Чем пахнет "Белоярочка"...

  Активисты ОНФ в Югре повторно проинспектировали свалку отходов птицефабрики в поселке Белый Яр

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе повторно проинспектировали свалку отходов птицефабрики на территории поселка Белый Яр в Сургутском районе. Опасный объект попал в зону внимания общественников и на интерактивную карту свалок ОНФ в апреле текущего года после жалобы в региональный штаб Народного фронта местных жителей.

В ходе выезда активистов ОНФ было выявлено пометохранилище, принадлежащее птицефабрике, обустроенное с нарушениями норм СанПиН.  По этой причине жители близлежащих домов говорили о нестерпимом запахе, который усиливается в теплое время года.

Как прокомментировал и.о. руководителя регионального управления Росприроднадзора по Югре Вадим Скворцов, в ходе выездной поверки по сигналу ОНФ контролирующей службой было установлено, что амбар, где складируются отходы, не имеет гидроизоляционного покрытия, исключающего попадание загрязняющих веществ в почву. Кроме того, предприятие не ведет учет отходов, также не отражены сведения об отходах и в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

После вмешательства в ситуацию экспертов ОНФ и службы контроля руководство предприятие заявило о консервации пометохранилища.

«Мы проинспектировали этот объект, он в настоящее время предприятием действительно не используется, - прокомментировала ситуацию член регионального штабоа ОНФ в Югре Инна Бирук. - Обустроена обваловка, чтобы не допустить проникновение отходов на близлежащие почвы, но ничего не предпринято, чтобы исключить выделение летучих элементов в воздух. Поэтому запах от свалки по-прежнему мешает белоярцам дышать».

В настоящее время руководство птицефабрики для складирования отходов жизнедеятельности кур вынуждено использовать территорию бывшей свалки на 21 км от предприятия. Этот участок площадью почти 20 га был предоставлен птицефабрике по конкурсу еще в прошлом году, для рекультивации и последующего обустройства санкционированного пометохранилища, оборудованного по всем правилам. Только работы до сих пор не выполнены. Кроме того, как выяснилось, в ходе проверки ОНФ предприятие вообще не имеет лицензии на размещение и перевозку отходов IV класса опасности, именно к такому относится куриный помет.

«А значит, и использование нового полигона сегодня происходит с нарушением закона, - отмечает Бирук. – В данной ситуации удивляет позиция властей всех уровней. Птицефабрика ежегодно получает миллионные субсидии из окружного бюджета по программе развития агропромышленного комплекса. При этом в гонке за прибылью предприятие не предприняло меры по соблюдению норм экологической безопасности, чтобы исключить возможные угрозы нанесения ущерба окружающей среде и здоровью населения. Непонятно, почему компетентные органы, которые должны принимать меры по предотвращению нарушений, не выявили их на начальной стадии? Были ли проверки предприятия, подлежащего контролю? Кто выдавал разрешение на использование несанкционированных свалок? Вряд ли ответственность за все выявленные нарушения лежит только на руководстве птицефабрики», - констатирует эксперт.

После инспекции нового полигона для отходов деятельности птицефабрики, эксперты ОНФ разместили его на интерактивную карту свалок проекта «Генеральная уборка».

Объект будет удален с карты свалок только после того, как пометохранилище будет оборудовано согласно всем требованиям СанПиНа, отмечают эксперты ОНФ. Общественники держат ситуацию на контроле.  

Комментарии

Оставить комментарий