Спасти Заячий остров

Активисты ОНФ в Югре призывают власти Сургута решить вопрос с незаконным складированием снега в водоохранной зоне Заячьего острова

В конце января 2019 года активистами Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе было выявлено массовое несанкционированное складирование снежных масс в районе острова Заячий в Сургуте в рамках мониторинга «Снежный фронт».

К слову, проблему незаконного снежного полигона эксперты ОНФ уже поднимали в 2017 году, тогда полигон на острове Заячий был закрыт по требованию природоохранной прокуратуры, и в зимний период 2018 года снег туда не возили.

Как выяснили общественники, вывоз грязного снега с дорог города на остров осуществляется автотранспортом хозяйствующих субъектов в круглосуточно.

«При въезде на земельный участок стоит вагончик с баннером: «Строительство полигона для приема и утилизации снежных масс. Начало работ: январь 2019 года». Однако, контролер в вагончике ничего о строительстве пояснить не смог, - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук. - Как выяснилось в ходе осмотра, большинство машин, которые завозят снежные массы, принадлежат Центральной дирекции эксплуатации зданий (ДЕЗ), о чем свидетельствует символика на транспорте».

По словам экспертов, при обследовании земельного участка было выявлено, что размещение снежных масс осуществляется в пойменной части реки Обь, что при попадании талых вод в паводковый период в реку создает угрозу окружающей среде.

Согласно части 1 статьи 65 ВК РФ, водоохранными зонами являются территории,  примыкающие к береговой линии рек, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

«Любое строительство на таких территориях разрешается только при обеспечении охраны водных объектов от загрязнения в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, - отмечает Бирук. - Учитывая тот факт, что земельный участок, на котором размещаются снежные массы, специально не оборудован, отходы, вывозимые с территории города, утилизируются незаконно».

Эксперты ОНФ обратились в администрацию Сургута, службы Росприроднадзора и Природнадзора Югры с просьбой пресечь незаконный вывоз снега на остров.

По словам представителя контрольного управления администрации Сургута, специалисты управления подтвердили факты нарушения норм как санитарно-эпидемиологического, так и земельного законодательства. Выяснилось, что землепользователь без разрешения использовал участок под складирование снежных масс, что прямо противоречит разрешенному виду использования данного земельного участка.

Как объяснил начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко, у организации есть договор на строительство полигона по утилизации снежных масс. Однако, компания не начала проектировать полигон, не получила заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство. Тем не менее снег принимает.

Сегодня, информация о нецелевом использовании земельного участка контрольное управление администрации Сургута направило в Росреестр. Компании может быть выписан штраф (порядка двух миллионов рублей), либо дана администрации города рекомендация о расторжении договора с арендатором через суд.

Активисты ОНФ в Югре держат ситуацию под контролем.

Места
Персоны

Комментарии

Оставить комментарий