Доступная среда для шестилетней Ксюши

Эксперты ОНФ добиваются доступной среды для девочки-инвалида в жилом доме Нягани 

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе добиваются установки пандуса в жилом многоэтажном доме Нягани. За помощью в региональный штаб ОНФ в Югре обратился житель города Вячеслав Яблоков. 

«Наша семья оказалась в сложной ситуации: несколько лет мы пытались своими силами добиться от властей города обустройства пандуса на входную группу нашего дома по адресу 1 мкр. дом 15, - рассказал Яблоков. - В 2013 году у нас родилась дочка с серьезным заболеванием. Пока она была маленькой, мы справлялись, носили на руках. Но девочка растет, жена поднимает ее уже с трудом, а я работаю вахтой, часто не бываю дома». 

По словам мужчины, семья обращалась за помощью и в ЖЭУ, которое обслуживает дом, и в городскую администрацию. В управляющей компании помогать отказались, а в мэрии Нягани даже запросили экспертизу в УКСИР о возможности установки пандуса в данном доме. Но, несмотря на положительный результат экспертизы, дело до пандуса так и не дошло. В 2017 году дом ремонтировали по программе капитального ремонта, но и в рамках этих работ обустройство пандуса не выполнили. 

«Мы выехали на место, встретились с Яблоковыми, и выяснили, что установка пандуса проблему не решит, - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Сергей Кулаков, - Семья проживает на третьем этаже пятиэтажного дома без лифта, квартира покупалась до рождения дочери. И даже если мы добьемся установки пандуса перед подъездом, на третий этаж девочку все равно придется носить на руках». 

По словам эксперта ОНФ в Югре, председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников округа Станислава Кононенко, единственное правильное решение для этой семьи – переселение на первый этаж в дом, уже оборудованный пандусом. 

«Согласно постановлению правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», если жилое помещение невозможно или не целесообразно приспособить для комфортного проживания человека с ограниченными возможностями, существуют законные варианты переселения инвалида в более доступное и удобное жилье, - отметил Кононенко. – Решить, насколько данный дом можно приспособить к нуждам инвалида-колясочника обязана специальная муниципальная комиссия. Сегодня мы проконсультировали семью, как добиться акта такого обследования». 

Эксперты ОНФ в Югре направили обращение главе Нягани с просьбой обратить внимание на данную семью и помочь ей решить вопрос с переселением в другой дом. Общественники держат ситуацию на контроле. 

Места

Комментарии

Оставить комментарий