Как приобрести квартиру в Ханты-Мансийске, не подмочив свою репутацию

Все, кто однажды решил приобрести квартиру, задавал себе вопрос: как лучше это сделать. Пуститься по неизведанному пути самостоятельно, натыкаясь на подводные камни и набивая шишки, или прибегнуть к помощи риелторов

И тот, и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Только в первом случае вся ответственность ложится на самого покупателя, а во втором – возможны самые различные варианты развития событий, и, как показывает практика, самые непредсказуемые.

Вот, к примеру, одна из схем, вошедшей в практику работы с клиентами риелторов крупнейших агентств по продаже недвижимости в Ханты-Мансийске.

Столица Югры, как известно, город маленький, но достаточно зайти на любой сайт по продаже недвижимости для того, чтобы убедиться, что жилья в нем продается очень много. Цены сейчас приемлемые, проценты по ипотеке снижаются и если у вас стабильный доход (не факт, что завтра он останется прежним, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране), есть все возможности решить наболевший жилищный вопрос. 

Правда, ипотечное кредитование в нашей стране – это особая тема для разговора. Чиновники, представители финансовых структур "на верху" и рядовые граждане, кому довелось «встрять» в ипотеку, совершенно противоположны во мнении в оценке  приобретаемых благ сего финансового продукта, процентная ставка которого,  в единственной стране мира – нашей достигает 11% годовых! И  только с аннуитетной формой ежемесячного платежа и никакой другой, в среднем размере достигающем 30 тысяч рублей на 20 -25 лет. Более 70% от этой суммы на протяжении половины срока взятого кредита  вы кормите банк, выплачивая ему проценты, а оставшееся время рассчитываетесь  за находящуюся в обременении банка квартиру! 

Многие не выдерживают! Причины разные: потеря работы, сокращение заработной платы, разводы, потеря кормильца... Чего только не случается за эти 20 лет! 
Поэтому на рынке недвижимости сегодня раздолье. Можно вступить в долевое строительство, купить уже готовую  квартиру у застройщика, и наконец, выбрать приглянувшийся вариант на вторичном рынке недвижимости в капитальном, либо деревянном исполнении.В агентстве, куда бы вы ни пришли, предложат любой вариант, и, в обязательном порядке с  подписанием договора возмездного оказания услуг по приобретению объекта недвижимости.

Если выбранная вами квартира в новостройке и от застройщика, агентство, не берет с вас комиссию - оплату за свои услуги, но будьте уверенны, оно, непременно получит ее с застройщика. Это естественно, бизнес - не безвозмездное оказание услуг населению.А если вы надумаете приобрести недвижимость на вторичном рынке, к примеру, у хозяина, раскошелиться дополнительно и вам, и продавцу придется! Комиссия составляет, как правило, 1% от стоимости недвижимости плюс 30-50 тысяч рублей, в зависимости от того, какое из столичных агентств Югры вы выберете.

Но, это еще не все! Риелтор, а попросту, специалист агентства, за которым вы закреплены, будет тщательно отслеживать все ваши шаги, несмотря на то, что вы имеете полное право на самостоятельный поиск жилья и можете прибегнуть к услугам другой компании. Он даже предложит оформить все необходимые документы и подать заявку в банк на предоставление ипотечного кредита, избавив таким образом вас от излишних хлопот и беготни. И вы, растаяв от такого сервиса, добровольно выложите всю свою финансовую  подноготную наизнанку -  предоставите в пользование риелтора свои персональные данные: а именно копию паспорта, СНИЛС, ИНН, копию трудовой книжки, заверенную работодателем и даже справку о ваших доходах – 2НДФЛ.

Но, как только, по какой-то причине, пусть даже объективной, о которой вы, как честный человек, уведомите своего брокера, решите отказаться от услуг агентства и откажетесь проглотить приготовленную для вас наживку, включаются иные механизмы. Совсем неожиданно для вас они в худшем случае могут, привести к отрицательным для вас результатам, в лучшем - заставить серьезно понервничать. Кому как повезет.

