим семьям. Мы продолжаем за этим следить. И меры будут приняты, и к нам, и в следственный комитет обратились родители. Эта ситуация вскрыла ряд проблем",- сказала уполномоченный.

Бастрыкин отреагировал, а региональная власть - молчит

Что же это за проблемы? Во-первых, у родителей много вопросов к следствию. Проблемы вскрыло судебное следствие, которое в конце сентября началось  в Ханты-Мансийске. После допроса чиновников, когда стало ясно, что те  могут выйти сухими из воды, родители детей, пострадавших ДТП, нарушили молчание и обрушились с критикой на следственные органы и власть. 

Уже на следующий после публикации открытого письма родителей в СМИ, последовала реакция  СК России. В официальном пресс-релизе говорится, что Александр Бастрыкин инициировал служебную проверку в отношении следователей и направил письмо губернатору Комаровой.

Однако  официальной реакции властей региона не последовало: ни пресс-конференции, ни пресс-релиза на официальном сайте. А ведь помнится, во время трагедии власть региона даже открыла горячую линию для СМИ, откуда можно было брать разноплановую официальную информацию, а не пользоваться слухами.

Кому помогает фонд "Созидание"?

И тогда родители  написали новое письмо, на этот раз Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. В своем письме детскому омбудсмену родители выражают свои сомнения не только в объективности расследования ДТП. Они  просят обратить внимание на отсутствие каких-либо гарантий в вопросе лечения и реабилитации до полного выздоровления пострадавших в аварии детей и тренеров. 

В частности, они указывают на проблемы с получением помощи от фонда «Созидание», учрежденного после аварии по инициативе администрации города.

«На данный момент материальная помощь в компенсации дорогостоящего лечения оказывается из фонда. В руководстве фонда нам сообщают, что денег было собрано немного и поэтому оказание помощи идет только некоторым пострадавшим. При этом заявляют, что средства, собранные в этом фонде, уже заканчиваются, и возможно, что оставшихся средств не хватит, чтобы компенсировать даже уже понесенные затраты. Многим пострадавшим предстоит длительное лечение и нет абсолютно никакого понимания, откуда они будут на это брать деньги. Просим вас помочь получить от государства гарантии оказания детям и взрослым, пострадавшим в ДТП, пожизненной финансовой, фармакологической и терапевтической помощи в зависимости от тяжести повреждений: некоторым еще предстоят неоднократные операции, а кто-то уже получил инвалидность на всю оставшуюся жизнь», — обращаются к уполномоченному пострадавшие.

Между тем,  в департаменте общественных и внешних связей правительства Югры сообщили  ИА Znak.com, что "работа с семьями пострадавших и погибших в ДТП ведется в постоянном режиме: оказывается  необходимая медицинская, психологическая помощь. Медицинская помощь оказана в полном объеме, в том числе высокотехнологическая. Плановые реабилитационные мероприятия будут продолжены и далее, на октябрь–ноябрь запланировано проведение медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения 11 детей», — рассказали в ИА Znak.com департаменте.

Спрашивается, о каком санаторно-куротном лечении идет речь, если многие дети нуждаются в пластических операциях? Как говорится, нет слов...

Не пообещать было неудобно?

В письме к Кузнецовой родители  упоминают и обещания губернатора Натальи Комаровой по поводу строительства нового зала для акробатов, которые не выполнены.

«После трагедии зал, в котором занимались дети, признали аварийным, его закрыли. Сейчас дети занимаются в спортзале бывшего детского дома. Прошло уже девять месяцев, и ничего в этом вопросе не меняется. Во время нашего похода к губернатору мы получили от нее уверения, что если администрация города найдет площадь, то для строительства спортсооружения выделят миллиард рублей. Среди нас нет никого, кто компетентен в этом вопросе, но у нас резонный вопрос: с какой периодичностью нам обращаться к губернатору, чтобы этот вопрос решился? Через каждые девять месяцев? Мы не получили конкретного ответа… То есть обещание выглядит так, что оно было дано, потому что ничего не пообещать было неудобно»,- пишут родители. 

Они просят Кузнецову  подключиться к скорейшему решению проблем не только с тренировочным залом для акробатов. 

"В закрытом спорткомплексе находилось несколько секций, где они сейчас размещаются, мы, к сожалению, не знаем. Также никто не может сказать, что будет в дальнейшем с закрытым комплексом  "Сибиряк", поэтому необходимо решение не только по залу акробатики, но и по всем детским спортивным секциям, которые там находились". 

От редакции:

За это время на месте аварии не появилось и памятного знака. Возможно, это есть в планах, но как правило, памятники устанавливаются  в теплое время года, а сейчас наступает зима. Родители и просто югорчане кладут цветы на обочину... 

Места

Комментарии

Д

Странно... Я часто слышу на совещаниях, на Мира 5, о непрестанной заботе про благополучие населения Югры, странные цифры о росте этой заботы, которые никак не хотят проявляться в реальности. А мы, население, верим и ждём. долго ждём, можно сказать всё время. Но только нарушается этот баланс обещаний и ожидания трагическим, неожиданным вмешательством, как тягучее время, вдруг, срываясь с места ударяет всех за "авось" и преступные административные решения! И - мгновенно становится стыдно и страшно. Одним за то, что не смогли предвидеть, другим за то, что не предотвратили, третьим за то, что просто не были рядом и не отвели беду! Но есть и те, кому страшно не за людей, а за свою карьеру и потерю...власти!  Те, которые прикрываясь фальшивой маской горя ищут виноватых и...находят стрелочников. Мерзко, когда запись в трудовой книжке позволяет публично манипулировать информацией. Это, как сбить пешехода каким-нибудь мазератти или гелентвагеном, скрыться и "лепить дурачка" потом, что за рулём был не ты, а незнакомый товарищ. И с рук сойдёт, ведь "крышей" папа топ-менеджер "госнефти" или "газнефтепрома"!  А что прохожий...он ведь шёл не правильно, по проезжему тротуару... Рука без мыла руку моет, а совесть с ростом барреля идёт на спад! Трагедия с детьми должна б воспитывать и учить, а получается, что учит лишь отмазывать ответственность, но истина в том, что душу и ответ пред Господом не простирнёшь!

Д

Хороший спецрепортаж вышел в передаче "Дежурная часть" на канале "Россия". Там показано истинное лицо наших чиновников, которые даже не чувствуют своей вины за то, что произошло. А замгубернатора Шаповал даже с улыбкой рассказывает о том, как правила ужесточились. Вот такое лицо у югорской власти. Это нам не Александр Васильевич со своей командой профессионалов.

https://russia.tv/video/show/brand_id/5204/episode_id/1555518/video_id/1...

Оставить комментарий