Куда текут фекальные реки?

ОНФ в Югре выявил незаконный слив фекальных стоков в канализационную и ливневую системы Сургута

В ходе очередного экологического мониторинга активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе зафиксировали многочисленные факты незаконного слива фекальных стоков в канализационную и ливневую системы Сургута, вода из которых попадает в Обь.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Югре Инны Бирук, в ходе рейда выявлено несколько крупных точек несанкционированного сброса фекалий: вблизи пожарной части на ГРЭС, на Нижневартовском шоссе, 3/2, на кольцевой развязке Югорского тракта. «Только в течение часа на Нижневартовском шоссе мы зафиксировали пять машин, которые осуществляли слив ЖКО в канализационные люки. Объем цистерны ассенизатора составляет порядка 10 куб. м», – уточнила Бирук.

По словам работников предприятий, расположенных поблизости, автоцистерны на этот пятачок идут сплошным потоком.

«По нашим предварительным подсчетам и рассказам свидетелей, ежедневно туда приезжает до 200 автомашин, которые производят слив жидких коммунальных отходов в люки. Что именно они сливают в городскую канализацию, неизвестно. Никаких разрешений на эти действия у водителей нет и быть не может, потому что этот коллектор не предназначен для приема отходов», – добавила член регионального штаба ОНФ Карина Гаджиева.

К участию в рейде общественники пригласили сотрудников полиции, которые на месте составили протоколы с показаниями водителей ассенизаторских машин.

По словам общественников, зафиксированные нарушения – малая часть выявленных мест и объемов слива. «Как нам удалось выяснить, несанкционированными сливами занимаются частные конторы, которые даже не имеют лицензии на подобную деятельность. И если фекалии сливаются в ливневую канализацию, которая не проходит очистку, то в конечном итоге они попадают в Обь, что наносит экологический ущерб», – отметила Гаджиева.

По словам активистов ОНФ, возникает вопрос: почему постоянный, массовый слив фекалий в городские канализационные и ливневые системы Сургута не пресечен соответствующими муниципальными службами и контрольно-надзорными органами.

«Мы уже направили письмо прокурору Югры с просьбой дать оценку действиям (бездействию) муниципальных, региональных и федеральных органов власти, в обязанности которых входит контроль и надзор за оборотом жилищно-коммунальных отходов (администрация Сургута, Природнадзор Югры, Роспотребнадзор)», – подчеркнула Бирук.

Все выявленные места сброса фекалий, а также данные по автомобилям, осуществлявшим незаконную деятельность, нанесены на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Актуальность темы незаконного размещения жидких коммунальных отходов подтверждает ее регулярное попадание в проблемную повестку регионального штаба Народного фронта в Югре. За полтора года работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» на интерактивной карте свалок отмечено 29 точек несанкционированного сброса ЖКО в муниципалитетах региона.

Региональный штаб ОНФ будет продолжать добиваться действий властей по решению выявленной проблемы.

Места

Комментарии

Оставить комментарий