Смертность от онкологии = низкая доступность медпомощи

Эксперты ОНФ в Югре связывают высокую смертность от онкологии в ряде муниципалитетов региона с низкой доступностью медицинской помощи

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе на расширенном заседании тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» обсудили вопросы доступности медицинской помощи, в том числе меры по выявлению новообразований на ранних стадиях, для жителей отдаленных территорий региона, включая поселения численностью от 100 до 2 тыс. человек. В ходе заседания были выработаны рекомендации правительству Югры и профильному департаменту по улучшению ситуации по доступности медпомощи населению труднодоступных поселков.

«На протяжении последних лет смертность от новообразований в Югре удавалось удерживать на уровне 109,7 на 100 тысяч человек, но этот показатель вырос до 119,7 в 2018 году, - отметила сопредседатель ОНФ в Югре, модератор тематической площадки Лариса Белоцерковцева. -  И причина не столько в «старении» населения, но и слабой онкологической настороженности врачей первичного звена, низкой выявляемости заболеваний на ранней стадии, качестве диспансеризации, не идеальной системе скринингов, а главное, затрудненном доступе пациентов к качественному обследованию».

Непростая ситуация складывается в западной части региона. Это площадь более 310 тыс. кв. км (около 60% всей территории Югры). Здесь в 130 населенных пунктах проживает 362 тыс. человек (22% от населения округа), из них в категории труднодоступных - 55% поселений. Наиболее сложное положение по смертности от новообразований складывается в Кондинском (251,8 случаев на 100 тыс. населения), Октябрьском (239,5) и Березовском (225,3) районах, где преобладают поселения с неразвитой дорожной сетью и отдаленностью до специализированных больниц. Много деревень, в которых из-за малой численности жителей невозможно развернуть фельдшерско-акушерские пункты.

Как прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Максим Слепов, пациент отдаленных территорий должен также в кратчайшие сроки получить необходимый комплекс диагностической помощи. Для этого требуется ревизия количественного состава и состояния транспортного парка, привлекаемого для проведения профилактических осмотров в труднодоступных территориях. Мобильные бригады и плавучая поликлиника «Пирогов» должны обладать полной материально-технической оснащенностью для реализации скрининговых программ по выявлению новообразований.

«Сегодня все усилия власти и медицинского сообщества Югры необходимо направить на достижение продолжительности жизни югорчан до 76,2 лет к 2024 году, к 2030 году – более 80 лет, - подчеркнула Белоцерковцева. – Одним из инструментов, обеспечивающих соответствующий рост этих показателей, является организация качественной первичной медпомощи».

В ходе заседания эксперты выработали предложения региональной власти и профильному департаменту. Среди рекомендаций - обеспечить к 2020 г. доступность первичной медико-санитарной помощи в 104 населенных пунктах с численностью жителей от 101 до 2 тыс. человек, находящихся на расстоянии более 6 км от ближайшей больницы, увеличить до 10 число мобильных медицинских комплексов, обеспечивающих оказание медпомощи жителям 48 поселений с численностью населения до 100 человек и населенных пунктов в труднодоступных территориях округа, обеспечить квалифицированными кадрами медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, за счет внедрения системы непрерывного образования медработников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

ОНФ в Югре будет контролировать исполнение резолюции по качественному улучшению доступности медицинских услуг в регионе.

Места

Комментарии

Оставить комментарий