Строительный мусор: утилизация по-югорски

Активисты ОНФ в Югре настаивают на ужесточении требований к утилизации строительных отходов на территории региона

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проанализировали требования к техническим заданиям в рамках подготовки государственных и муниципальных заказов по утилизации строительного мусора на территории региона. Данная тема попала в повестку активистов ОНФ в Югре после многочисленных проверок мест несанкционированного размещения строительного мусора в окрестностях городов и поселков.

«На карте свалок ОНФ только в Советском районе округа, отмечено более 400 объектов, более четверти из них появились благодаря строителям, - отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - При этом зачастую ликвидация таких свалок происходит одним способом – захоронение. Последний пример – ситуация в поселении Уньюган, где несколько лет стояли более 20 полуразрушенных домов. Со временем около развалюх выросли горы бытового мусора. После того, как свалки появились на интерактивной карте ОНФ, и власти вынуждены были отреагировать на проблему, дома снесли и закопали на месте нового карьера. Вряд ли такой способ утилизации мусора – тот результат, к которому призывал президент страны, поддерживая проект «Генеральная уборка».

Подобная проблема вскрыта общественниками и в Югорске. Здесь производилась замена крыш на домах в рамках программы капремонта. Шифер после ремонта был обнаружен за городом на участке, не предназначенном для складирования отходов. Таким образом, вывоз и размещение мусора были оплачены дважды: Югорским оператором – за счет взносов жителей и из бюджета Югорска.

Как выяснили общественники, сегодня ситуация никем не контролируется, ответственность за вывоз мусора в пригородные леса никто не несет.

Как считает координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица, отсутствие жесткого контроля со стороны заказчиков услуги, а в ряде случаев с их попустительства привело к возникновению нелегальных свалок строительного мусора практически во всех населенных пунктах Югры. Согласно последней выгрузке карты свалок, в стадии обработки находится свыше 300 сообщений о незаконном складировании, в том числе, и строительного мусора.

По словам представителей контролирующих организаций, причина положения дел в отсутствии полномочий. Так Жилстройнадзор может контролировать только деятельность УК и ТСЖ в части вывоза мусора после перепланировок, нового строительства и реконструкции. Причем контроль заканчивается сразу, как отходы попадают в машину для транспортировки.

Об ограниченных полномочиях заявляют и представители Природнадзора Югры. Служба имеет право осуществлять экологический надзор по обращению с отходами только на площадках, которые включены в реестр объектов негативного воздействия.

Тем не менее, положительные подвижки наметились в Ханты-Мансийске.

«Мы не раз поднимали данную проблему, - комментирует сопредседатель ОНФ в Югре Константин Терновой. - Сегодня муниципалитет пытается контролировать процесс, начиная от сноса дома и заканчивая вывозом мусора на полигон. От подрядчиков требуется не только договор с полигоном, но и факт оплаты за размещение отходов. Важно, чтобы этот опыт получил дальнейшее развитие».

Пока же общественники сигнализируют о массовых захоронениях строительных отходов по всей Югре, при попустительстве контролирующих служб.

Комментарии

Оставить комментарий