Например, вы сами нашли выгодный вариант приобретения недвижимости напрямую у застройщика, забронировали желанную квартиру, да еще по акции – по цене ниже ранее объявленной, и  успели, как говорится, вскочить в последний вагон уходящего поезда. Поверьте, радоваться рано! Как правило, те, кто промышляет в нашем городе на рынке недвижимости, тщательнейшим образом следит за ним, и уж акции-то он не пропустит! Он непременно попытается забрать у вас лакомый кусочек, выкупить, а потом продать с наваром, может быть вам же. Вот тут-то и  применяются запрещенные приемы. 

Чтобы убрать вас, как конкурента, с пути, риелтор может «слить» о вас информацию застройщику, ведь он в курсе всей вашей истории. Далеко не факт, что это будет правдивая информация. Но, для достижения цели все средства хороши! А потом вы об этом можете и не узнать, или узнать, когда тот самый поезд уйдет! Например, в приватной беседе с застройщиком, у которого вы забронировали квартиру, наш риэлтор может рассказать, что клиент, забронировавший квартиру, финансово неблагонадежен и нечего на него тратить время! И вот вы уже в черных списках, не ведая того и пребывая в радостном ожидании, готовитесь к совершению сделки. А она от вас уже ушла! Более того, нет никаких гарантий, что эта информация от риелтора уйдет и в другие структуры, возможно финансовые, и в итоге, подпортит вам репутацию.

К сожалению, такие неприятные истории случались и случаются с реальными людьми в нашем замечательном городе, когда они невольно становились жертвами лжи и обмана.
Чтобы избежать таких неприятностей, постарайтесь следовать определенным правилам.

Первое: прежде, чем принять решение приобрести недвижимость при помощи риелтерских компаний, внимательно изучите отзывы о них  в социальных сетях, на форумах. По крайней мере, у вас сложится о них определенное представление.
 
Второе: зайдите на официальный сайт компании, изучите уставные документы. Сейчас в нашей стране нет специального законодательства, регламентирующего риэлтерскую деятельность. Соответственно, нет специального договора на оказание риэлтерских услуг. Поэтому риэлтерские услуги у нас могут оказывать как агентства недвижимости, так и юридические фирмы. Единого вида договора с клиентом не существует. Поэтому на практике каждая риэлтерская компания разрабатывает и использует именно тот договор, которой удобен ей, то есть защищающий ее интересы.

 И еще, внимательно читайте договор и если в нем нет пункта, в котором агенство обязуется не распространять сторонним лицам информацию, содержащую персональные данные своего клиента,  задумайтесь, стоит ли иметь с ним дело вообще!

Мария Китайская

Комментарии

Г

Очень актуальная тема для Ханты-Мансийска!

Столкнулась с нечистоплотностью отдельных наших риэлторов сама недавно!  Точно по такой же схеме меня записали в черные списки и только потому, что отказалась от услуг одного агенства и  одному, так называемому "риэлтору" захотелось заполучить квартиру, забронированную мной! Одно могу сказать, на очернении репутации людей и сплетнях, бизнес не построить! И вообще, чтобы заниматься таким бизнесом, кроме головы на плечах, надо быть порядочным человеком, уметь работать с людьми, вызывать у них доверие, а не отторжение!  А пока, их деятельность в большей степени вызывает раздражение и отторжение!

Очень хочется верить, что на рынке недвижимости нашего города такие случаи  не закономерные явления, а случайность. Но подбором персонала  таким фирмам необходимо заниматься основательно! 

Рекомендую при приеме на работу проводить потенциальных риэлторов через детектор лжи! 

До сих пор не могу понять -зачем им это нужно

М

Ну так то надо эти лица в Студию! «хероев» надо знать в лицо! А редакция пусть проведет расследование!

Оставить комментарий