Как избавиться от шумного соседа?

Эксперты ОНФ в Югре добились приостановления работы кафе по адресу ул. Мелик-Карамова, 66, в Сургуте, работа которого создавала жителям соседнего пятиэтажного дома невыносимые условия для жизни.

Шум вентиляции, неприятный запах в квартирах, громкая музыка, галдеж подвыпивших посетителей, а то и перестрелки под окнами – привычные условия проживания, в которых людям приходится существовать уже много лет. Дело в том, что вплотную к дому пристроено кафе, когда-то бывшее столовой.

Как рассказала Маргарита Прощина, старшая по подъезду данного дома, куда только жильцы не обращались с просьбой о помощи. Кажется, не осталось инстанций, в которые не написаны жалобы. Люди доведены до отчаяния: общая стена дома и кафе вибрирует от музыкальных колонок, летом нельзя открыть окна – во дворе выясняют свои проблемы гости, придомовая территория превращена в автостоянку.

«Данное помещение принадлежит сургутскому предпринимателю, часть сдается под офис, другую половину арендует кафе, которое часто меняет название, – прокомментировала эксперт ОНФ в Югре Инна Бирук. – Мы не раз организовывали встречи с представителями предприятия общепита, ссылаясь на действующие законы о тишине, но бизнесмены настроены только на заработок. Обращались в администрацию города и Роспотребнадзор. В ноябре эксперты ОНФ провели встречу с жильцами совместно с уполномоченной по правам ребенка в Югре Татьяной Моховиковой. Вся проблема в том, что сегодня нет однозначного закона, который бы регламентировал правила поведения собственника предприятия общепита рядом с жилым домом».

Сложность представляет и расположение кафе – впритык к дому. По словам представителей городской администрации, было бы проще, если бы предприятие находилось на первом этаже жилого дома, тогда бы на него распространялось правило о запрете реализации алкоголя после 20.00. Однако, юридически данное кафе – помещение отдельно стоящее, а значит, алкогольные вечеринки там теоретически могут продолжаться до утра.

«В настоящее время совместными усилиями удалось добиться решения о временном запрете деятельности шумного объекта сроком на 80 дней, – сообщила Бирук. – Правда, и временное приостановление деятельности – для данного предпринимателя не закон. Опечатанное здание уже не раз вскрывалось для проведения вечеринок, затянувшихся на ночь. Судебным приставам приходилось пять раз за март заново опечатывать помещение».

В настоящее время арендатору кафе вынесено предписание и назначено наказание в виде административного штрафа. Кроме того, результаты всех проверок переданы в суд. Эксперты ОНФ в Югре намерены добиваться восстановления права жителей дома на спокойное существование.

Места
Персоны

Комментарии

Оставить комментарий