Не спросили и отремонтировали

Активисты ОНФ в Югре считают обязательным учитывать мнения жильцов при проведении капремонта многоквартирных жилых зданий

В поселке Белый Яр Сургутского района прошло совместное заседание экспертов Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе с представителями Югорского фонда капремонта, районной и поселковой администрации и жителей по вопросам проведения капитального ремонта в поселке. 

Белый Яр неслучайно был выбран местом такой встречи. На протяжении работы Фонда капремонта в Югре, поселок не раз попадал в негативную повестку по причине некачественного проведения строительных работ. Так, по словам заместителя генерального директора по капитальному ремонту Югорского оператора, ситуация, что складывается в Белом Яру, дискредитирует систему капремонта в целом.

«Экспертам ОНФ в Югре не однократно приходилось вмешиваться в решение проблем в поселке, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой, - так почти полтора года общественники добивались качественного ремонта дома № 11а на улице Лесной. В теплом здании после проведенных работ стали промерзать стены квартир, появилась плесень. После вмешательства экспертов ОНФ, дом отремонтировали: поменяли кровлю и утеплили швы».

Примеры, когда на одни и те же работы югорскому оператору приходилось тратить средства дважды, отмечены в домах №№ 16, 17, 19, 20, 21, 40 по улице Есенина, в домах №№ 8 и 10 по улице Островского, в доме №3 по улице Шукшина. Всякий раз после ремонта качество жизни жильцов ухудшалось по причине многочисленных недоделок и брака, но найти подрядчика для устранения недочетов невозможно: они уходят с рынка.

При этом жители недовольны видами работ, которые поселковые администрации предоставляют оператору капремонта.

«В доме №2 по улице Шукшина ремонтируется кровля, при этом фундамент разрушен на 99%, в доме №54 по - Кушникова меняются инженерные сети, а проваливаются полы, - комментирует председатель общественного совета по ЖКХ Сургутского района Александра Глотова. – В итоге, некачественный ремонт приносит вред жилым зданиям, а деньги собственников выбрасываются на ветер».

На встрече в центр обсуждения попала история дома по улице Некрасова № 2, в котором на текущий год запланирована покраска фасадов, а жильцы требуют утепление,

«Который раз мы приходим к пониманию, что капитальный ремонт жилого дома необходимо начинать с технического обоснования: какие работы требуется предпринять для улучшения состояния здания и простоит ли этот дом еще 26 лет после ремонта, чтобы вложенные средства, вернулись, - констатировал Терновой. – Результат сегодняшнего обсуждения, на мой взгляд, наиболее верный в сложившейся ситуации. Будут выполнены те работы, по результатам которых можно будет сделать объективный вывод: необходимо утепление фасада или нет. Мнение собственников: какие виды работ выбрать в первую очередь, является обязательным и первостепенным, но его нужно принимать с учетом мнения экспертов».

По мнению эксперта, прошедшую встречу можно рассматривать в положительном ключе, как готовность всех сторон конструктивно обсуждать проблему, так и свидетельство системных проблем, приведших к необходимости подобных разбирательств. 

Комментарии

Оставить комментарий