Продавцы в Сургуте продают алкоголь, нарушая закон

Активисты ОНФ в Югре выявили нарушение окружного закона о продаже алкоголя после 20:00 в Сургуте

Фото: СургутИнтерНовости

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе совместно с представителями СМИ провели рейд по магазинам Сургута с целью выявления фактов незаконной торговли алкоголем в городе.

В июне 2016 г. дума региона приняла окружной закон «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Югре», согласно которому не допускается розничная продажа алкоголя с 20:00 до 08:00 часов по местному времени. Однако сотрудники некоторых сургутских магазинов предпочитают игнорировать данный норматив. При этом согласно статистике социологов, крупнейший город региона возглавил рейтинг самых пьющих городов в УрФО по итогам 2017 г.

«Мы провели рейд в новогодние каникулы, когда, как известно, спрос на «горячительное» велик, – рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук. – При этом целенаправленно выбирали магазины, на противоправные действия сотрудников которых поступали жалобы в региональный штаб Народного фронта. Сегодня у активистов ОНФ более 10 жалоб только в Сургуте».

Так, в супермаркете на проспекте Комсомольском экспертам ОНФ продали две бутылки алкоголя в 20:20, при этом зная, что нарушает закон, продавец предусмотрительно чек в руки покупателю не отдает. Такая позиция торговых работников объясняется просто: без чека доказать, что спиртное было куплено именно в этом магазине, крайне сложно. Кроме того, проданный в запрещенное время алкоголь сотрудники торговой точки прячут в пакеты: мало ли кто может заметить бутылки спиртного, которые вынесет покупатель из супермаркета поздним вечером.

«Так как факт продажи был зарегистрировал видеокамерой, мы сразу же сообщили о нарушении в правоохранительные органы, – пояснила Бирук. – Визиту полиции работники магазина не обрадовались, и попытка заверить полицейских, что в этой торговой точке закон чтут, не удалась. Алкоголь, приобретенный во время контрольной закупки, и запись видео были изъяты полицейскими. Теперь владельцу супермаркета может грозить штраф от 100 до 300 тыс. руб.».

Свою борьбу с незаконной продажей алкоголя активисты ОНФ намерены продолжить не только в Сургуте, но и других городах Югры.

«В первую очередь мы проверим те торговые точки, на которые жители обратили особое внимание, и на запрещенную торговлю алкоголем в которых неоднократно поступали жалобы в Общероссийский народный фронт. Следующими на очереди будут магазины, которые, по данным жителей, продают алкоголь детям и торгуют спиртным вблизи образовательных учреждений», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Югре Карина Гаджиева.

Места

Комментарии

Оставить комментарий