Льготные лекарства? Есть!

Ежемесячный мониторинг активистов ОНФ в Югре качества предоставления льготных лекарств принес положительные результаты

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе держат данный вопрос на постоянном контроле последние пять лет. Ежемесячный мониторинг количества отсроченных рецептов для льготников, проведение круглых столов по теме доступности медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения жителей отдаленных территорий позволило в значительной мере улучшить ситуацию в регионе.

«Проблема попала в повестку регионального штаба ОНФ в Югре в 2014 году после многочисленных жалоб населения на невозможность приобрести лекарства по льготным рецептам: счет отсроченных рецептов превысило несколько тысяч, - прокомментировала сопредседатель штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Здравоохранение» Лариса Белоцерковцева, - Выяснилось, что в системе обеспечения льготными лекарствами слишком длинна цепочка пути препарата до потребителя. Из-за большого числа посредников ежегодно около 100 млн руб. тратилось только на сопутствующие расходы. После вмешательства ОНФ в Югре ситуацию удалось выровнять».

Эксперты ОНФ в Югре предложили автоматизировать сбор заявок в едином программном комплексе: внедрить досье на каждую медицинскую организацию и отладить обратную связь между муниципалитетом, аптечным складом, аптекой, пациентом, Центром лекарственного мониторинга.

В 2018 году был повышен норматив месячных затрат по обеспечению лекарственными препаратами на одного гражданина, теперь он составляет 826,3 руб., а увеличившееся количество льготников в 2018 году было обеспечено дополнительным финансированием. Поэтому ежемесячный мониторинг состояния по отсроченным рецептам по льготным программам в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в 2018 году показал, что совместная с департаментом здравоохранения работа позволила решить вопрос бесперебойной доступности льготных медикаментов жителям региона.

Число отсроченных рецептов, когда льготный рецепт выписан, а препарата недостаточно: его нет в аптеке и приходится ждать, когда он поступит, в Югре за прошедший год практически не наблюдалось.

«В первую очередь, этот результат говорит о том, что окружному здравоохранению удалось решить один из самых сложных вопросов: обеспечение льготными медикаментами, в том числе наркотическими и сильнодействующими препаратами, жителей отдаленных и малочисленных поселений», - отметила Белоцерковцева. – Так, на основании отчетов департамента Здравоохранения Югры и Центра лекарственного мониторинга по состоянию на декабрь 2018 года в Ханты-Мансийском округе рецепты, находящиеся на отсроченном обслуживании, отсутствуют.

Комментарии

Оставить комментарий