Шлагбаум как наказание

Активисты ОНФ в Югре добиваются демонтажа шлагбаума на дороге к ТСЖ «Березка-1» в Сургуте

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе совместно с прокуратурой Югры добиваются демонтажа шлагбаума на автомобильной дороге общего пользования к ТСЖ «Березка-1» в Сургуте.

Данную тему ОНФ в Югре взял на контроль после обращения в региональный исполком жителей мкр. 21-22 в Сургуте.

Граждане сообщили, что они являются собственниками домов и земельных участков, расположенных на городских улицах общего пользования: пер. Солнечный, Садовый и набережной Кайдалов. В 2003 году жители микрорайона добровольно согласились содержать указанные улицы в рамках договора с ТСЖ, созданного для этих целей и исправно платили взносы. Хотя общего имущества у собственников нет: дороги, которые по их поручению и их счет чистились от снега, не являются придомовой территорией, а значатся муниципальными дорогами и обслуживаться должны дирекцией дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса.

Пока ТСЖ использовало полученные средства по прямому назначению – уборка дорог, проблем не было. Но в 2015 году у ТСЖ поменялось правление, и сразу резко возросли тарифы: до 9 тыс. в месяц. Туда были включены расходы по замене исправных ворот хозблока, обустройству парковки на месте вырубленной березовой рощи, установке шлагбаума с содержанием консьерж службы из четырех человек и тд…» После этого многие жители решили отказаться хотя бы от содержания городских дорог, и тут же попали в число злостных должников.

Эксперты ОНФ в Югре провели выездную встречу с жителями микрорайона 21-22.

«Выяснилось, что претензии собственников на незаконность и необоснованность использования их взносов, правление ТСЖ проигнорировало, а в качестве «наказания», закрыло шлагбаум на въезде в микрорайон, тем самым ограничив проезд к собственным домам строптивым жителям», - прокомментировала член штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

За несколько лет противостояние ТСЖ и собственников переросло в настоящую войну с шантажом, клеветой и мелкими пакостями, как заваливание снегом подъезда к дому «должника».

«В данной ситуации мы видим, что мэрия не только незаконно навязала уборку муниципальных дорог жителям микрорайона, но и поощряет ТСЖ к таким противоправным действиям, как препятствование свободного доступа на территорию микрорайона», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. - По итогам выездной проверки мы направили в прокуратуру округа запрос с просьбой проверить законность навязывания платной услуги жителям по содержанию муниципальных дорог общего пользования, установки шлагбаума, который не только препятствует проезду жителей к собственным домам, но и не позволяет городским службам ЖКХ осуществлять обязанности по содержанию дорог».

Изучив представленные документы, прокуратура Югры вынесла представление главе Сургута об устранении нарушений закона в связи с непринятием мер по содержанию территории микрорайона 21-22, а также по незаконному размещению на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, шлагбаума, препятствующего свободному доступу граждан на данную территорию.

«Несмотря на представление прокуратуры, шлагбаум до сих пор не снесен, - рассказала Бирук. – Активисты ОНФ в Югре настаивают на соблюдении закона и намерены держать ситуацию под контролем до полного разрешения ситуации».

Места
Персоны

Комментарии

Оставить комментарий