Безопасна ли дорога в школу?

Активисты ОНФ в Югре проверили безопасность дорог в школу в Сургуте и Ханты-Мансийске

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе присоединились к всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу». Перед осенними каникулами общественники вместе с представителями ГИБДД проверили состояние улично-дорожной сети около нескольких образовательных учреждений Сургута и Ханты-Мансийска.

«В Сургуте эксперты ОНФ выбрали для инспекции школы, не раз попадавшие в проблемную повестку городских СМИ, ситуация дорожной безопасности около этих учебных заведений обсуждалась на профильном комитете городской думы», - прокомментировал эксперт регионального штаба Максим Слепов.

Так, рядом со средней школой №18 в прошлом году под колесами мусоровоза погиб первоклассник, но ситуация с тех пор изменилась мало. Проблемой этой школы является интенсивное движение по межквартальной дороге в жилой зоне. За несколько минут, что участники рейда провели рядом с входом в школьный двор, мимо проехало несколько десятков машин. При этом разметки пешеходного перехода перед школой нет. Искусственные неровности обустроены только с одной стороны от входа в школу. Знаки «Жилая зона», ограничивающие скорость движения по этой дороге, не делают ее более безопасной. Также общественники обратили внимание на плохую освещенность дорог вокруг школы.

«Мы проверили в Сургуте четыре учебных заведения: №№ 18, 45, 6, и гимназию имени Салманова, почти везде проблемы похожие – интенсивное движение транспорта по дорогам вокруг школ внутри дворовых проездов, скопление припаркованных машин возле входов в образовательные учреждения, слабая освещенность прилегающих дорог, отсутствие тротуаров, - отметила член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук, - К примеру, руководство школы №6, несколько лет добивалось установки знака, запрещающего парковку рядом с пешеходным переходом в школу, сегодня знак есть, но автомобилистов он  не останавливает».

В Ханты-Мансийске общественники проинспектировали дорогу к школам №№ 5 и 7. Как показала проверка, все проблемы безопасности дорог к учебным заведениям в административном центре региона связаны с интенсивным строительством, дорожная инфраструктура за ним не поспевает.

«За спортивным комплексом «Дружба» вырос многоэтажный микрорайон, дети из этих домов идут в школу №5, но на перекрестке улиц Свердлова и Безноскова нет ни знака «Пешеходный переход», ни дорожной разметки, - рассказал сопредседатель регионального штаба Сергей Дубовец, -  Кроме того, повернув на Свердлова, пешеходам приходится идти по проезжей части, так как тротуары здесь заняты припаркованными против СТО машинами».

Возле новой школы №7 общественники обратили внимание на интенсивное движение по улице Менделеева. Водители, сокращая путь, едут по этой улице без тротуаров, и школьникам, для которых - это единственная дорога к школе, приходится идти по проезжей части. Знаки «Жилая зона» положение не спасают.

Предложений по улучшению ситуации на этом участке дороги было несколько: от кардинальных – перекрыть автомобильное движение, до компромиссных - установить несколько искусственных неровностей. По словам Дубовца, ОНФ в Югре будет настаивать на обустройстве здесь тротуаров.

Информацию о выявленных нарушениях эксперты ОНФ в Югре направят в профильные ведомства с предложением устранить замечания по организации безопасного дорожного движения.

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий