Пока дети умирали, виновники трагедии скрывались в машине

Сегодня исполняется год со дня страшной трагедии, которая произошла 4 декабря 2016 года под Ханты-Мансийском

Фото: сайт дтп4-12.рф

Пассажирский автобус и два грузовика столкнулись на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе находились три десятка детей - спортивная команда возвращалась в Нефтеюганск из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике.

В ДТП погибли десять детей и двое их тренеров.

Скажи мне, небо, в чем мы виноваты? Зачем тебе нужны все те, кто дорог нам, кто любит и открытыми сердцами, всю душу до последней капли отдавал…(Слова родителей с сайта дтп4-12.рф)

В числе пострадавших — 20 детей, из которых 16 были госпитализированы в тяжелейшем состоянии. На сегодняшний день эти дети также нуждаются в лечении. У многих черепно-мозговые травмы, многочисленные ожоги тела.

Прошел год, но расследование всех обстоятельств этого дорожно-транспортного происшествия продолжается. Перед судом уже предстали директор МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова, водитель автобуса Марат Зайнуллин и представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр Сидорук, а также водитель грузовика Volvo, с которым произошло столкновение, Раиль Саитханов.

Однако, родители, потерявшие своих детей, считая список привлечённых к уголовной ответственности лиц неполным, обратились к Председателю Следственного комитета с просьбой установить всех виновников этой трагедии. 

Один из родителей детей пояснил: «Когда все случилось, у нас был шок. Многие до сих пор не отошли от случившегося. Принять гибель своего ребенка невозможно, на это нужно время. Другие были заняты лечением детей в больницах. Из нас никто никогда не сталкивался с судами. Мы думали, раз мы потерпевшие, нас защитит государство. Нам было не до следствия. Но в суде мы поняли, что на наши вопросы следствие не дало всех ответов. Все, с чем мы не согласны, недавно высказано лично и письменно председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Многое решается сегодня именно в судебном процессе...»

СК России отреагировал оперативно. Расследованием дела сейчас занимается Главное следственное управление СК России. А его расследование поставлено на контроль в центральном аппарате СК России. В частности, 21 ноября по делу задержан исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска Александр Комарницкий.

"Следственный комитет России заинтересован в максимально полном и объективном установлении всех обстоятельств трагедии, и о результатах этой работы обязательно будет сообщено общественности", - подчеркивает официальный представитель СКР Светлана Петренко.

К делу подключились новые адвокаты, в том числе московские, которые уже нашли пробелы в расследовании.

"Странно, что речь идет о халатности. Выяснилось, что городской администрацией финансы на поездку все-таки были выделены. Однако, почему-то с родителей деньги все равно собрали. Разве это халатность? Это преступление", - сообщил корреспонденту ugra-news.ru адвокат Дмитрий Дядькин.

Также родители написали очередное заявление в следственный комитет с просьбой о дополнительном расследовании дела. У их адвокатов возникает вопрос: почему водители тяжелогруза: братья Саитхановы не привлечены к ответственности за умышленное преступление – оставление в опасности и лишь один из них привлекается за неосторожное преступление?

По словам адвокатов, в зале суда было установлено, что ни Раиль Саитханов (он был за рулем), ни его брат – Вадим не оказывали помощь детям после кровавого ДТП – они просто закрылись в кабине своего грузовика. Об этом свидетельствуют потерпевшие, да и сам Вадим Саитханов признался, что никакой помощи никому не оказывал.

Как можно расценивать такое поведение лиц, непосредственно причастных к ДТП? Возможно, кто-то подумает, что Саитхановы были ранены и не могли этого делать по объективным причинам? Отнюдь.

Раиль Саитханов, который собственно и был определен следствием в качестве виновника ДТП, по результатам заключения эксперта получил телесные повреждения, не причинившие вред здоровью, т.е. отделался «легким испугом», второй брат – Вадим Саитханов пострадал чуть больше, но и ему, согласно заключения экспертизы, был причинен лишь легкий вред здоровью (по признаку кратковременного расстройства здоровья). При этом другой водитель – автобуса – Марат Зайнуллин, получивший в ДТП вред здоровью средней тяжести, боролся за жизни детей, оказывал им помощь, несмотря на травмы.
Особо впечатлительные читатели могут подумать, что Саитхановы находились в шоковом состоянии и в силу этого не смогли оказать раненым детям помощь. Но так ли это, возможно установить только в результате расследования, которого благодаря правоохранительным органам, Саитхановы благополучно избежали. 

Также неизвестно, по какой причине ни Вадим Саитханов, который вообще на данный момент избежал ответственности и выступает в деле как свидетель, ни его брат – Рамиль Саитханов, который привлекается к ответственности за неосторожное преступление, и уже выпущен из-под стражи, избежали даже самого факта проверки их действий на возможность наличия состава преступления - оставление в опасности? Все просто, пройдет еще год и привлечь их к ответственности будет уже невозможно – выйдут сроки привлечения к ответственности!

Наши источники предполагают, что есть здесь и иная подоплека, возможно, есть какие-либо скрытые договоренности, согласно которым к ответственности привлекается лишь один из братьев Саитхановых и только за неосторожное преступление, взамен на это, они молчат о фактах, которые могут повернуть дело совсем в другую сторону. Ни одному, ни второму Саитханову не вменяют умышленное преступление – оставление людей в опасности, взамен они молчат о деталях ДТП, выгодоприобретателях груза, подробностях его перевозки, отношениях с ГИБДД, истинных виновниках ДТП.

Этой версии можно найти определенные подтверждения. В самом деле, в обвинительном заключении в отношении действий Р.Ф. Саитханова следователи оставили определенный «крючок» - определяя его форму вины в отдельных местах обвинительного заключения констатируется, что Саитханов Р.Ф. «умышленно выехал на полосу, предназначенную для встречного движения», «управляя автомобилем с превышением скорости по полосе, предназначенной для встречного движения, предвидел возможность наступления в результате своих действий общественно опасных последствий в виде столкновения с движущимся ему навстречу транспортным средством».

Если данные выводы следствия были бы развиты в полном объеме, тогда Раиль  Саитханов мог бы предстать перед судом в качестве убийцы. Однако, этого не было сделано, а мотивы такого хода ведения следствия доподлинно неизвестны… 

В любом случае, факт остается фактом, братья Саитхановы после страшной катастрофы не бросились на помощь детям. Ее оказывали лишь сами ребята друг другу, кто как мог, при наличии страшных травм и повреждений, им помогали в этом их тренеры и водитель автобуса. А двое взрослых мужчин, имевших возможность помочь детям, укрывшись в кабине грузовика звонили своим «покровителям». Этот факт, кстати, тоже совсем не исследован в деле – кому звонили Саитхановы сразу же после аварии? 

И кто сможет дать ответ родителям погибших и выживших детей, самим ребятам, пострадавшим в этой страшной автокатастрофе – должны ли отвечать по закону Саитхановы за оставление их в опасности на морозе и с травмами 4 декабря 2017 года под Ханты-Мансийском? 

В поисках ответа, родители написали заявление в СК РФ с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по ст.125 УК РФ. Об этом они говорили на митинге, который прошел накануне годовщины со дня трагедии в Нефтеюганске. Целью митинга было: привлечь внимание общественности к следственным мероприятиям и действиям судебных органов. Родители погибших и пострадавших в ДТП 4 декабря 2016 года детей продолжают верить, что будут услышаны и все виновные будут наказаны. 

Пока «тормозит» суд человеческий, родителям погибших детей остается надеяться только на суд божий. Эффект бумеранга еще никто не отменял…

 

Комментарии

Оставить комментарий