Промпроизводство в РФ в ноябре неожиданно упало максимальными темпами за 8 лет

Данные Росстата по промпроизводству за ноябрь дали новую пищу для размышлений о причинах неожиданного снижения ключевой ставки ЦБ сразу на 50 базисных пунктов: макроэкономические показатели к концу года оказались настолько плохими, что меры стимулирования денежно-кредитного характера уже не выглядят несвоевременными

Промышленное производство в России в ноябре 2017 года снизилось на 3,6% в годовом сравнении после нулевой динамики в октябре, сообщил в пятницу Росстат. Это максимальные темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Показатель оказался значительно ниже ожиданий экономистов - консенсус-прогноз  предполагал увеличение промпроизводства в ноябре на 0,3%.

Последний раз промышленность не росла в годовом выражении в феврале 2017 года - тогда было зафиксировано снижение на 2,7%, но это было вызвано високосностью 2016 года. В "обычный" месяц промышленность последний раз снижалась в январе 2016 года, но тогда падение составило лишь 0,8%.

Отчасти столь значительный провал можно объяснить высокой базой прошлого года - в ноябре 2016 года рост ускорился до 3,4% с 1,6% в октябре 2016 года.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года годовой рост промышленности равнялся 0,9%, в августе - 1,5%, в июле - 1,1%, в июне - 3,5%, в мае рост промпроизводства во многом за счет календарного фактора (лишнего рабочего дня по сравнению с маем прошлого года) и холодной весны разогнался до максимальных за последние 5 лет 5,6%, в апреле рост составил 2,3%, в марте - 0,8%, в феврале был зафиксирован спад промпроизводства на 2,7% на фоне календарного фактора (рабочих дней в феврале было на два меньше, чем в феврале прошлого года). В январе рост промпроизводства равнялся 2,3%.

Провал в обработке

За январь-ноябрь 2017 года промышленность выросла на 1,2% (за январь-октябрь рост равнялся 1,6%) благодаря второму кварталу - в первом квартале рост составлял лишь 0,1% в годовом сравнении, во втором квартале - 3,8%, в третьем рост составил 1,4%.

С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре 2017 года промпроизводство, по расчетам Росстата, упало на 1,4% после снижения на 0,1% в октябре.

Динамика промпроизводства в сфере добычи полезных ископаемых в ноябре третий месяц подряд в минусе в годовом выражении (снижение на 1% после 0,1% в октябре и сентябре), что во многом объясняется падением добычи нефти на 1,9% в годовом выражении. Снижение добычи объясняется выполнением договоренностей в рамках сделки ОПЕК+, тогда как в прошлом году как раз происходил рост добычи нефти перед вступлением соглашения в силу.

В обрабатывающих производствах в ноябре падение составило 4,7% после роста на 0,1% в октябре и 1,1% в сентябре. В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром, сильно подверженной сезонности, зафиксировано падение на 6,4% после 2,1% в октябре. В сфере водоснабжения и утилизации отходов - снижение на 5,7% после 1% в октябре.

Добыча нефти в ноябре упала на 1,9% в годовом выражении (за 11 месяцев - нулевая динамика), добыча природного газа снизилась на 2,3% (+10,4%), угля - выросла на 3,4% (+6,9%).

Производство легковых автомобилей в ноябре продолжило увеличиваться высокими темпами, но по сравнению с октябрем они замедлились - рост на 16,1% против 36,5% месяц назад (за 11 месяцев +22,4%).

Миссия невыполнима

В 2017 году экономисты ожидают роста промышленности на 1,4% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в начале декабря). В 2016 году промышленность в РФ выросла на 1,3%.

Минэкономразвития в базовом сценарии, одобренном правительством в сентябре, прогнозирует рост промышленности в 2017 году на 2%. Результаты октября и особенно ноября делают выполнение этого прогноза практически невозможным и поднимают вопрос об угрозе погружения промышленности в рецессию.

Места

Комментарии

Оставить комментарий