Предложения по улучшению       

Активисты Общероссийского народного фронта Ханты-Мансийского округа передали губернатору Югры Наталье Комаровой общественные предложения, сформированные по итогам работы за 2017 год

Встреча, в ходе которой сопредседатели регионального штаба ОНФ и руководители рабочих групп проинформировали главу округа, заместителей губернатора и руководителей профильных департаментов о деятельности регионального отделения и обозначили ряд проблем, состоялась в здании городской администрации Сургута 22 января

В документе, переданном губернатору Югры, содержатся 33 рекомендации, направленных на решение проблем жителей региона, которые важно учесть в работе органов исполнительной власти.

О школьной медицине и лекарственном обеспечении

Среди предложений - формирование и внедрение региональных моделей «Бережливая поликлиника» и «Школьная медицина», внедрение в школьное здравоохранение здоровьесберегающих технологий, переселение жителей из ветхих домов, безопасность дорожного движения, ремонт дорог, создание безбарьерной среды. 

«По-прежнему активисты ОНФ держат на контроле доступность и качество услуг здравоохранения (особенно в отдаленных территориях округа, где проводилась оптимизация медучреждений), льготное лекарственное обеспечение», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.

По ее словам, исполнение поручений рабочей группы «Социальная справедливость» строятся на принципах тесного сотрудничества органов власти округа и медицинского сообщества. Каждый участник процесса понимает общую цель - улучшение качества жизни югорчан. Конструктивное взаимодействие помогло решить ряд социальных проблем: за прошедший год улучшились показатели в предоставлении лекарственных препаратов по рецептам (жалоб и обращений практически нет), повысился уровень медпомощи в труднодоступных районах. Это стало одним из факторов, благодаря которому на последнем «Форуме действий» в Москве Югру назвали среди передовых регионов страны в области здравоохранения.

Как было отмечено, за 11 месяцев показатель смертности в автономии составил всего 6,2 на 1000 человек, что вывело Югру в лидеры РФ.

Эх, дороги..

Еще одна актуальная тема – дорожная. В 2017-м ОНФ запустил приоритетный проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», который продолжается и в текущем году. На сегодняшний день отмечено 237 дорог и аварийных участков, которые нанесли на карту жители региона. По сравнению с другими регионами не так много. Но проект буксует из-за отсутствия обратной связи с властями. Только по 63 процентам из дорог в региональный исполком поступила информация по срокам выполнения работ. Между тем, этот вопрос очень важный, поскольку качество дорог и безопасность движения напрямую связаны. Что касается безопасности дорожного движения, то югорские «фронтовики» этот вопрос держат контроле более трех лет. Однако, не все проблемы, которые за это время озвучены экспертами, решены.

Жилье не может быть комфортным без благоустройства

Большинство общественных предложении рабочей группы «Качество повседневной жизни» касаются переселения из аварийного и ветхого жилья. Общественники настаивают на том, что необходимо на уровне региона разработать и принять меры, ускоряющие завершение муниципальных программ по расселению и ликвидации приспособленных для проживания строений (балков). А также     конкретизировать программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в округе с указанием адресов и сроков переселения граждан из аварийных домов, при непосредственном контроле региональной власти за исполнением муниципалитетами исполнения сроков переселения.

Руководитель рабочей группы Александр Колодич акцентировал внимание на необходимости повышения качества работ и оптимизации сроков по капитальному ремонту. В частности, общественники предлагают в окружную программу капитального ремонта дополнительно включить следующие виды работ: ремонт системы вентиляции, ремонт лестничных маршей, пожарной сигнализации.

«Необходимо установить единые требования к качеству основных строительных конструкций и материалов, что должно продлить сроки эксплуатации жилья», - считает сопредседатель ОНФ в Югре Константин Терновой.

 В вопросе благоустройства территорий общественники вынесли предложение о развитии системы электронного голосования, чтобы каждый житель мог высказать мнение, внести инициативу и оставить голос за тот или иной проект. По мнению активистов, это помогло бы избежать конфликтов.

Координатор Центра мониторинга городской комфортной среды Инна Бирук озвучила одну из проблем, которая возникла уже 2018 году при формировании муниципальных программ благоустройства.

 «К нам поступают жалобы, в частности, от жителей Сургута. на данный момент проходит голосование. Но, как оказалось, жители голосуют, не зная, как будет выглядеть их двор после проведенных работ, какую сумму они будут оплачивать. К тому же, если в 2017 году сумму оплаты по благоустройству растягивали на 1,5-2 года, то сейчас срок сокращен до полугода. В среднем ежемесячная сумма платежа – 3 тысячи рублей. Для многих семей, в частности для пенсионеров, это существенная сумма. Мы предлагаем привести к единообразию систему оплаты за объекты благоустройства (не оплачивать промежуточные работы).

Улучшить качество жизни и решить многие возникающие сейчас сможет интерактивный ресурс "Общественная приемка Югры", который активисты ОНФ предлагают создать.

«Этот ресурс будет предоставлять возможность всем заинтересованным в присутствии на приемке работ общественным организациям указать в каких муниципальных образованиях и на приемке каких работ (капитальный ремонт МКД, ремонт дороги, благоустройство) готовы присутствовать представители общественной организации. Также его важной составляющей должна быть обратная связь, чтобы представителям общественных организаций имели возможность оставить на ресурсе свое мнение о качестве выполненных работ (текст, фото) и получить комментарий или информацию об устранении замечаний от заказчика»,- озвучил Терновой.

О «Генеральной уборке»

Значительная часть предложений сформулирована активистами «Регионального центра общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса». «Мы рекомендуем властям разработать критерии оценки доступности информации для граждан и юридических лиц о правилах обращения с отходами, пунктах приема опасных отходов и вторсырья, а также провести проверку исполнения местных властей мероприятий, предусмотренных генеральными схемами очистки территорий, в том числе на предмет их соответствия законодательству и территориальной схеме обращения с отходами», - считает координатор приоритетного проекта «Генеральная уборка» Евгений Печерица.

Стоит отметить, что на интерактивной карте свалок размещено 799 свалок из Югры, из которых 335 (42 процента) – ликвидированы.

Данную проблему удается решать при тесном взаимодействии активистов и власти. Член регионального штаба Александр Хильман обратил внимание на проблему сноса аварийных домов, которые после расселения жильцов превращаются в свалки. Из 118 аварийных заброшенных домов, которые были нанесены на карту свалок, 94 – уже снесены. «Это большой плюс в нашей совместной работе. Но не стоит останавливаться. И та масштабная работа, которую мы начали в Год экологии, должна быть продолжена»,- подчеркнул Хильман.

Будущее – за молодежью

Координатор "Молодежки ОНФ" в Югре Владимир Меркушев презентовал "Молодежку". Югорская молодежь активно участвует во всероссийских проектах и запускает региональные. В частности, запущены социальный проект "Кнопка доступа" и историко-краеведческий "Прогулки по Югре". На этой неделе проходит сразу три мероприятия: лекторий по цифровой экономике и две всероссийских акции "Татьянка" и "Открытка памяти". Губернатор поддержала инициативы «Молодежки ОНФ», отметив, что за активной молодежью – будущее.

Сотрудничество продолжится

В заключении встречи сопредседатель ОНФ в Югре передала Наталье Комаровой папку с общественными предложениями на 2018 год.

 «Общественные предложения – эффективный способ взаимодействия с властями округа. Мы надеемся, что правительство региона сформирует «дорожную карту» по их реализации, чтобы конечным результатом стало повышение качества жизни всех жителей Югры», – подытожила Белоцерковцева.  

Места

Комментарии

Оставить комментарий