Биткойны на карманные расходы

Криптовалюта в России живет своей полулегальной жизнью. Несмотря на отсутствие официального статуса цифровых денег, их довольно свободно дарят, обменивают и продают. С какими сложностями можно столкнуться и получится ли поменять на рубли крупную сумму криптоденег

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Цифровые деньги, прибавляя в цене еженедельно, а иногда и ежедневно, буквально прописались в СМИ, а значит, все плотнее входят в быт страны. Государство все еще не присвоило криптовалюте некий официальный статус и вообще призывает ее по возможности сторониться. Росфинмониторинг считает операции с биткойнами максимально рискованными, сообщил накануне замглавы ведомства Павел Ливадный. Связал он это с анонимностью цифровых денег. А вот потребители, знакомые с темой чуть ближе, от страха, кажется, уже избавились и майнят, покупают и меняют криптовалюту.

Аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский напоминает, что все эти операции пока все равно остаются в серой зоне: «Я слышал где-то, что были попытки установить терминалы, но пришел Росфинмониторинг и дело тут же прихлопнул. В России де-факто запрещены биткойн-транзакции, а все транзакции с криптовалютой у нас рассматривают как сомнительные операции. Никаких классических финансовых институтов для платежных систем средств в России нет, поэтому легально биткойны на рубли вы не поменяете, только по договоренности».

Но вот это выражение - «по договоренности» - приобрело любопытные масштабы. Во-первых, договориться можно на площадке LocalBitcoins и обменять цифровые деньги на реальные у не менее реального продавца. Другой способ - Telegram-каналы, которые частенько выручают москвичку Евгению: «Небольшие суммы можно менять в обменниках. Есть специальные Telegram-боты, в которых ты можешь продать свои биткойны, и рубли так же поступят тебе на карточку. Обычно там меняют небольшие суммы - 5, 10, 15, 20 тыс. руб. - это довольно быстро, около 15–20 минут. Несколько нажатий в том же самом смартфоне, и твои биткойны превратились в рубли и лежат у тебя на карте».

Настоящие проблемы начинаются лишь у счастливых обладателей очень крупных криптосумм. Эксперты утверждают, что на иностранных обменниках можно легко выводить до $1 млн в день — это и на курс не повлияет, и сами биржи выдержат. Но не в случае с Россией, где придется доказывать налоговой или правоохранительным органам, что ты намайнил эти биткойны три года назад, забыл про них, а теперь стал сказочно богат.

Майнер из Москвы, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что выбор, по факту, остается один - искать покупателя с крупной суммой наличных: «Люди стараются сделать это одной сделкой, ищут покупателя. Самое сложное - чтобы оба друг другу доверяли, обычно встраивается какая-то цепочка посредников между ними. Знакомятся и проводят такую сделку: обычно с налом, встреча проходит в банке. Деньги пересчитываются, кладутся в банковскую ячейку, делается перевод биткойнов с кошелька на кошелек. И деньги из ячейки забираются - все, сделка состоялась».

Ну а тем, кто не смог поменять, остается искать точки, где с той или иной уловкой можно потратить криптовалюту на товар или услугу. Сделать это можно, к примеру, на интерактивном сайте CoinMap: он показывает, что за биткойны можно купить картину маслом в Медведково, снять комнату к Чемпионату мира на Китай-Городе или сделать татуировку в Люберцах. Накануне Чикагская биржа опционов первой в мире запустила торги фьючерсами на биткойн. Сейчас его курс - около $17 тыс. за одну монету.

Источник

Места

Комментарии

А

Это подготовка людей к полному отказу от наличных денег, ну и пирамида заоодно

Г

Плюс микрочип в голову.

Оставить комментарий