Кибермошенники воруют с карт «по воздуху»

Новые технологии привносят в нашу жизнь не только удобство, но и новые угрозы. В России активно распространяется новый вид мошенничества — кража с карт

Объемы краж с карт оснащенных технологиями бесконтактной оплаты Visa PayWave и MasterCard PayPass (карта прикладывается к PoS-терминалу, сумма покупки списывается с «пластика») увеличтваются. 

За январь–апрель 2016 года мошенники похитили у россиян с таких карт 1 млн рублей. Кибермошенники действуют в переполненном транспорте, на рынке, в магазине, где  списать деньги по воздуху нетрудно. Человек может даже не заметить, как против него совершается киберпреступление.

Мошенники воруют деньги с помощью самодельных считывателей, способных сканировать банковские карты с чипами RFID (аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов: RFID-ридеров, посылающие электромагнитные сигналы). Кроме того, преступники используют для кражи денег «по воздуху» смартфоны, оснащенные чипами NFC (NFC — разновидность RFID), сообщает газета "Известия".

Бесконтактное кибермошенничество пришло в Россию из Европы. Суть хакерской схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей.

Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью: злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана. Мошенникам достаточно бесконтактно получить номер карты и дату окончания срока ее обслуживания. С помощью этого минимума уже можно проводить операции через подставные интернет-площадки или изготовить 
дубликат магнитной полосы, достаточной для списания средств клиентов.

Полученные данные мошенники записывают/передают на карты-клоны — для дальнейших операций (влекут хищения средств с подлинных банковских карт). Из доступной «по воздуху» информации для злоумышленников также представляет интерес и история операций по карте, включающая в себя точные суммы и даты списаний.

Располагая этими данными, несложно составить примерный профиль владельца и предположить текущий остаток по счету. У мошенников есть и более дешевые способы кражи данных с бесконтактных карт — обычный смартфон с поддержкой NFC. Им можно с расстояния в несколько сантиметров воровать данные банковских клиентов.

Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке - достаточно поднести карты к считывающему устройству.

Впрочем, специалисты уверяют, что применение  бесконтактной технологии не уступает контактным способам оплаты с точки зрения безопасности. Что вызывает сомнение.  Владельцы таких карт не могут быть спокойны нигде, особая опасность подстерегает их в магазинах, транспорте, там, где современный человек вынужден бывать ежедневно. При этом он ничем не защищен. Здесь как говорится, милиционер за руку не поймает.

Торопясь за новыми технологиями, человек не всегда задумывается о том, что оно принесет больше: вреда или пользы. Кроме того, получается, такой бег по кругу: создаем новые технологии, затем создаются другие, с помощью которых можно противостоять первым. И так до бесконечности. 

Недавно прочитала заметку о том, что американские ученые проводят эксперименты, результатом которых должна стать возможность считывать мысли других людей. Из житийной литературы  известны сотни примеров святых, в том числе, и наших современников, которым по их святой жизнь дарована способность читать не только мысли собеседников, но и понимать все движения их сердца.

Впрочем, что говорить о святых, мы иногда сами интуитивно открываем для себя вещи, которые не может разрешить ни один самый важный ученый. Главное уметь вглядываться в свое сердце.  И не  нужны никакие современнейшие технологии. Мы бежим за цивилизацией, и в этой погоне нередко теряем то, что человеку было дано от момента создания. Что-то создавая, стоит помнить о судьбе "первого мегаполиса" в истории человечества - Вавилоне.

Места

Комментарии

Оставить комментарий