Опасное детство на Югорской

Власти Ханты-Мансийска пообещали разработать дорожную карту исправления недочетов на опасной детской площадке

Представители администрации города Ханты-Мансийска пообещали жителям домов по улице Югорской 9, 11, 13 разработать дорожную карту исправления недочетов на опасной детской площадке. Данное решение было озвучено в ходе работы тематической площадки Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе «Жилье и городская среда». Проблемный объект по улице Югорской был выявлен в ходе мониторинга ОНФ «Безопасность детства».

«Мы встретились с жильцами домов на территории детской площадки, граждане не только показали места, опасные для здоровья и жизни детей, но и рассказали о многолетней переписке, которую они ведут с представителями застройщика, городской администрацией, службой жилищного и строительного надзора Югры», - прокомментировал модератор тематической площадки Евгений Печерица.

Со слов жителей, проблемы начались сразу же после заселения домов.

«Мы покупали квартиры в районе комплексной застройки, в проект комплекса входили три многоэтажных дома, автопарковка и детская площадка, собственно, исходя из этого складывалась стоимость квадратного метра нашего жилья. И земля под парковку была отмежевана трем домам, - рассказали экспертам ОНФ в Югре жильцы домов. - Но на каком-то этапе выяснилось, что наша земля перешла в собственность частного лица, который построил и распродает парковочные места, а на крыше парковки обустроил детскую и спортивную площадки. Сегодня проблемный объект находится в собственности застройщика, но позиционируется не как детская площадка, а как комплекс малых архитектурных форм на крыше автопарковки. Сегодня эта территория находится в аварийном состоянии».

Из-за проблем с водоотведением на крыше во время дождей и таяния снега образуется корыто, в воде которого плавает плитка покрытия. Покрытие покоробилось, стало небезопасным, из-за этого на спортивных площадках нельзя играть с мячом. Но главная проблема этого объекта – его высота: около четырех метров над землей, а ограждение едва превышает 70 см. По перилам лазят дети, рискуя свалиться вниз. 

По сути, на сегодня этот объект можно считать бесхозным. Благодаря жильцам и управляющим компаниям, которые обслуживают дома, на площадке проходят субботники, но кардинально вопрос безопасности это не решает.

Как сообщил Печерица, сегодня общественники настаивают на проверке исполнения проекта, в том числе в части наличия работающих инженерных конструкций для отведения талых и дождевых вод с игрового объекта.

«Мы обратились в Жилстройнадзор Югры с просьбой провести осмотр объекта с участием жителей, представителей администрации и застройщика, - подчеркнул он. - Важно установить причину возникновения ситуации не с целью кого-то наказать, но чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций. В ходе заседания тематической площадки представители администрации города Ханты-Мансийска пообещали жителям домов по улице Югорской 9, 11, 13 разработать дорожную карту исправления недочетов на опасной детской площадке. Среди наших рекомендаций – создание рабочей группы при главе города, где должны быть рассмотрены все предложения, а их реализация обязательно согласована с гражданами».

Комментарии

Т

Гребаный стыд.

Оставить комментарий