Ягоды с копотью

После вмешательства ОНФ в Югре власти Нягани пообещали перенести асфальтовый завод подальше от жилых домов

Обещание перенести асфальтовый завод подальше от жилых домов власти Нягани дали во время выездного заседания тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Ханты-Мансийском округе. Поводом для встречи стало коллективное обращение жителей жилого массива АТХ-4 и СНТ по улице Сибирской города Нягани, которые сообщили, что после строительства рядом с их домами асфальтового завода жить в поселке стало невозможно: нестерпимый запах битума, копоть на овощах и зелени в огородах, обострившиеся аллергические заболевания.

Как рассказали во время встречи возмущенные граждане, после того как в садовых товариществах была разрешена прописка, люди начали строить здесь капитальное жилье, чтобы жить на природе, но внезапно появившийся в прошлом году в ста метрах от домов асфальтовый завод резко перечеркнул все планы.

Выяснилось, администрация города была в курсе конфликта, и еще осенью 2018 г. чиновники обещали собственникам домов поселка «переселить» грязное предприятие в более подходящее место. Однако своих обещаний власти Нягани так и не выполнили, чем подтолкнули жителей обратиться за помощью в ОНФ.

«Мы выслушали все стороны конфликта, – прокомментировал сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев, – и отметили, что представители мэрии города намерены разрешить ситуацию в пользу жителей. При этом, как выяснилось, у администрации Нягани заключено несколько контрактов на дорожные работы с данным предприятием, которые, по всей видимости, город намерен завершить.  И здесь необходимо соблюсти все интересы – «не кошмаря» бизнес, решить вопрос качества проживания людей».

Как пообещал первый заместитель главы города Василий Меркулов, иск в суд на прекращение деятельности завода будет подан уже на этой неделе. Однако, по словам чиновника, пока суд иск не удовлетворит, остановить работу предприятия никто не сможет, так что жителям в любом случае придется потерпеть.

«Нас радует позиция власти, – отметил эксперт ОНФ в Югре Александр Ломакин, – при этом существует опасность затягивания процесса: не секрет, что все процедуры, связанные с судами, достаточно растянуты по времени. За этот период и осень наступит, и дорожные работы будут завершены, и надобность в деятельности завода в текущем году отпадет сама собой. Поэтому мы настаиваем на очень коротком иске: досрочном прекращении аренды по причине нецелевого использования земельного участка. Не будет аренды – заводу придется переехать».

То, что владелец предприятия нарушил земельное законодательство, подтвердил на встрече Меркулов. Он сообщил, что данный участок предназначен под складское хранение, но никак не под промышленное производство. Так же с нарушением (к складу, а не к заводу) подведен к участку и газ.

«Мы хотим, чтобы к ситуации подключилась региональная служба Роспотребнадзора и Природнадзор Югры, свои выводы по поводу предприятия они смогут сделать в ближайшее время, – подчеркнул Меркушев. – Пятого августа состоится экспертиза выбросов завода в окружающую среду, в этом процессе будут участвовать и эксперты Народного фронта. Кроме того, ОНФ в Югре будет контролировать обращение администрации в суд, так как судебное решение – это гарантия того, что все договоренности будут исполнены».

Места

Комментарии

Оставить комментарий