Полуразрушенные дома - свалки. Споры о статусе - лишь повод уйти от ответственности

На прошедшем 30 октября заседании постоянной комиссии Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления с участием Натальи Комаровой обсуждался вопрос исполнения дорожных карт по ликвидации несанкционированных свалок, где муниципальные власти сделали очередную попытку уйти от ответственности

Полуразрушенный дом в пгт. Пионерский

Практически все главы муниципалитетов в один голос утверждают, что расселенные полуразрушенные дома не являются свалками. Лично я, как член ОНФ и как председатель Совета региональной общественной организации «Экология Югры», с этим не согласен. 

Во-первых, ни одного дома, который используется как жилое помещение, в каком бы состоянии он ни был, на интерактивной карте свалок проекта "Генеральная уборка" нет. Там отмечены лишь полностью расселенные строения, зачастую полуразрушенные, никем не охраняемые и несущие реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Это и угроза пожарной безопасности для рядом стоящих строений, и угроза здоровью детей, которые легко проникают на такие объекты.  Это и притоны, устраиваемые в таких домах людьми с пониженной социальной ответственностью.

Более того, нами замечено, что почти в 100% случаев, рядом с этими строениями жители организовывают свалки ТБО. Советую главам муниципалитетов, перед тем, как заявлять о том, что это не свалки, посмотреть на фотографии этих объектов.

Во-вторых, хочу напомнить, что жилые строения, которые не отвечают требованиям безопасности и несут угрозу жизни, проживающим в них гражданам, должны быть признаны аварийными и подлежащими сносу. Решение о признании дома аварийным принимают муниципальные власти. После этого, в случае если у дома есть собственник, муниципальные власти предлагают ему добровольно снести это строение. В случае если собственник не сносит его, муниципальные власти через судебное решение, изымают у собственника здание и земельный участок. После этого муниципальные власти становятся полноправными владельцами аварийного здания. Ну, а если это здание аварийное, то оно, в силу своей аварийности, несет угрозу жизни и здоровью граждан и администрация, как собственник, обязана его снести. Теперь вопрос на засыпку: при чем здесь администрация и аварийные, полуразрушенные дома?

В-третьих, основная масса домов, внесенных на карту свалок, это дома, расселенные по окружным программам, которые предусматривают снос расселенных домов. Так, напоминаю, что в окружной программе «по расселению граждан из аварийного жилого фонда» в Таблице №1 «Основные программные мероприятия», в пункте №4 значится «снос расселенных домов». И таких расселенных и не снесенных домов, только в одном поселке Пионерский, Советского района было больше десятка.  

И последнее: позицию ОНФ в Югре поддержало МЧС, которое выписало предостережение администрациям муниципалитетов, где имелись такие дома, с требованием ликвидации таких строений, назвав их свалками горючих отходов. 

Подводя итог вышесказанному, еще раз повторяю, что расселенные, полуразрушенные дома – это свалки. А споры на эту тему – попытка власти уйти от ответственности.

Комментарии

Г

Как вам не стыдно. Мы с нашими активными пенсионерами убрали 1650 расселенных домов за значит 2017 квартал, а Вы.

Т

Гость. А 1650 домов это не общее ли количество домов в районе вообще? 

Оставить комментарий