Владельцы сайтов могут быть признаны иностранными агентами

Норма, позволяющая признавать СМИ-иноагентами физические лица, «коснется прежде всего владельцев сайтов», распространяющих информацию «за счет средств иностранных источников», пояснил глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Во вторник сенатор вместе с группой парламентариев внес в Госдуму проект, регулирующий порядок деятельности СМИ-иноагентов. Теоретически норма может коснуться и блогеров, но они «не рассматриваются в контексте этого закона», заверил соавтор поправок, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Сенатор Андрей Клишас разъяснил, что новые поправки о СМИ-иноагентах «направлены на предупреждение неправомерных действий в отношении российских медиа со стороны иностранных государств, на территории которых ограничивается деятельность российских СМИ». Напомним, законопроект был внесен в Госдуму во вторник вечером. Он стал продолжением ответных мер на признание телеканала RT иноагентом в США. Аналогичный статус в России уже получили девять СМИ, в том числе «Голос Америки» и радио «Свобода». Также готовится к первому чтению проект, предусматривающий для иноагентов административные штрафы до 500 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности, а за «грубое нарушение» - до 5 млн руб.

Согласно новым поправкам, средства массовой информации, признанные в России иноагентами, будут обязаны регистрировать российских юрлиц, а также маркировать распространяемую ими информацию пометкой о своем статусе. За отсутствие маркировки доступ к изданию может быть ограничен. Как пояснил Андрей Клишас, «незарегистрированные организации не могут быть привлечены к ответственности», а новая норма позволит «оспаривать в судебном порядке распространение недостоверной массовой информации, финансируемое из-за рубежа». Факт «нарушения порядка деятельности» СМИ-иноагентом должен быть установлен вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении, отмечает сенатор, а СМИ-иноагенту до блокировки будет дано 15 дней на устранение нарушений.

При этом СМИ-иноагентами могут быть признаны не только распространяющие информацию «иностранные структуры» вне зависимости от их «организационно-правовой формы» (действующая норма), но и физические лица. По словам Андрея Клишаса, эта норма коснется прежде всего владельцев сайтов в интернете, где размещается информация, «распространяемая за счет средств иностранных источников». Такие физлица «будут обязаны маркировать» свои материалы. Возможность признания физлиц иноагентами «предусмотрена законом США об иностранных агентах», а «предоставление сведений о финансировании» СМИ из-за рубежа «ни в коей мере не ограничивает закрепленные Конституцией РФ свободы слова и массовой информации». Петр Толстой добавил, что иноагентом могут быть признаны и блогеры, если они «являются СМИ и получают финансирование из-за рубежа». «Но в принципе мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона»,- сказал он.

Проект планируется принять в первом чтении в январе, в целом - в начале 2018 года, заявил глава думского комитета по информполитике Леонид Левин. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пообещал подготовить экспертное заключение на этот проект. Господин Федотов, напомним, неоднократно критиковал поправки о СМИ-иноагентах; по его словам, они «написаны крайне небрежно» и «портят нашу правовую систему». «Было бы хорошо, если бы исправление недостатков не вылилось в умножение недостатков»,- сказал он «РИА Новости».

Директор русской службы радио «Свобода» Андрей Шарый заявил “Ъ”, что «"Свобода" не имеет статуса российского юридического лица». «Мы по форме собственности - представительство иностранной НПО,- сказал он.- После получения уведомления о перспективе, а затем после занесения радио "Свобода" в список иноагентов мы направили письма в Министерство юстиции России, ждем разъяснений».

Места

Комментарии

Оставить комментарий