Родители просят вернуть уголовное дело по ДТП 4 декабря на доследование

Родителей детей, пострадавших и погибших в ДТП под Ханты-Мансийском 4 декабря 2016 года, обратились к Чайке, Бастрыкину и Кузнецовой с просьбой личного приема

Фото: сайт дтп4-12.рф

В своем обращении к Генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю СК России Александру Бастрыкину и Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой  они просят оказать всевозможное содействие по законному, объективному разбирательству, представлению интересов детей в Генеральной прокуратуре РФ, СК РФ с целью защиты их прав.

ЧС" публикует это обращение полностью.

"4 декабря 2016 года крупная авария произошла в Ханты-Мансийском автономном округе. Пассажирский автобус и два грузовика столкнулись на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе находились три десятка детей - спортивная команда возвращалась в Нефтеюганск из Ханты-Мансийска с окружных соревнований по спортивной акробатике. В ДТП погибли десять детей и двое  тренеров. На сегодняшний день дети также нуждаются в лечении. У многих черепно-мозговые травмы, многочисленные ожоги тела.

28.04.2017 года обвинительное заключение по обвинению Саитханова Р.Ф. в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ, Сидорука А.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ, Зайнуллина М.Р. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ, Тарасовой И.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ, утверждено Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Пономарёвым Ю.А.

Срок предварительного следствия составил 4 месяца 20 суток. Потерпевшие с материалами уголовного дела не знакомились, с материалами дела знакомился наш представитель, свою позицию по привлечению круга лиц к уголовной ответственности мы изложили, с привлечением обвиняемых и квалификацией преступления были не согласны.

В ходе судебного разбирательства многие экспертные заключения стороной защиты Саитханова Р.Ф. были по нашему мнению разбиты. О многих обстоятельствах дела, о которых мы не знали, мы узнали в ходе судебного разбирательства. А именно, что после совершения ДТП два брата Саитханов Р.Ф. (обвиняемый), Саитханов В.Ф. (водитель тягача седельной марки «Скания 113» с полуприцепом «КРОНЕ SD27EL», с которым столкнулся автобус и от которого пришелся второй удар) сидели в кабине грузового тягача и не оказывали помощь пострадавшим детям, которые находились в опасном для жизни и здоровья состоянии. В то время, как водитель автобуса и другие очевидцы аварии оказывали помощь пострадавшим. Данные обстоятельства также были не выяснены в ходе следствия.

Полагаем, что в действиях Саитханова Р.Ф., Саитханова В.Ф. имело место заведомое оставление без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности. Полагаем, что они имели возможность оказать помощь пострадавшим и были обязаны иметь о них заботу, так как поставили потерпевших в опасное для жизни или здоровья состояние. Состояние «аффекта» может быть смягчающим обстоятельством, но не освобождающим от ответственности за оставление в опасности по ст.125 УК РФ.

Саитханов Р.Ф. управлял транспортным средством на основании договора аренды №01_04/16 транспортных средств с экипажем от 01.04.2016 года, по которому осуществлял перевозку грузов на территории РФ. 04.12.2016 года он перевозил крупногабаритный груз – буровую установку ПБУ 20242 на ТГМ-126-2 на грузовом тягаче седельном «VOLVOFH 12 420» с полуприцепом. Грузовая установка не была закреплена должным образом, скорость транспортного средства составляла 80 км/ч при допустимой скорости в 70 км/ч, Саитхановым Р.Ф. не были учтены особенности транспортного средства и груза, метеорологические условия  и то, что избранная им скорость должна обеспечивать возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. В результате контактного взаимодействия и находящегося на транспортном средстве под управлением Саитханова Р.Ф. крупногабаритного груза с автобусом, изменилась траектория автобуса, после чего автобус выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и столкнулся с грузовым тягачом и находящимся на нем грузом под управлением Саитханова В.Ф.

В соответствии со ст.640 ГК РФ (при договоре аренды транспортных средств с экипажем) ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ.

Считаем, что ответственные лица ООО «Ресурс» которым принадлежали транспортные средства, были ответственны за перевозку и крепление груза, и не были привлечены к уголовной ответственности.

Также считаем, что у Саитханова В.Ф. имело место превышение скорости, он также в нарушении ПДД не  учел особенности транспортного средства и груза, метеорологические условия  и то, что избранная им скорость должна обеспечивать возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, вплоть до полной остановки.

Считаем, что основной удар повлекший причинение тяжкого вреда здоровью и вреда здоровью, повлекшие смерть, произошли от удара с транспортным средством и крупногабаритным грузом Саитханова В.Ф. Вместе с тем, в действиях Саитханова В.Ф. отсутствует состав преступления, он не является обвиняемым по уголовному делу.

Свою вину Саитханов Р.Ф. не признал, прощение за сломанные детские жизни у родителей и детей не попросил.

Кроме того, мы постоянно оказывали спонсорскую помощь на перевозки детей к месту проведения соревнований и обратно. Финансирования на соревнования постоянно не хватало. Обвинение предъявлено только директору спортшколы Тарасовой И.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ. Тарасова И.Н. вину не признала, в содеянном не раскаивалась, воспользовалась ст. 51 Конституции РФ.  Вместе с тем, полагаем, что в действиях директора спортшколы Тарасовой И.Н. и в действиях других чиновников отвечающих за финансирование соревнований и формирование бюджета на проведение соревнований могут быть другие составы преступления.

Кроме того, многие должностные лица, ответственные за финансирование и проведение соревнований были привлечены к дисциплинарной ответственности или сменили место работы сразу после ДТП. К уголовной ответственности не привлечены сотрудники ГИБДД, которые пропустили крупногабаритный груз, не проверили его безопасность и соответствие правилам перевозки такого груза, его крепление.

Считаем, что дополнительное расследование причин аварии 04.12.2016 года невозможно без направления уголовного дела, находящегося в суде на дополнительное расследование. Также справедливость судебного разбирательства и установление всех обстоятельств аварии не возможны без дополнительной автотехнической экспертизы.  В случае вынесения приговора, он будет преюдиционным для других фигурантов уголовного дела, и установленные приговором суда обстоятельства дела будут положены в основу в материал проверки по другим лицам, что по нашему мнению повлияет на объективность, законность привлечения к уголовной ответственности.

Так как сторону обвинения по делу поддерживает государственное обвинение, обвинительное заключение утверждалось Заместителем Генерального прокурора РФ, то позиция Генеральной прокуратуры по заявленному ходатайству потерпевших о проведении дополнительной автотехнической экспертизы будет ключевой.

Также в случае возбуждения уголовных дел в отношении обвиняемых по другим составам преступления, будет являться одним из оснований для направления дела на дополнительное расследование. На сегодняшний день позиция потерпевших по делу и государственного обвинения по необходимости проведения автотехнической экспертизы не сходится. В связи с чем, просим провести личный прием родителей Генеральным прокурором РФ и Председателем Следственного комитета РФ.

Так как в ДТП вред жизни и здоровью был причинен детям, многие погибли, ранее от нас были обращения в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам детей, то просим взять наше обращение на личный контроль и оказать всевозможное содействие по законному, объективному разбирательству, представлению интересов детей в Генеральной прокуратуре РФ, СК РФ с целью защиты их прав. Также просим принять нас на личном приеме Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка",- пишут в обращении родители.

Комментарии

Оставить комментарий