Почему дороги Пыть-Яха завалены снегом?

Активисты ОНФ в Югре обратили внимание на законность контрактов на содержание дорог в Пыть-Яхе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе выездного рейда проверили ситуацию с уборкой снега в Пыть-Яхе. Поводом для выезда стало обращение в региональный штаб жителей города.

«Обильные снегопады в ноябре текущего года парализовали улицы Пыть-Яха, дворы и межквартальные проезды из-за снежных завалов оказались непроезжими, - рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Наталья Макагон, - Наблюдается высокая колейность, проезжая часть местами уже на уровне тротуаров либо выше, что говорит о том, что слой уплотненного снега порядка 20-25 сантиметров. Число аварий на городских дорогах, бьет горькие рекорды».

Причиной коллапса стало отсутствие подрядчика, убирающего снег в городе. Предприниматель, который выиграл тендер на содержание городских улиц: ушел из Пыть-Яха еще в августе после серии конфликтов с администрацией муниципалитета.

Сегодня у участников рынка есть вопросы и к новым контрактам городской администрации.  В ноябре состоялось рассмотрение заявок аукциона на определение подрядчика по зимнему содержанию улично-дорожной сети Пыть-Яха. Победителем оказалось предприятие, которое приступило к работе до заключения контракта, что тоже является нарушением.

«До ноября с компанией было заключено шесть контрактов на 100 тыс. рублей. Учитывая, что сделка проходила в конце года, есть предположение, что и здесь могло быть нарушение, поскольку у муниципалитета есть ограничение на использование подобной схемы финансового взаимодействия с подрядчиками. Более того, сегодня есть вопросы, насколько соответствуют выполненные работы техническому заданию, поскольку большинство договоров заключены на содержание внутриквартальных проездов, а фактически подрядчик работал на общегородских дорогах», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Дудов.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Югре Натальи Макагон, сегодня и этот подрядчик приостановил работу по предписанию ФАС из-за жалобы проигравшего конкурента, не получив денег за уже выполненную работу. По словам, дорожников, один день обслуживания дорог обходится примерно в 150 тысяч рублей. При этом только за ноябрь это уже третья компания, которая оказывает «благотворительную» помощь в уборке городских улиц, не получая за свою работу обещанной оплаты.

«До конца ноября подрядчика в Пыть-Яхе нет и не будет. Работы на декабрь выиграла некая Ханты-Мансийская фирма, в среднесписочной численности компании которой, числится один сотрудник. Именно он и будет, видимо, убирать дороги в декабре, - отмечает Макагон. – Но больше всего настораживает, что годовой контракт на содержание дорог в городе в 2019 году, еще даже не выставлен на аукцион. Если учитывать, что минимальных срок рассмотрения и заключения договоров не менее 50 дней, значит, и в январе городские улицы от снега чистить будет некому».

Эксперты ОНФ в Югре взяли на контроль правомерность контрактов на зимнее содержание улиц Пыть-Яха.  «Мы намерены не только проверить законность заключенных контрактов, но и проследить за их исполнением», - подчеркнул Дудов.

Места

Комментарии

Оставить комментарий