Родители обратились к Путину: детям и тренеру требуется лечение в лучших медицинских центрах!

Нефтеюганские родители, чьи дети пострадали в ДТП под Ханты-Мансийском 4 декабря 2016 года, написали открытое письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором просят об оказании высоквалифицированной медицинской помощи детям и тренеру, пострадавшим в аварии

Письмо также адресовано уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, президенту федерации спортивной акробатики Никите Никитину и губернатору Югры Наталье Комаровой.

"ЧС" публикует данное письмо полностью.

                   ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

4 декабря 2016 года крупная авария произошла в Ханты-Мансийском автономном округе. Пассажирский автобус и два грузовика столкнулись на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе находились три десятка детей - спортивная команда возвращалась в Нефтеюганск из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике. В ДТП погибли десять детей и двое их тренеров.

На сегодняшний день выжившие дети и тренер нуждаются в лечении. У многих в аварии были получены черепно-мозговые травмы, переломы костей и ожоги тела, удалены частично внутренние органы.  Есть семьи, которые получили двойной удар в этой трагедии. В страшной аварии было две сестры, из которых одна погибла;  брат с сестрой: сестра выжила и нуждается в лечении, а брат погиб; тренер О. М. Некрушец потеряла в аварии сына, сама получила страшные травмы.

Сразу после трагедии многие высокопоставленные чиновники обещали родителям оказать всю необходимую помощь в лечении. И надо отдать должное всем врачам участвующих в спасении пострадавших. Наверное, никто бы не смог сделать это лучше. Пострадавшим в аварии были проведены многочисленные экстренные операции и число жертв больше не увеличилось. После оказания экстренной помощи в г. Ханты-Мансийск трое детей сразу были отправлены на госпитализацию в институт им. Бурденко в г. Москве, родители этих спортсменов проживали представительстве полпредства. Когда позволило состояние здоровья в Москву эвакуировали еще двоих детей, родители которых снимали жилье и оплачивали гостиницы с компенсацией расходов из фонда «Созидание». Родители детей, получающих лечение в ОКБ г. Ханты-Мансийска весь период нахождения детей на стационарном лечении проживали бесплатно в гостинице Олимпийская, лучшей из имеющихся в городе. Была организована помощь транспортом, с каждой семьей работал психолог.

Но время идет, дети выписались из больниц, но это не значит, что они полностью здоровы. Многие пострадавшие до сих пор нуждаются в длительном дорогостоящем лечении в лучших медицинских центрах России. Из выживших спортсменов все хотят, но не все смогут вернуться в спорт. До аварии команда показывала хорошие результаты, у многих спортсменов были перспективы на получение высоких спортивных званий. Дети желают вернуться в спорт, но им нужны специальные спортивные реабилитологи, аппараты по восстановлению, которых нет в округе.

Сразу после аварии чиновниками г. Нефтеюганска был создан фонд «Созидание», из которого оплачивалось дорогостоящее лечение некоторых особо тяжело пострадавших. Но помощь оказывалась не всем. На вопросы родителей, которым не оказывалась помощь даже в компенсации уже потраченных средств, из фонда поступал устный ответ, что собранных средств будет недостаточно для компенсации затрат на лечение всех пострадавших, и пока компенсируют затраты только некоторым пострадавшим. А что будет, когда деньги, собранные непосредственно после аварии, закончатся?  Выплаченные страховки не покроют расходы на лечение. Многие дети нуждаются в хирургическом вмешательстве, многочисленных пластических операциях, но чем это оплачивать на данный момент не ясно.

Просим помочь в лечении детей и выжившего тренера в лучших центрах страны, оказать реабилитацию спортивными врачами реабилитолагами, чтобы те, кто не получил инвалидность, смогли вернуться в спорт, хотя по отзывам спортивные врачи творят чудеса и возможно смогут вернуть в спорт и тех, кто получил инвалидность.

Запланированные санаторно-курортные лечения в октябре-ноябре, если посмотреть выписки детей им не подходят. А тех, кого отправляли в санатории ранее, отправляли не по профилю их диагноза. Многие родители в летний период возили детей на лечение самостоятельно именно в те санатории, которые подходили к диагнозам. Детям нужна высококвалифицированная медицинская помощь в лучших медицинских центрах нашей страны.

Дубинина Анна Юрьевна обращается с просьбой помочь влечении и реабилитации дочери Подгорной Виктории Алексеевны 11-ти лет. После аварии длительное время находилась в реанимационном отделении г.Ханты-Мансийска в состоянии комы и подключением аппарата искусственной вентиляции легких. После того как состояние позволило транспортировать авиатранспортом была доставлена в Москву.  После всех проведенных операций и восстанавливающих процедур на сегодняшний день у нее практически не функционирует правая рука (максимальный успех это поднятие пластикового стаканчика), явно выраженная заторможенность речи. Т.к. правая сторона долго вообще не функционировала, появился сколиоз грудопоясничного отдела (непроизвольное перекашивание в сторону. В школу она не ходит и на фоне отсутствия постоянного контакта со сверстниками у нее постоянная подавленность. Ребенку поставили инвалидность на всю оставшуюся жизнь. На данный момент прогресс в восстановлении практически нулевой.

