Мусорная реформа: чем недовольны югорчане

ОНФ в Югре направил муниципальным властям региона обращение с рекомендацией о пересмотре норм накопления ТКО

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проанализировали обращения жителей региона, поступивших с начала 2019 года в региональный штаб и на горячую линию ОНФ для приема обращений граждан по проблемным вопросам в новой системе обращения с отходами.

В регионе с 28 октября три муниципалитета округа (Ханты-Мансийск, Урай и Кондинский район) перешли на новую систему обращения с отходами. С января к реформе присоединились еще восемь территорий южной зоны (Октябрьский, Советский, Ханты-Мансийский, Нефтеюганский районы, Нягань, Югорск, Нефтеюганск, Пыть-Ях). Теперь всю ответственность за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) возлагается на регионального оператора «Югра-Экология».

«Большая часть обращений, касается несогласия с выставленным тарифом и установленными нормами. Особенно много вопросов от жителей частных домов, которые аргументируют, что накапливают гораздо меньше отходов, чем им выставлено в счетах, - прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Евгений Печерица. – Также, граждане отмечают, что кроме увеличения платы за услугу в 2-4 раза, ничего в системе обращения с отходами не изменилось».  

«Контейнерные площадки, мусоровозы, полигон – все по-прежнему, а оплата за услугу выросла в 3,5 раза», -  пишет Вячеслав Яблоков из Нягани.

Ураец Константин Скоробогатов рассказал об отсутствии площадок для сбора ТКО: «У нас в частном секторе не было и нет мусорных контейнеров. Однако счета приходят. Услуга за троих человек стоит столько же, сколько оплата за свет. Но электричество мы получаем, а мусор никто не вывозит».

«О завышенных нормах накопления мы не раз говорили в течение 2018 года на заседаниях круглых столов ОНФ в Югре, когда обсуждалась подготовка к реформе. Отмечали, что повышение стоимости услуги оправдано лишь в том случае, когда произошло качественное ее изменение. Рекомендовали властям отнестись к установлению норм накопления отходов и конечной стоимости услуги за обращение с ТКО с учетом всех факторов, обстоятельств и особенностей, которые сложились в каждом конкретном муниципалитете (сегодня же для всех муниципалитетов зоны один норматив). Наши доводы не приняли в расчет, - прокомментировал Печерица. – Однако, когда в начале декабре жители сельского Кондинского района, получили первые счета за вывоз ТКО, они обрушили шквал негодования на районную администрацию. После массовых обращений кондинцев в региональный штаб ОНФ, эксперты Народного фронта повторно настоятельно рекомендовали властям муниципалитета пересмотреть нормы накопления ТКО. Что и было сделано».

Сегодня жителям Кондинского района установлена норма накопления ТКО 1,18 м3/год в многоквартирных домах (было 2, 19 м3/год) и 1,65 м3/год в индивидуальном жилье (было 3,285 м3/год).

При этом, как считает Печерица, основная волна недовольства граждан в Югре еще предстоит: так как счета за вывоз ТКО жителям муниципалитетов южной зоны пришли еще не всем, а нормы накопления отходов по северной зоне, пока не участвующей в реформе, установлены, к примеру, для ИЖС, в полтора раза выше по сравнению с территориями южной зоны.

«ОНФ в Югре очередной раз настоятельно рекомендует органам власти муниципалитетов пересмотреть установленные нормы накопления с учетом имеющихся полномочий. Соответствующее обращение было направлено во все муниципалитеты региона. Готовится письмо в прокуратуру Югры с просьбой провести проверку обоснованности установленных норм накопления ТКО в округе», - отметил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий