Ханты-Мансийск защитит "зеленый щит"

Активисты ОНФ в Югре продолжают держать на контроле создание «зеленого щита» в Ханты-Мансийске

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе провели очередное заседание для определения территории и границ земель «зеленого щита» административного центра региона.

Напомним, с инициативой о формировании «зеленого щита» региональное отделение ОНФ в Югре выступило еще в августе 2017 г., предложив включить в зеленый пояс уникальные городские леса самаровских холмов. Основная проблема, которая была озвучена на заседании месяц назад, – отсутствие информации о границах лесопаркового зеленого пояса в административном центре Югры.

«Как нам тогда пояснили сотрудники горадминистрации, работа по двум объектам – городским лесам и природному парку – ведется, однако при формировании межевого плана «Самаровского чугаса» возникли проблемы с пересечением нескольких зон. В Росреестр был сдан новый межевой план, для ответа требовался еще месяц. Также представители администрации города заверили, что завершат анализ территорий и земельных участков, необходимых для включения в городские леса. Поэтому на июльском заседании мы рассчитывали получить исчерпывающую информацию о границах лесопаркового зеленого пояса», – пояснила эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Татьяна Шевелева.

Однако ответственные чиновники на заседание не пришли.

«Все это говорит о затягивании сроков решения этого важного вопроса. И в очередной раз подтверждает, что в администрации Ханты-Мансийска работа по установлению границ земельных участков, занятых лесами, относящимися к категории городских, ведется с трудом», – констатировал член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.

Активисты ОНФ решили на следующем заседании дополнительно заслушать управление лесного хозяйства и ООПТ департамента недропользования и природных ресурсов правительства Югры, еще раз сделав акцент на том, что зеленый пояс Ханты-Мансийску необходим, поскольку городские леса и природный парк «Самаровский чугас» находятся под угрозой исчезновения.

Это подтверждают и регулярные экологические мониторинги, которые проводят активисты ОНФ. В настоящее время своими силами с привлечением волонтеров и жителей общественники проводят мониторинг территории «Самаровского чугаса» на наличие мест загрязнения отходами и принимают меры по их уборке, на которые у природного парка нет средств.

«Мы организовали группу в социальных сетях «Чистый Ханты-Мансийск», которая объединяет неравнодушных граждан. Со всеми желающими мы каждые выходные выходим на экологические субботники, – рассказал Печерица. – Я был удивлен, что столько жителей откликнулось, возраст участников – от семи до 70 лет. На один из субботников пожилая жительница привела своих внуков и вместе они отлично потрудились. Это был хороший урок внукам по экологическому воспитанию, который они вряд ли забудут. А значит, как минимум на два защитника природы у нас прибавилось».

Затягиванием сроков по созданию «зеленого щита» вокруг Ханты-Мансийска обеспокоены в Исполкоме Народного фронта. «Мы будем продолжать настаивать на проведении работ по установлению «зеленого щита» Ханты-Мансийска. Ситуация, когда ответственные чиновники самоустраняются от решения этого важного вопроса, неприемлема. Данный процесс ведется во всех регионах России и в 30 уже приняты решения о создании «зеленых щитов» в региональных центрах», – подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Комментарии

Оставить комментарий