Каждый должен платить за ТКО

Активисты ОНФ в Югре обсудили готовность региона к переходу на новую систему обращения с ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе приняли участие в совещании в режиме видеоконференции по вопросу готовности муниципальных образований региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которое прошло по инициативе регионального отделения ОНФ.

В конце июня региональный штаб ОНФ в Югре по данном вопросу провел расширенное заседание в Сургуте, по итогам которого общественники констатировали неготовность региона к переходу на новую систему обращения с отходами с 1 октября, как это прописано в соглашении между региональным оператором и правительством Югры. Одна из проблем в том, что муниципалитеты не предоставили оператору всю информацию об образователях мусора: физических и юридических лицах, индивидуальных предпринимателях.

Спустя месяц ситуация кардинально не изменилась. По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, не все муниципальные образования, как было договорено, до 1 августа предоставили региональному оператору информацию об образователях ТКО. Полностью с этой задачей справились лишь три муниципалитета: Сургут, Ханты-Мансийск и Нягань.

Между тем, данная информация необходима для формирования предложений в региональную службу по тарифам и дальнейшего расчета начислений за коммунальную услугу. Замгубернатора подчеркнул, что это будет коммунальная услуга, а не жилищная: плата будет браться не с квадратного метра, а с количества проживающих.

Было отмечено, что всем зарегистрированным 420 управляющим компаниям округа направлены уведомления, в которых прописан порядок взаимодействия с региональным оператором.

«Регламент взаимодействия участников оборота ТКО – это инициатива Народного фронта, выработанная в ходе круглого стола в Сургуте. Сейчас важно донести информацию о регламенте до всех участников оборота ТКО: управляющих организаций, ТСЖ», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.

Он отметил, что эксперты ОНФ обратились с предложением к муниципальным образованиям предоставить региональному оператору в кратчайшие сроки сведения о тех образователях отходов, у которых в настоящее время нет договоров на вывоз мусора или заключены фиктивные договоры с полигонами других субъектов.

«Необходимо уже сейчас направлять указанным отходообразователям предложения о заключении договоров. Поскольку отходы тех лиц, которые не имеют договоров, либо складируются в контейнеры, закрепленные за другими отходообразователями, либо образуют так называемые несанкционированные свалки. В том и другом случае за их отходы платят добросовестные граждане и юридические лица», – сказал Терновой.

Еще один принципиальный момент, по мнению представителя ОНФ, – наличие договора на вывоз ТКО, заключенного с региональным оператором, в отношении каждого источника образования отходов, а это, согласно закону, любой объект недвижимости.

«Когда в отношении каждого источника образования отходов, включая дома, гаражи и торговые павильоны, будет иметься договор, и собственник будет платить за свои отходы, то потеряется экономический смысл сваливать отходы в неположенных местах, ведь за свои отходы он уже понес расходы. Недопустимо и несправедливо, чтобы кто-то создавал отходы, а кто-то другой за них платил. Полагаю, что новая система решит эту проблему», – подчеркнул Терновой.

Региональный штаб ОНФ в Югре держит данный вопрос на контроле.

Места

Комментарии

Оставить комментарий