Цена прививки от рака - жизнь

Активисты ОНФ в Югре обсудили проблемы женской онкологии в регионе

В Сургуте на базе гуманитарного корпуса Сургутского госуниверситета состоялось заседание дискуссионной площадки «Здравоохранение» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе. При участии представителей Всероссийского образовательного проекта «Онкопатруль» общественники и доктора провели дискуссию и мастер-класс на тему: «Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией: как не допустить рак?»

Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Здоровье» Лариса Белоцерковцева, в мае 2018 года Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительству поручено увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2024 году до 78, а к 2030 – до 80 лет. При этом сегодня рак занимает второе место среди причин смертности россиян.

«Новообразования становятся причиной более 15,5 % всех летальных исходов. По итогам рейтинга Фонда «Здоровье» Югра попала в десятку субъектов, где рост смертности от новообразований на 100 тысяч населения за последний год оказался самым высоким (увеличение на 14%). За последние десять лет количество больных онкологией в регионе увеличилось на 25 процентов, - отмечает Белоцерковцева. -  При этом предраковые и раковые заболевания репродуктивных органов как женщин, так и мужчин – одна из самых острых проблем России и Югры, поскольку суммарно обеспечивают почти 40% всей онкологической заболеваемости».

Существует несколько методов по профилактике злокачественных опухолей: онкоскрининг и вакцинация от вируса папиломы человека. Именно вирус папилломы человека провоцирует онкологию рака шейки матки в 98 процентах случаев. Вакцинация была внедрена в Ханты-Мансийском округе в 2008 году и до настоящего времени идет наблюдение за привитыми женщинами. Благодаря этому существует серьезная доказательная база – что риск развития заболевания у вакцинированных женщин минимальный. На данный момент в регионе эту вакцину можно поставить только платно, однако медики и ОНФ в Югре, который контролирует исполнение указа президента в сфере здравоохранения, намерены добиваться включения ее в национальный календарь прививок.

«В Югре программа по вакцинации от вируса папиломы человека начиналась десять лет назад, но сегодня она не поддерживается департаментом здравоохранения. Я надеюсь, что совместными усилиями специалистов и ОНФ удастся убедить региональные медицинские власти, что эта стратегия должна обязательно применяться, - убеждена Белоцерковцева. - Вакцинацию необходимо возобновить за счет бюджета в рамках профилактики онкологии среди мальчиков и девочек с 9 лет».

В работе тематической площадки приняли участие 265 специалистов. Эксперты отметили необходимость интенсивного обучения специалистов первичного звена – акушеров-гинекологов и терапевтов. Вовремя верно поставленный диагноз приведет к позитивным результатам в будущем.

«На мастер-классах обсуждались вопросы обоснованности выбора и последовательности применения современных методов лечения, основанных на современных отечественных и международных стандартах и протоколах раннего выявления, - прокомментировала Белоцерковцева. – Так как сегодня отмечен диссонанс между выявлением предракового состояния и количеством поставленных диагнозов – онкология, из чего следует, что доступность оказания медицинской помощи, качество и раннее выявление заболевания в первичном звене медучреждений Югры пока недостаточно качественное».

Места

Комментарии

Н

Так сама же Белоцерковцева писала, что основной путь передачи ВПЧ - это половой, в ходе беспорядочных половых связей у подростков, 78% из числа ведущих "активный половой образ жизни" - носители различных ИППП!

Так может Белоцерковцевой и ОНФ заняться реальной профилактикой здоровья, а не зарабатывать политические очки на бюджетных тратах на препараты иностранного производства типа Гардасил, которые к тому же даже в ХМАО привели к серьезным осложнениям, например в Лангепасе?

Оставить комментарий