Как неравнодушные люди помогли бабушке квартиру получить

Накануне Дня Победы пенсионерка получила ключи от квартиры в новой многоэтажке

Фото: / Вадим Штейн / АиФ

Много лет Любовь Остроумова искала правду, а нашла ее, обратившись в окружную редакцию «Аргументов и фактов». Заветная мечта пенсионерки о собственной квартире сбылась накануне Дня Победы.

Пострадала за правду

Всю жизнь Любовь Владимировна, как Дон Кихот, боролась за справедливость. 50 лет она доказывала, что является членом семьи участника войны, а по сути - дочерью своего отца, который, несмотря на бронь, ушел защищать Родину, когда Любе было 4 года. Ушел, и не вернулся. А ведь с войны не вернулись 27 млн. советский солдат. Сколько сирот они оставили! В те годы правительство не могло себе позволить признать их всех потерпевшими, требующими какую-то особую заботу и поддержку. Но десять лет назад Любови Остроумовой присвоили этот почетный статус. Никаких особых льгот он не дает, но пенсионерке это не важно, главное - установить историческую справедливость.

«Мой отец погиб на фронте, он воевал за нас с мамой. А мне всю жизнь говорили, что я не могу считаться членом его семьи. Думаю, если бы он об этом узнал, это бы лишило смысла его решение, его смерть», - убеждена Любовь Владимировна.

Вся ее жизнь будто подчинилась этой обиде и необходимости бороться за очевидную правду. В начале 80-х годов она с ребенком по приглашению приехала с Орловской области на Север, работать фельдшером в Ханты-Мансийском районе. Состояние фельдшерского пункта ее поразило: просроченные лекарства, грязь, сельская ребятня - во вшах. Любовь Владимировна сообщила о нарушениях куда следует. Порядок навели, но вот ей - правдолюбке - отомстили: испортили трудовую книжку. От безысходности она устроились на стройку в Ханты-Мансийске. Мест в общежитии не было и ей предложили обустроить для себя нежилую комнату без каких-либо удобств. Тогда Любовь Владимировна даже предположить не могла, что эта комнатушка станет ее домом на целых 30 лет, а отсутствие своего туалета (его не было даже на улице) спровоцирует онкологическое заболевание кишечника.

Именно из-за тяжелой болезни несколько лет назад бабушке дали комнату в социальном центре «Светлана». Но она мечтала о своем жилье.

«В 1999 году я встала в очередь на получение жилья, и каждый год проходила перерегистрацию, подтверждая право на квартиру. В 2015 году мне сказали, что я как инвалид имею право на внеочередное получение жилья, я написала заявление, и меня действительно перевели в льготную очередь. Казалось, наконец-то всё наладится. Но вдруг в марте 2017 года мне сообщают, что я потеряла право на внеочередное получение жилья!» - сообщила Любовь Владимировна в январе этого года корреспонденту АиФ-Югра.

Из ловушки - в новый дом

О ее пути по судам мы писали в начале февраля, попросив принять участие в судьбе пенсионерки региональное отделение ОНФ в Югре. А в конце апреля в редакцию позвонили из администрации Ханты-Мансийска и сообщили, что готовы встретиться и рассказать, как помогут Любови Владимировне.

Директор городского департамента муниципальной собственности Елена Корчевская объяснила, почему пенсионерку вычеркнули из очереди. Дело в том, что в 2000 году Любовь Остроумова через суд добилась того, чтобы ее нежилую комнату признали пригодной для проживания и оформили договор социального найма. Тогда эти 18 кв.м и стали ловушкой для бабушки. Ведь по документам свое жилье у нее было. А если бы бабушка расторгла договор по своему желанию, то уже навсегда бы лишилась права на квартиру, ведь таким образом она сама бы ухудшила свои жилищные условия и ей бы могли дать только комнату еще меньшей площади (за вычетом из норматива этих самых 18 кв.м.).

 АиФ/ Вадим Штейн

Чиновники решение нашли - вновь признали комнату в общежитии не пригодной для проживания. А 4 мая Любовь Остроумову пригласили в новостройку на ул. Объездная, где торжественно вручили ключи и документы на новую однокомнатную квартиру.

«До сих пор не могу поверить, что так случилось! Неужели правда существует? И кто мне помог ее найти? Девочка с блокнотом, которая пожалела меня, выслушала и пообещала помочь», - с благодарностью говорит о корреспонденте АиФ-Югра Любовь Владимировна.

Сейчас бабушка перевозит вещи и обустраивает новый дом. Мы поздравляем Любовь Владимировну с новосельем и благодарим региональное отделение ОНФ в Югре и администрацию Ханты-Мансийска за то, что помогли исполниться заветной мечте пенсионерки.

Источник: АиФ-Югра

Комментарии

Оставить комментарий