На благо югорчан

ОНФ в Югре передал главе региона общественные предложения по улучшению качества жизни югорчан

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе передали губернатору Югры Наталье Комаровой общественные предложения по реализации в регионе целей и задач, определенных в новом «майском указе» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Все инициативы общественников были разработаны на основании обращений граждан и итогов работы регионального штаба ОНФ в 2018 году и прошли обсуждение на региональной конференции в марте.

«Был сформирован пакет из 22 общественных предложений в адрес правительства округа по 12 тематическим площадкам, - отметила сопредседатель ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. - Особое внимание уделено вопросам и проблемам, решение которых помогут улучшить качество жизни граждан. Среди них – предложения по экологии, образованию, поддержке малого предпринимательства, содержанию автомобильных дорог, жилищно-коммунальному хозяйству».

В перечень инициатив вошли рекомендации по снижению смертности от новообразований; внедрению региональной модели «Школьной медицины», с акцентом на достижение качества школьного питания; обеспечению доступности дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет, в части «свободы выбора» занятий по интересам в соответствии с их возможностями и потребностями, а также «шаговой доступности»; созданию научно-образовательных центров по приоритетным направлениям научно-технологического развития Югры (нефтегазодобывающий и биомедицинский кластер) с учетом пространственного развития России…

Глава региона отметила успешную работу экспертов Народного фронта в Югре по организации общественного контроля за исполнением государственных решений, подчеркнув, что 2018 год стал годом перехода на новую форму работы – контроль за выполнением поручений президента России от формирования поручения до получения результатов.

На встрече были обсуждены концептуальные подходы взаимодействия экспертов ОНФ в Югре с органами власти всех уровней.  Контроль – одна из самых сильных сфер деятельности общественников. Потому губернатор предложила членам ОНФ включиться в работу по реализации проекта, связанного с изменениями в системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как показывает практика, нередко несанкционированные свалки – результат действий юридических лиц, которые не желают включаться в легальную систему обращения с отходами. Нагрузка от подобных действий ложится на граждан: в нормативах накопления отходов эти объемы учитываются, рассчитываются тарифы и платежи. Таким образом каждый гражданин платит собственным рублем за нерадивое поведение юридических лиц. Поэтому участие активистов ОНФ было бы крайне полезным, дало возможность властям и правоохранительным органам оперативно реагировать на такие факты.

Презентуя проекты на 2019 год, сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев сообщил, что в сфере особого внимания общественников – вопросы воспитания и образования молодого поколения, профориентации, поддержки студентов и молодых ученых.

«Мы уже приступили к реализации некоторых из них. На минувшей неделе стартовали профессиональные стажировки, около 600 школьников познакомятся с работой ведущих организаций Югры: промышленных предприятий и бюджетных учреждений. Это сделано для того, чтобы молодые люди смогли определиться с выбором будущей профессии, оценить возможности для развития собственных компетенций в регионе», – сообщил Меркушев.

По итогам встречи глава региона заверила общественников, что даст поручения своим заместителям и директорам профильных департаментов организовать работу по всем 22 предложениям.

Места

Комментарии

Оставить комментарий