Благоустройство - на благо

Власти муниципалитетов Югры исправляют недочеты, выявленные ОНФ в ходе проверки проектов благоустройства

Власти муниципалитетов Югры оперативно реагируют на замечания активистов Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе, выявленные в ходе проверок реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году в регионе запланировано обустроить 140 территорий – 60 общественных зон и 80 дворов – на сумму почти 590 миллионов рублей. 

Общественники проверили обустройство новых тротуаров вдоль аллей "Первопроходцев" и "Спортивная" и детских дворовых площадок в поселке Федоровский, Сургутского района.

«Мы отметили, что стыки между бордюрными камнями тротуаров плохо замазаны, что оставляет впечатление незаконченности работы. Много замечаний было у экспертов при проверке дворовых площадок по улице Ленина, 2 и переулку Парковому 1-11: опоры детских сооружений не засыпаны, на некоторых конструкциях выкручены шурупы, крепления и тросы закреплены на скотч, а не прикреплены металлической петлей.  - прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ в Югре Елена Сократова, - подрядчику был дан недельный срок, чтобы устранить все замечания.  Повторный рейд показал, что недостатки устранены».

В поселке Коммунистический, Советского района общественники участвовали в приемке первого этапа благоустройства территории вокруг Храма Покрова Божьей Матери.

По словам эксперта ОНФ в Югре Дениса Такунцева, замечания, которые были отмечены: провалившаяся тротуарная плитка, не утрамбованный песок – были ликвидированы в течение недели. Фотофиксация исправлений направлена в региональный штаб ОНФ в Югре.

При проверке новой детской площадки по улице Есенина, 22 в поселении Белый Яр, Сургутского района замечаний общественники не выявили. Резиновое покрытие ровное, деформаций не обнаружено; оборудование смонтировано по ГОСТу, на территории площадки установлено освещение, лавочки и урны. Чтобы состояние площадки на долгое время оставалось нормативным, власти поселка решили установить видеокамеры по периметру площадки.

«Мы можем констатировать: проверки текущего года проектов благоустройства показывают, что замечаний становится меньше, а реакция властей на них – более оперативная, - подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов, - Это говорит о том, что и общественность учится более требовательно относиться к трате государственных денег, и власти более ответственно подходят к выбору подрядчиков, и подрядчики, понимая, что переделывать дороже, меньше халтурят».

Однако, как отмечает эксперт, есть проблема, о которой ОНФ в Югре говорит уже третий год.

«Речь идет о дроблении крупных контрактов на этапы. У каждого – свой подрядчик. Зачастую оценить качество промежуточного результата не представляется возможным. Если есть замечания, власти обещают их устранить во время следующего этапа, но, как правило, эти обещания остаются на бумаге. В итоге, многомиллионные проекты доводятся до ума не подрядчиками, получившими за свой промежуточный контракт средства сполна, а муниципалитетами за счет бюджетных денег», - рассказал Юсупов

Так было и в Сургуте при благоустройстве сквера в 31 мкр., и при обустройстве набережной в Лянторе, и сквере «Ворота в город» в Советском.

«Ситуацию необходимо менять, - считает Юсупов, - двойное расходование государственных средств на одну и ту же работу недопустимо. Мы повторно озвучим эту проблему губернатору региона во время онлайн-конференции, посвященной реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которая пройдет 9 августа».

Комментарии

Оставить комментарий