Колбасный обман

Новость этой недели, озвученная Росконтролем, что 75 процентов колбас являются подделкой, признаться, удивления не вызвала. Мы и сами знаем, что колбаса - уже не та, что мяса в том продукте, который носит это высокое звание для людей советской эпохи, практически нет

Знаем, но все равно покупаем. Потому что у нас в головах сидит, что это - деликатес. Мне не забыть, как в конце восьмидесятых, будучи студенткой, вместо пары в университете, стояла в гастрономе в огромной очереди, чтобы отоварить талоны всех жильцов нашей комнаты в общаге на вожделенную колбасу. В этой очереди у пожилого мужчины украли талоны. Когда он обнаружил пропажу, то с ним случился сердечный приступ. И скорая увезла его в больницу. 

Для меня тогда этот случай стал потрясением. Разве можно было из-за колбасы так расстраиваться?! Да, трудное было время, полки продуктовых магазинов тогда были полупустые, но в голодные обмороки люди не падали. А из-за колбасы, выходит, готовы были лишиться жизни.

Еще одним потрясением, связанным с колбасой было, когда  на практике отправилась писать материал про колбасный цех. Мне показали весь процесс производства колбасы, но лучше бы я не видела... После этого  я несколько лет я забыла про существование этого продукта.  

Сейчас в магазинах - колбасный рай. Глаза разбегаются. Но как подтвердило последнее исследование колбасных изделий, проведенное Союзом потребителей «Росконтроль», мяса в их составе практически нет. А в желании сэкономить производители колбас добавляют в продукцию крахмал, сою, целлюлозу, а то и вовсе… воду!

Выбирая колбасу в магазине я, в первую очередь, ориентируюсь на продукцию, произведенную по ГОСТу. А потом, распробовав колбаску дома, удивляюсь: почему же ее качество не отвечает заявленным требованиям. Союз потребителей "Росконтроль" лишь подтвердил то, что ГОСТ - это не гарантия качества. 

Для справки

  • В составе колбас, изготовленных по ГОСТам, должно использоваться натуральное мясо. Не должно быть таких ингредиентов, как соевый белок, мясо птицы, растительная клетчатка, фосфаты, каррагинан, камеди, эмульгаторы и стабилизаторы, красители, консерванты. В составе полукопченых колбас разрешено использовать животные белки (в т. ч. коллагеновый белок), крахмал, пшеничную муку.
  • В колбасах, изготовленных по ТУ, запрещены только консерванты.

Обо всех добавках в продукции, будь она сделана по ГОСТам либо по ТУ, изготовитель обязан проинформировать потребителя. Все ингредиенты должны быть указаны на этикетке. Информации о добавках нет? Это фальсификат!

По мнению экспертов, больше всего случаев фальсификации бывает именно в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не указаны разнообразные «заменители» мяса и пищевые добавки, а на деле они обнаруживаются. 

Проведенные  испытания: гистологический анализ и определение комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов выявили серьезные нарушения. 

Так, гистологический анализ показал, что в 2/3 образцов есть не только говядина и свинина, но и их дешевые заменители — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура. А также крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан). 

Для справки:

  • Коллаген (или коллагеновый белок) — бюджетный заменитель мяса, получаемый из сухожилий, костей, хрящей. Часто замаскирован на этикетке под словами "животный белок" или "белковый стабилизатор". Биологическая ценность — крайне низкая.
  • Каррагинан — влагоудерживающий компонент. Позволяет увеличивать вес продукта за счет влаги, и буквально продавать воду по цене мяса.

"Эти добавки не только удешевляют себестоимость продукции, но и снижают ее пищевую ценность. А большинство из них, кроме того, не должны использоваться в составе изготовленных по ГОСТу колбас",- констатировали эксперты.

Одиннадцать образцов, успешно прошедших гистологический анализ, эксперты проверили на содержание белка. И обнаружили, что массовая доля белка тоже не всегда соответствует  заявленным требованиям. 

Эксперты справедливо отмечают, что "для многих покупателей колбаса — альтернатива мясу, в котором содержание белка (на 100 г продукта) — 25 и более граммов. Но если в качественной колбасе белка 16-17 граммов, то в фальсификатах уже около 14 г/на 100 г. А если вместо мяса в колбасу положили дешевый коллаген, то пищевая ценность такого продукта крайне сомнительна".

Кроме того, результаты показали избыток воды в тех же самых колбасах, в которых исследование выявило недостаток белка. "У некоторых образцов содержание влаги на треть больше положенного стандартом".

Что касается фосфатов (влагоудерживающих агентов), то в некоторых образцах, как считают эксперты, содержание фосфора несколько превышает его естественное содержание.

Для справки:

Фосфаты позволяют сэкономить на мясном сырье. Однако, поступая в организм человека вместе с пищей, в больших количествах эта добавка может вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, остеопороз.

После таких результатов возникает вполне закономерный вопрос: накажут ли производителя? По словам Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей "Росконтроля" административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. 

- Но экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение. Возможно и административное приостановление деятельности производителя на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ). Однако, в отношении недобросовестного производителя фактически не действуют нормы о приостановлении деятельности.

Несмотря на очевидный обман и извлечение прибыли посредством такого обмана, абсолютно не действуют нормы ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим, на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают,- подчеркнул Александр Борисов на официальном сайте "Росконтроля".

Мониторинг качества и безопасности колбасных изделий Союзом потребителей продолжается. Заявлено, что  следующих этапах будет проверена детская и сырокопченная колбаса, сосиски и сардельки, а также мясная гастрономия. Даже страшно предположить о  результатах.

Важное замечание: исследованию подвергались производители центральной части России. Хочется надеяться, что наши, югорские производители колбасных изделий, более добросовестные.

Для справки:

Как обычному покупателю распознать фальсификат?

К сожалению, пищевые технологии достигли столь высокого уровня развития, что фальсификат можно выявить только в условиях лаборатории.

  • Продукцию, не соответствующую требованиям безопасности по микробиологическим показателям, иногда можно распознать по запаху.
  • Если производитель добавляет крахмал, то его можно обнаружить, капнув на срез колбасного изделия каплю аптечной настойки йода – появится синее окрашивание. К сожалению, не все модифицированные крахмалы так реагируют на йод. 
  • «Домашних» методов распознавания других заменителей мяса и влагоудерживающих агентов, к сожалению нет. Колбасу с большим количеством влаги и гелеобразователей можно распознать, разогрев ее в микроволновке. Некоторые фальсификаты просто превращаются в кашицеобразную массу.

Материал подготовлен на основе проведенных исследований, опубликованных на официальном сайте Союза потребителей "Росконтроль".

Тема
Места

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий