Ждем большого пожара?

Прокуратура Югры поддержала требование экспертов ОНФ в Югре снести аварийные дома в поселке Пионерский. Проблема сноса расселенных домов в Советском районе не первый год находится на контроле активистов Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе. Речь идет о расселенных домах в поселке Пионерский по улице Комсомольской № 5 и 7, которые ранее были нанесены на интерактивную карту свалок ОНФ

«Здания, расселенные по программе переселения граждан из аварийного жилья, уже не раз горели. После обращений ОНФ в прокуратуру окна заколотили, но этих мер хватило ненадолго. Сегодня дома облюбовали бездомные граждане и подростки – здания находятся напротив школы», - рассказал эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев.

Несмотря на то, что разваливающиеся строения находятся в открытом доступе для жителей, поселковые власти отказываются ликвидировать объекты.

Как стало ясно из письма администрации Советского района, «в домах №№ 5 и 7 по улице Комсомольской в поселке Пионерский до сих пор, судя по документам, прописаны жильцы 27 квартир. Люди, жившие в них, переселены в маневренный фонд. Дать им квартиры по договору социального найма сегодня невозможно из-за отсутствия в поселке свободной жилплощади. А потому в 2018 году дома сносить не будут".

Как отмечают активисты ОНФ в Югре, такая позиция властей категорически не устраивает жителей Пионерского. Накануне они жители вновь вызывали пожарную машину. По данным граждан, возгорание произошло в результате поджога, который, по предварительной информации, совершили дети, проникшие на опасный объект.

«Если учесть, что с наступлением теплого времени года в регионе установилась ветреная погода, не снесенные дома в центре поселка – потенциальный очаг пожароопасности. Поэтому мы вновь обратились в прокуратуру с просьбой обязать местные власти если не снести дома, хотя бы ограничить доступ к территории», - подчеркивает Такунцев.

29 мая прокуратура округа внесла главе Пионерского представление об устранении нарушений закона. «Администрация Пионерского с момента признания дома № 7 по Комсомольской аварийным и подлежащим сносу до настоящего времени распоряжений о дальнейшем использовании его помещений не издала, здание не снесла. Меры, предупреждающие вред населению и окружающей среде, в том числе препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, а также утилизации строительного мусора, не приняты», - говорится в ответе надзорного ведомства в ОНФ в Югре.

Отсутствие четкой позиции властей Советского района по вопросу сноса расселенных домов не первый раз появляется в негативной повестке экспертов регионального штаба.  Так в Советском на улице Трассовиков не снесенные дома стоят в три ряда. Одно здание в мае сгорело дотла, пожарным пришлось потрудиться, чтоб не допустить распространения пламени на соседние дома и расположенную напротив АЗС.

Как рассказал эксперт ОНФ в Югре Алексей Иванов, активисты Народного фронта регулярно проводят мониторинг расселенных домов, понимая, какие последствия может иметь подобное бездействие властей.

К слову, от полномочий по сносу власти муниципалитета не отказываются, но при принятии бюджетов на 2017 и 2018 годы, средств на снос расселенных домов так и не выделили.

Комментарии

Оставить комментарий