Владимир Путин выбрал самовыдвижение

В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объявил, что в марте 2018 года намерен баллотироваться на пост президента в качестве самовыдвиженца. Кандидатура главы его избирательного штаба пока не определена, а программа «практически готова»

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент также высказался об оппозиции, отметив, что сильного соперника у него нет, потому что его оппоненты «не предлагают конструктивной повестки». Комитет Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству одобрил постановление о назначении президентских выборов на 18 марта 2018 года. Завтра документ будет рассмотрен на заседании верхней палаты.

На вопрос журналиста “Ъ” Андрея Колесникова о способе выдвижения на следующий срок, Владимир Путин ответил: «Это будет самовыдвижение». Он добавил, что рассчитывает на поддержку партий и общественных организаций, которые разделяют его взгляд на развитие страны. Ранее о поддержке президента, который идет на четвертый срок, объявили «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт». Напомним, на выборы 2012 года Владимир Путин был выдвинут партией власти.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «содержательно» большой разницы в способе выдвижения Владимира Путина нет. «Поскольку антирейтинг "Единой России" сейчас не так высок, как в 2011 году. Главное - избежать ощущения фальши при сборе подписей и акцентированного доминирования административного сценария сбора подписей над внешне низовым»,- сказал он 

Политолог Александр Кынев считает, что выдвижение от «Единой России» «дополнительных голосов принести президенту не может, потому что рейтинг партии власти является производным от рейтинга Владимира Путина, а не наоборот». «Проще идти самовыдвиженцем, образ надпартийного кандидата позволяет формировать более широкую коалицию и дистанцироваться от любого негатива и ненужных вопросов о деятельности партии и ее отдельных представителей»,- сказал он. Господин Кынев напомнил, что на недавних губернаторских выборах подобным образом «стремились, как могли, дистанцироваться от партий и "молодые технократы", например, Парфенчиков (глава Карелии) прямо отказался вступать в "Единую Россию"».

Президент рассказал, что глава его избирательного штаба пока не определен. «Еще есть споры. Разногласия (в администрации президента), они всегда есть, у нас, знаете, живая атмосфера. Это вопрос технический. Конечно, я хотел бы, чтобы это были люди авторитетные»,- пояснил он. Также господин Путин сообщил, что его предвыборная программа «практически уже есть», но на пресс-конференции «не время ее презентовать». Основными ее пунктами будут развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда и повышение доходов граждан.

Высказался президент и об оппозиции. Корреспондент Life спросил господина Путина о том, не скучно ли ему участвовать в выборах, когда рейтинг его оппонентов равен «стратегической погрешности» и почему в России за время правления президента так и не появился «кандидат номер 2». «Почему, у нас вроде шумных оппозиционеров хватает, но они не составляют реальной конкуренции действующей власти. Мягко говоря, большая специфика сложилась в РФ. Конечно, совсем молодые люди не помнят и не знают, что происходило в 90-х и начале 2000 годов. У нас много проблем»,— заявил президент, отметив, что за время его нахождения у власти на 75% вырос ВВП, на 70% - промышленное производство и ряд других показателей. «Важно не только шуметь на площадях, важно ведь что-то предложить, чтобы сделать еще лучше. Люди недовольны, и они правы, потому что можно всегда лучше. Но когда люди начинают сравнивать - а что же предлагают лидеры оппозиции? Надо им предлагать реальную, а не крикливую, не эфемерную повестку»,- считает господин Путин.

Когда Life задавал вопрос, глава государства предложил «заострить» его вопрос и подключить к дискуссии его коллегу: «Я видел, там девушка плакат поднимала, на котором написано: "Путин, бай-бай". Давайте заострим». Оказалось, что на плакате было написано другое слово - «бабай». «А, бабай! К старости слаба глазами стала, извините»,- пошутил президент. Журналистка из Татарстана пояснила, что по-татарски «бабай означает дедушка». «Так вас называют дети нашей республики»,- сообщила она, добавив, что ее вопрос связан с подрастающим поколением и изучением языка. Владимир Путин пояснил, что запрет на обязательное изучение татарского языка связан с тем, чтобы дать всем детям в стране равные стартовые условия, обеспечив при этом возможность изучать родной язык

Между тем комитет СФ по конституционному законодательству одобрил постановление о назначении президентских выборов на 18 марта 2018 года. Завтра документ будет рассмотрен на заседании верхней палаты. «Я хочу спросить представителя президента: есть ли у вас какие-то возражения, дополнения?» - сказал глава комитета Андрей Клишас. «Андрей Александрович, доверительно, в узком кругу только вам сообщаю, что Совет федерации действует в рамках конституционных полномочий, не отступая от буквы закона»,- сказал представитель президента в СФ Артур Муравьев.

Член ЦИКа Майя Гришина сообщила, что нововведения в выборном законодательстве уже «были опробованы на региональных выборах», и это «позволило более тщательно подготовиться» к президентской кампании. В том числе, по ее словам, благодаря отмене бумажных открепительных «гражданин, который уже давно не проживает по месту так называемой прописки», теперь может «легко реализовать свое избирательное право». Сенатор Людмила Нарусова назвала отмену открепительных «замечательным новшеством», так как «ежедневно в стране несколько сотен тысяч людей находятся в путешествиях». Она поинтересовалась у Майи Гришиной, «как будет организована возможность голосовать» на вокзалах и аэропортах без открепительного. По словам госпожи Гришиной, если у избирателя маршрут «проложен заранее», то он может подать заявление о голосовании на определенном участке. Если же он не знает, где окажется в день выборов, то может «по месту жительства» получить «специальное заявление с защитной маркой», которое даст ему право голосовать на другом участке. «А без заявления?» - спросила госпожа Нарусова. По словам Майи Гришиной, участковая комиссия при рассмотрении «обстоятельств» в индивидуальном порядке «коллегиально может рассмотреть вопрос о включении в список» избирателей.

Места

Комментарии

Оставить комментарий