В чае заварился жучок

Россельхознадзор собирается ввести запрет на импорт всех растительных товаров из Шри-Ланки, после того как в партии местного чая был обнаружен капровый жук. На продукцию из Шри-Ланки сегодня приходится почти четверть всего ввозимого в Россию чая. Длительное эмбарго может повлечь убытки для российских производителей и вынудит их сократить ассортимент

О введении с 18 декабря временного запрета на ввоз в Россию всей растительной продукции из Шри-Ланки в четверг сообщил Россельхознадзор. Эмбарго установлено после обнаружения в упаковочном материале партии чая объемом 18,16 тонны особо опасного для России карантинного объекта - капрового жука. Насекомое - один из самых многоядных вредителей запасов продукции растительного происхождения, повреждающих целое зерно риса, кукурузы, масличных и др. Потенциальные потери от заноса жука на территорию РФ в службе оценили в десятки миллиардов рублей. Решение о допуске партий продукции, отгруженных до 18 декабря и находящихся в пути следования, будут приняты по результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований, сообщили в Россельхознадзоре. В правительстве Шри-Ланки не ответили на запрос.

По подсчетам гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, Шри-Ланка - второй после Индии импортер чая в Россию с долей 23%. Весь годовой импорт чая в РФ он оценивает примерно в 160 тыс. тонн, что почти на 100% соответствует объему внутреннего потребления. В деньгах оборот российского рынка чая, по данным «Росчайкофе», составляет $3 млрд в год. Лидер российского рынка с долей около 40% - «Орими трэйд» (бренды Greenfield, Tess, Jardin), за ним следуют компании «Май» (чаи «Майский», Curtis) и Unilever (бренды Lipton, Brooke Bond, «Беседа»).

Решение Россельхознадзора - неприятный сюрприз, который может иметь серьезные последствия для рынка, отмечает господин Чантурия. Он говорит, что в Россию уже отгружены партии цейлонского чая объемом 15–20 тыс. тонн стоимостью около $50 млн (2,95 млрд руб. по курсу ЦБ на четверг). Для импорта сейчас высокий сезон, потому закрытие Шри-Ланки станет серьезным финансовым ударом для российских компаний, занимающихся ввозом и фасовкой чая из этой страны, опасается эксперт.

В Россельхознадзоре уверены, что запрет на ввоз чая из Шри-Ланки никак не скажется на российском рынке. В «Росчайкофе» согласны, что в краткосрочной перспективе эта мера не окажет сильного влияния: около 90% чая фасуется на местных фабриках, у которых разная география закупок сырья и складские запасы на один-два месяца. Тем не менее, отмечают там, заменить цейлонский чай будет очень сложно, так как у всех крупных производителей в России он есть в линейках. В чайных блендах цейлонский чай можно заменить танзанийским, близким к нему по свойствам, но, если ссылка на цейлонский чай сделана на этикетке, обойтись совсем без него не получится - придется выводить из оборота целые наименования продукции, объясняют в Unilever. Кроме того, именно цейлонский чай наиболее популярный в России, добавляет один из участников рынка.

Как говорят в Россельхознадзоре, ограничения на поставки из Шри-Ланки введены как минимум до проведения переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой страны. Представитель ведомства Юлия Мелано ожидает, что переговоры пройдут до конца этого года. Но их проведение не гарантирует снятия запрета, отмечает она. Собеседник в крупном производителе чая полагает, что эмбарго вряд ли будет снято до января-февраля 2018 года. В «Росчайкофе» намерены в ближайшее время начать переговоры с Россельхознадзором об установлении особого контроля над ввозом в Россию цейлонского чая, чтобы не допустить попадания капрового жука и исключить дефицит чайного сырья.

Источник

Тема

Комментарии

Оставить комментарий