Предпринимательство: стопфакторы развития

Активисты ОНФ в Югре предложили властям региона обнулить на территории округа ставки по налогам для субъектов малого и среднего предпринимательства

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе заседания тематической площадки «Малое и среднее предпринимательство» обсудили вопросы поддержки субъектов малого бизнеса на территории региона, текущую ситуацию и пути решения выявленных проблем.

Участники рассмотрели эффективность разработанных и принятых правительством Югры региональных мер поддержки субъектов малого предпринимательства в рамках национального проекта «Малый бизнес» и предложили властям Югры обнулить ставки по налогам для субъектов малого предпринимательства

Как отметила эксперт ОНФ в Югре Виктория Хандажевская, несмотря на то, что власти региона регулярно отчитываются о целом спектре мер поддержки этого кластера российского бизнеса, оценить их эффективность сложно. В настоящее время нет конкретной информации о том, какими из мер поддержки сколько предпринимателей воспользовалось и в каком объеме, сколько было всего заявок на каждый из видов поддержки, сколько заявок было выполнено, сколько было отказов в предоставлении мер поддержки и по каким основаниям.

Как отметили эксперты ОНФ, многие меры поддержки в виде льгот не востребованы, так как их применение возможно лишь при выполнении определенных условий, которые делают эти льготы не просто не привлекательными, но даже невозможными к применению.

«Так, чтобы получить компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитным ресурсам для приобретения основных средств, необходимо создать не менее 1-го рабочего места на каждый миллион рублей кредита, – комментирует модератор площадки Владимир Зиновьев. – В результате, декларированная мера поддержки становится разорительной для предпринимателя. Аналогичные ограничения есть и при получении компенсации по лизинговым платежам».

По словам Зиновьева, эти вопросы поднимаются экспертами ОНФ уже не первый раз на различных площадках, но мер для устранения указанных «стопфакторов» не предпринято.

В ходе заседания были вновь озвучены проблемы, связанные с введением на территории округа налога на имущество организаций, исчисляемого на основании кадастровой стоимости объектов

В соответствии с законом, в округе сформирован перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. На 2019 г. в перечень включены 11 тыс. 732 объекта: административно-деловых и торговых центров, помещений, предназначенных под офисы, предприятия общепита, бытового обслуживания. В отношении этих объектов применяется налоговая ставка 2%, что привело к многократному увеличению налоговой нагрузки: рост составил 900-1000%».

«Глава государства Владимир Путин, неоднократно отмечал, что развитие малого бизнеса возможно лишь в условиях создания благоприятной деловой среды, за состояние которой ответственен каждый отдельный регион. В Югре в современных кризисных условиях доходность большинства предприятий не возросла, напротив, многие предприятия свернули свою деятельность, проводят сокращение персонала, - отметил сопредседатель ОНФ в Югре Александр Колодич. - В сложившейся экономической ситуации, предприниматели вправе рассчитывать не только на установление платы по налогу на имущество, не допускающей ее повышение по сравнению с предыдущим уровнем, но и на установление минимальных ставок».

Для оздоровления ситуации Колодич предложил правительству Югры обнулить ставки по налогам для субъектов малого предпринимательства.

 

Места

Комментарии

Оставить комментарий