Медицина будущего в Югре должна соответствовать принципам 5П

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, главный врач Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковцева приняла участие в зональном этапе стратегической сессии «Югра – 2024»

Стратегические сессии в регионе объединили порядка 2000 общественников, политиков, специалистов различных отраслей, чьи лучшие предложения, как повысить качество жизни югорчан, могут получить реальное воплощение в проектах государственных программ.

В мае текущего года президент Владимир Путин поставил перед правительством страны ряд целей, согласно 12-ти приоритетным направлениям развития государства, которых необходимо достичь уже к 2024 году. Глобальная трансформация должна коснуться всех ведущих сфер жизнедеятельности: здравоохранения, образования, экологии, науки, труда, культуры, цифровой экономики… В Югре к этой работе решили привлечь общественников, которые могут грамотно сформировать запрос населения и в союзе с государственными управленцами претворить его в жизнь.

«Наша цель – добиться соответствия медицины Югры принципам 5П: предиктивная, превентивная, персонифицированная, партиципаторная и прецизионная. 5П - это идеология, в фокусе которой находится индивидуальный подход к пациенту и ответственность пациента за свое здоровье», - прокомментировала Белоцерковцева.

Как отметила эксперт, для достижения принципов 5П необходимы современные инструменты, которые требуют дальнейшего и скорейшего развития в Ханты-Мансийском округе. Первое, генетические технологии в медицине. Они гарантируют высокую точность диагностики, выявляют риски до развития болезни, позволяют исправить риски в наследственности. Второе, внедрение инструментов искусственного интеллекта, которые позволят проводить диагностику быстрее и точнее врачей. Например, сегодня искусственный интеллект верно диагностирует рак кожи в 95% случаев, врачи – только 87%. Третье, медицина от устранения симптомов должна перейти к предотвращению их возникновения, что повысит процент вероятности излечения. Четвертое, развитие телемедицины, которая призвана повысить доступность медицинских услуг. Удаленные консультации и мобильные центры диагностики позволяют не только получить качественную врачебную помощь в любом регионе, но и упрощают взаимодействие врачей – онлайн с коллегами в сложных случаях. И пятое, внедрение виртуальной реальности в медицине, что создает безопасную среду для психотерапии, помогает людям справляться с фобиями и посттравматическим синдромом, помогает социализироваться. VR – очки симулируют реальные ситуации в безопасной среде для социализации людей с расстройствами аутического спектра. Методики виртуальной реальности помогают обучать врачей в безопасной среде, а именно, реалистичные анатомические модели и симуляции операций повышает качество обучения и позволяет проходить практику без вреда для пациентов.

Сегодня ученые – перинатологи, под руководством докторов медицинских наук Ларисы Белоцерковцевой и Людмилы Коваленко Югры совместно с иностранными специалистами вплотную приступили к созданию в Сургутском центре охраны матери и ребенка лаборатории высоких генетических биомедицинских технологий. По словам Белоцерковцевой, внедрение новых технологий помогут решить главную задачу, которая стоит перед учеными и врачами региона: увеличить продолжительность жизни югорчан к 2024 году до 76 лет, а к 2030 году – до 80.

Места

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий