Футбольное поле есть, а играть нельзя

ОНФ в Югре требует от властей Сургута и Нефтеюганска привести детские и спортивные площадки в соответствие с нормативом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе направили главам Сургута и Нефтеюганска обращения устранить замечания на объектах, благоустроенных в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», нарушения в обустройстве которых были выявлены в ходе общественного мониторинга.

В Сургуте общественники повторно обследовали летнюю спортивную площадку по улице Университетской, д. 21/2, обустроенную еще в 2017 году. В апреле 2018 года эксперты ОНФ выявили, что футбольное поле в составе спортивного комплекса не функционирует, высаженная трава не прижилась.

«Повторный мониторинг показал, что замечания, отмеченные экспертами ОНФ в прошлом году, не устранены, спортивная площадка с момента сдачи в эксплуатацию жителями не используется, - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов, - На футбольном поле отсутствует дренажная система, из-за чего грунт размывается дождями, трава не растет, лужи стоят все лето. Кроме этого, рядом с полем не оборудованы места для переодевания, нет даже скамеек».

В Нефтеюганске общественники проверили состояние дворовой площадки в 16А микрорайоне, дома 88, 89, 90 и общественной территории в 9 микрорайоне «Театральный сквер».

«Как выяснилось, реальные объекты отдаленно напоминают дизайн-проекты, размещенные на сайте администрации, за которые голосовали жители, – отметила член штаба ОНФ в Югре Елена Новожилова. - Расхождение выражено в отсутствии озеленения, частичного либо полного несоответствия с первоначальным проектом (внешний вид, материал изготовления) установленных малых архитектурных форм. При этом жители делают свой выбор, основываясь именно на визуализации предложенных объектов, которые в итоге выглядят иначе».

Так, в «Театральном сквере» предполагаемые бетонные урны с обшивкой из деревянной рейки в реальности из тонкого металла низкого качества. Сегодня урны в неудовлетворительном состоянии: металл погнут и заржавел.  Беседка не соответствует проекту, перекошена в одну сторону.  Перекос образовался в результате проседания грунта вокруг канализационного колодца, расположенного впритык к беседке.  Близкое соседство с данным инженерным объектом, видимо, не был учтен ни при создании проекта, ни при его воплощении.  Вокруг другого канализационного колодца, грунт так же просел.

Детская площадка в 16А микрорайоне не огорожена, имеет выходы с двух сторон на внутриквартальные проезды. При этом, согласно дизайн-проекту, ограждением должна была стать живая изгородь из кустарника. Однако, вместо нее, присутствуют деревянные колышки высотой около 20 см и высаженные с расстоянием в полметра одинокие тридцатисантиметровые прутики, которые если и станут изгородью, то лет через 10. Площадка не безопасна, выглядит не эстетично, требует дополнительных затрат на озеленение или установку ограждения.

«На формирование комфортной городской среды из бюджета Югры в 2018 г. было выделено свыше 500 млн руб, и формальный подход к расходованию этих средств не допустим, так как подобное воплощение программы подрывает доверие жителей и к голосованию за дизайн-проекты, и к программе в целом,  - подчеркнул сопредседатель ОНФ в Югре Александр Колодич - Обращения по всем выявленным фактам нарушений в благоустройстве объектов были направлены главам муниципалитетов, с просьбой незамедлительного принятия мер по устранению недостатков».  

Комментарии

Оставить комментарий