Эта страшная-страшная сказка

Очередная проверка парка «Сказка» в Пыть-Яхе вскрыла нарушения реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе направили властям города Пыть-Яха обращение с просьбой устранить нарушения, выявленные в ходе очередного мониторинга качества реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это уже третья проверка, которую общественники проводят на этом объекте в течение двух лет.

«Мы с самого начала благоустройства в парке «Сказка» говорили об отклонениях от проекта и ненадлежащем исполнении работ, - прокомментировал эксперт ОНФ в Югре Наталья Макагон, - Еще до начала официальной приемки объекта общественники указывали на неукрепленные песчаные обочины, тонкий, не по техзаданию асфальт, который прогибается под ногами и стекает по краям вместе с обочиной. Письма с рекомендациями: обязать подрядчика устранить нарушения - уходили в администрацию города, однако, по большому счету, качественных исправлений так и не было выполнено. Город принял парк стоимостью почти 7 млн рублей в эксплуатацию с недоделками».

Новый рейд, которые активисты ОНФ в Югре провели в начале июня значительно пополнил список замечаний, который был озвучен общественниками в прошлом году.

«По всей видимости, ни чиновники, ни исполнители контракта не предусмотрели, что объект находится на затапливаемой местности. В результате, сегодня дорога в парке, обочины которой так и не были укреплены, выгибается. Песок, на который уложен асфальт, осыпается, в некоторых местах образует овражки. Покрытие практически по всей длине дорожки потрескалось. Там, где в прошлом году дорога провалилась, и подрядчик в рамках гарантийных обязательств выполнил ремонт, заплатки отслаиваются», – отметил координатор тематической площадки «Жилье и городская среда» Евгений Печерица.

Нельзя назвать этот объект и совершенно безопасным: обочины во многих местах высотой более полуметра, ограждений у дороги нет. По словам родителей, гуляющих в парке с детьми, глаз да глаз необходим особенно за маленьким велосипедистами. Легко съехать с дороги в болото, где в ржавой воде среди полусгнившего валежника – кучи мусора. 

Большие претензии сегодня вызывает детская площадка, выполненная из цельных бревен. За год она пришла в аварийное состояние. Деревянные конструкции начали подгнивать, идет шелушение дерева, что опасно занозами и ранами.

Что касается спортивной площадки, в прошлом году подрядчик убрал вздувшееся резиновое покрытие, куски которого еще видны под лавочками и тренажерами, но новое так и не уложил. Сегодня тренажеры стоят на не очень ровном бетонном основании, весьма опасном в случае падения для тренирующихся.

«В целом, сегодняшнее состояние парка не производит впечатление благоустроенного, - подчеркивает Печерица, - Напротив, остается ощущение бесхозности и бесхозяйственности. Судя по официальным данным администрации города, власти Пыть-Яха намерены заключить очередной контракт на благоустройство «Сказки», в том числе, чтобы укрепить обочины и сделать ограждение. Мы расцениваем такое решение, как нецелевое расходование бюджетных средств. Все недочеты благоустройства парковых дорожек должно быть произведено подрядчиком в рамках гарантийных обязательств, чтобы неповадно было впредь недобросовестно относиться к реализации государственных программ».

ОНФ в Югре держит ситуацию на контроле.

Места

Комментарии

Оставить комментарий