Это не питомник для растений, а ботанический сад!

После вмешательства активистов ОНФ в Югре депутаты Думы Сургута приняли решение заморозить средства на развитие парка «За Саймой»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе инициировали обсуждение статуса ботанического сада на территории парка «За Саймой» в октябре 2017 года. Поводом стала петиция общественности: «Под угрозой уничтожения ботанический сад в Сургуте с редкими для Севера растениями».

Выяснилось, что начатые городскими властями работы по благоустройству парка затронули территорию, которую университет почти 20 лет использует как опытный участок для исследовательской работы. В результате деятельности коммунальщиков, прокладывающих канаву к месту строительства туалета, на территории питомника были вырублены коллекционные саженцы. Позиция власти Сургута была однозначной – согласно документам, ботанического сада в городе нет. 

После вмешательства общественников чиновники скорректировали планы реконструкции парка и перенесли строительство на другое место. В декабре, исполняя рекомендации активистов ОНФ, власти запустили среди горожан анкетирование по обсуждению концепции зонирования территории, ход которого контролировали эксперты Народного фронта. 

На заседании круглого стола в январе текущего года, чиновники предоставили концепцию развития парка, которая предполагает строительство аттракционов, кафе, фонтанов, лодочной станции и даже банного комплекса. Ботанический сад предлагается перенести на новое место.

Желание властей – превратить зеленую зону в бизнес-площадку вызвало множество негативных откликов, более того, согласно анкетированию, 85% опрошенных горожан высказалось против коммерческого освоения парка, проголосовав, чтобы территория сохранила статус экологического заповедника, а ботанический сад остался на прежнем месте.

Присутствовавший на заседании круглого стола депутат Госдумы Александр Сидоров, бывший мэр Сургута, представил документы, согласно которым ботанический сад не только существует, но внесен в государственный земельный кадастр. «Мы сделали все, чтобы территория ботанического сада была выведена из зоны хозяйственного освоения и сохранила уникальную природную целостность, - прокомментировал Сидоров. – Почему был изменен статус, депутатам предстоит разобраться».

За несколько месяцев ситуация вокруг парка «За Саймой» накалилась, в том числе, политически. Общественники-старожилы заявили, что готовы начать сбор подписей за отставку руководства сургутской администрации. Это первый подобный прецедент в истории города.

На последнем комитете городской думы, где присутствовали и эксперты ОНФ, депутаты приняли решение заморозить любые действия по «развитию» парка, переведя в резерв заложенные на эти цели 27 млн рублей. К слову, на разработку концепции парка уже потрачены бюджетные деньги.

Поводом для инициативы стало отсутствие понимания у парламентариев перспектив развития самого парка и ботанического сада.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Югре, депутата Думы Югры Валерия Салахова, окружные парламентарии настаивают на исполнении постановления Правительства от 2013 года о создании ботанического сада как особо охраняемой территории.

«Это не просто питомник для растений. Ботанический сад решает научную задачу – можно ли распространять растения, не растущие в нашем климате, дальше на Север. Если мы прервём этот научный эксперимент, будем отброшены лет на 20 назад», – отметил Салахов.

Ботанический сад, как особая охраняемая природная территория, это высокое качество окружающей среды и естественных экосистем, в том числе созданных человеческими руками, – уверен эксперт.

ОНФ в Югре держит ситуацию на контроле.

Места

Комментарии

Оставить комментарий