Просвиркина Олеся Александровна обращается с просьбой помочь в лечении и реабилитации дочери Просвиркиной Вероники Владимировна, 9 лет. После оказания экстренной помощи в г.Ханты-Мансийск была спецбортом МЧС отправлена на госпитализацию в институт им.Бурденко в Москву. На сегодняшний день у нее не полностью восстановился функционал правой руки, имеется заторможенность речи, упало зрение. В школу она ходит, но не успевает записывать всю информацию из-за руки. Она очень хочет опять заниматься акробатикой, посещает занятия, но к сожалению, только, чтобы понаблюдать за подругами

Зинченко Сергей Викторович обращается с просьбой помочь в дальнейшем лечении дочери Зинченко Юлии Сергеевны, 10 лет.  После аварии длительное время находилась в реанимационном отделении г.Ханты-Мансийска в состоянии комы и подключением аппарата искусственной вентиляции легких. После выхода из комы проходила лечение в неврологии ОКБ г. Ханты-Мансийска. После выписки проходила обучение на дому. Закончила третий класс с хорошей успеваемостью. Она единственная из всех пострадавших имеет многочисленные ожоги лица и тела. Лечение ожеговых рубцов производится мазями. Комбустиологи из г. Пыть-Ях  (врачи по ожеговым травмам) говорят, что на данный момент это единственное возможное лечение.  Кроме приема врача в Пыть-Яхе обследования по ожогам не проводилось. К занятиям акробатикой уже приступила, но если тренировки проходят интенсивно, то жалуется на головные боли. 

Хакимова Санабар Мадаминовна обращается с просьбой помочь в лечении и реабилитации дочери Эргашовой Гавхар Сарваржон кизи, 17лет. После аварии были проведены все необходимые операции, удалена селезенка, часть внутренних органов (печень, легкие). На сегодняшний день функциональность организма практически восстановлена, но оставшиеся внутренние органы не функционируют на все 100%. На теле и на лбу имеются шрамы, требующие косметического вмешательства. Также, уже по истечении нескольких месяцев, появились непроизвольные периодические судороги на прооперированной ноге (после аварии был установлен аппарат Илизарова), снизилось давление. Школу посещает, отставаний в развитии от сверстников нет. До аварии была круглой отличницей, планировала закончить школу с золотой медалью. После аварии учеба начала даваться с трудом, появились проблемы с запоминанием. Требуется всестороннее обследование.

Необходима помощь в лечении и реабилитации тренеру по спортивной акробатике Некрушец Оксане Михайловне. После аварии длительное время находилась в коме. Повреждения, полученные в ДТП, были названы несовместимыми с жизнью. Была зафиксирована клиническая смерть, но организм и профессионализм врачей победили, и она осталась жить. Была проведена операция на ногу в Германии. На сегодняшний день ей требуется замена коленного сустава левой ноги и предстоит операция по подтачиванию кости стопы правой ноги. Она продолжает тренировать наших детей, но к сожалению, не может уже показать упражнения на личном примере. По утверждениям врачей ходить как здоровый человек она уже не будет никогда.

Саморукова София Курбановна обращается с просьбой помочь в реабилитации внучки Замыко Екатерины Михайловны. После аварии - периодические головные боли, которые могут длится  3 дня, появились проблемы с запоминанием. Неоднократно лежала в  Нефтеюганской ОКБ из за головных болей. Потеря памяти  школьной программы до аварии так и не восстановилась.Обучение проходила на дому. Экзамены  за  9 класс сдавала по облегченной программе  Ездила в санаторий  не по профилю. После приезда из санатория начались головные боли, была  направлена на лечение в Нижневартовску окружную клиническая детская  больница, где было назначено лечение и наблюдения у невролога. На лбу имеются шрамы, требующие косметического вмешательства.

Судакова Светлана Сириновна обращается с просьбой помочь в лечении дочери Судаковой Валерии Васильевны, 14 лет. После аварии находилась в реанимационном отделении г. Ханты-Мансийске и после чего была переведена в отделении неврологии ОКБ г. Ханты-Мансийска, где проходила лечение. После была направлена в г. Нефтеюганск на амбулаторное лечение (домашнее обучение). На сегодняшний день наблюдается у врача невролога. И из-за периодических головных болей, нейропатии подглазничного нерва слева и двухстороннего ушиба лёгких, не может заниматься спортивной акробатикой, т.к.  разрешена только подготовительная группа по физической культуре, где исключены опорные прыжки, бег на длинные дистанции, статические нагрузки на шейный отдел позвоночника. Девочка хочет продолжать заниматься спортивной акробатикой, но, к сожалению, пока ходит туда только помогать.

От редакции

Вот такая пока жизнь после аварии... Перечисленные родителями диагнозы настолько серьезные, что возникает вопрос: почему власти региона не взяли каждого пострадавшего на постоянный медицинский патронат? Почему оставили пострадавших и их родителей один на один со своими проблемами и не поинтересовались: каково это жить после такой страшной аварии? 

А вот слова министра Вероники Скворцовой после трагедии. «Некоторым детям нужны будут реконструктивные, пластические операции, даже тем, кто сейчас находится в реанимации в Ханты-Мансийске. Мы не исключаем в дальнейшем перевода для проведения в том числе косметических операций, поскольку речь идет о переломе лицевого скелета», – цитирует министра Веронику Скворцову ТАСС.

Цитаты губернатора даже не приводим, обещаний было слишком много...

Комментарии

Л

Поразительное равнодушие регионального руководства! А сколько "скорби" было нарисовано в день похорон! Оказывается всё это лишь маска!? Позор!

С

Да я экономикой занимаюсь с 10-го года! "Бережливометр" сожрал всё! Даже мои бриллианты в Испании.... 

Оставить комментарий