Откуда древесина?

Активисты ОНФ в Югре начали мониторинг организаций, торгующих пиломатериалами

Активисты Общероссийского народного фронта в Югре в рамках всероссийского мониторинга начали проверку организаций, осуществляющих торговлю пиломатериалами. Первую контрольную закупку вместе с журналистами общественники провели в Ханты-Мансийске.

Мониторинг проходит в рамках контроля за реализацией указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» от 7 мая 2018 г. в части сохранения биологического разнообразия, а его целью является выявление фактов реализации незаконно заготовленной древесины.

В ходе проверки точек торговли пиломатериалами в окружном центре общественники выявили факты, которые могут говорить о реализации незаконно заготовленной древесины. Не на всех объектах участникам контрольной закупки выдавались кассовые чеки. Во время мониторинга на одной из торговых точек общественникам отказались продать пиломатериалы. Она в экстренном порядке «закрылась», хотя предыдущие покупатели загружали покупки в автомобили.

Дальнейшая проверка двух организаций на сайте lesegais.ru показала, что они не числятся в перечне индивидуальных предпринимателей, чьи сделки с древесиной зарегистрированы в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

Напомним, в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации (статьи 50.5 и 50.6) в целях учета древесины юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, представляют в ЛесЕГАИС декларацию.

«Поскольку в системе нет информации о сделке купли-продажи данными юридическими лицами, то это, возможно, свидетельствует о том, что древесина может быть неизвестного происхождения. Для проверки законности реализации пиломатериалов данными предпринимателями по итогам рейда мы подготовили пакет документов и направили информацию в прокуратуру», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Мониторинг в течение августа пройдет и в других муниципалитетах Югры.

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий