Увидеть мир сквозь призму фотообъектива

Фотовыставка в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» открылась в Ханты-Мансийске

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» воспитанники студия «Фото7Я» продемонстрировали свои работы на фотовыставке.

Напомним, фотостудия под руководством координатора проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Югре, педагога и фотохудожника Вячеслава Гончаренко открылась осенью 2017 года. Инициативу регионального отделения ОНФ поддержали некоммерческое объединение «Гармония», департамент культуры Югры, Государственный художественный музей Югры и дом-музей В.А. Игошева. Именно в этом доме-музее народного художника для ребят еженедельно проводятся занятия.

Стоит отметить и тот факт, что в фотостудию, в первую очередь, принимались дети из многодетных и малообеспеченных семей. Сейчас в «Фото7Я» занимаются 17 школьников.

Занятия проводятся в очно-заочной форме. Раз в неделю ребята встречаются со своим педагогом в музее, а в остальное время общаются через социальную сеть Вконтакте и там же демонстрируют свои работы. Также школьники выходят на «фотоохоту» в город.

«Это единственная детская фотошкола в Ханты-Мансийске. Все подобные кружки закрываются, потому что это затратно. И дело не только в дорогой технике – просто посмотреть на компьютере фотографию недостаточно, ее нужно распечатывать. И, конечно же, необходимо демонстрировать результаты труда. Организовать эту выставку нам помогли художественный музей и член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов. Спасибо им огромное», - сказал Вячеслав Гончаренко.


У тринадцатилетней Марии Серенко на фотовыставке представлено две работы. На одной из них запечатлена девушка в красной шапке, лица почти не видно – только глаза.

«Эту фотографию я делала на улице при температуре -28 градусов. Мне нравятся кадры, где видно не все лицо, а только часть, особенно глаза. Считаю, что они отражают душу, - объясняет девочка. – Я давно мечтала заниматься фотографией. У брата был фотоаппарат, мне тоже хотелось делать снимки. Когда он уехал учиться, то оставил его мне. Я сначала обрадовалась, но потом поняла, что это сложно. Мама узнала о фотошколе и предложила мне сходить на занятия. Здесь я научилась регулировать настройки, передавать свое видение, потому что у меня замечательный наставник».

Мария считает, что фотография для нее просто хобби, простор для творчества. А для ребят, которые в будущем мечтают стать профессиональными фотографами, педагог планирует провести отдельных курс занятий.

Координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Владимир Меркушев на открытии выставки вспомнил, что, когда кружок открывался, его руководитель предполагал, что много детей отсеется, и будет хорошо, если останется хотя бы половина из всех, кто пришел на первые занятия.

«Сегодня я вижу, что ребят стало больше, и они нашли себя в этом творческом и увлекательном процессе. Замечательно, что в процессе обучения используются современные и доступные для молодежи методы донесения информации, в частности, через социальную сеть. И очень приятно, что прошло менее полугода, а школьники уже смогли представить на суд зрителей достаточно интересные и профессиональные работы», - подчеркнул Владимир Меркушев.

Комментарии

Оставить комментарий